耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

转:人的生命没有长到一直听无聊的HIFI,兼谈“唱片艺术论”

荣誉会员

俱乐部理事

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
收CD快十年,今天整理了碟架,清点了数目,共有CD八百多张(套),还有YLJ CD九百多张,这个数目嘛,说心里话,是让我吃了一惊,我觉得这个数目对我来说是太多了,其实平时常听的东西也就不到两百张,而且就在最近两个月,我已经处理掉五百多张CD。

以收唱片的人来分类的话,我是那种看到好东西走不动道的人,记忆最深刻的一次是三年前在波士顿一家旧书店,一位当地发烧友出掉了他各人的一部分黑胶收藏,两百多张,虽然没有头版,但是全是好东西,6到15美金一张,当时我手里只有三千多美金,我在那家店里考虑了足有一个小时,最后还是砸下了两千美金,全部接下。相反硬件方面我是很吝啬投入的,软件却很少手软的时候,说来惭愧,五年前我就计划淘汰B&W801,上威信5,但是因为软件方面总是打乱预算计划(尤其是LP收藏),这些年一直没有实现心愿。

爱乐之人最大的关口在于克制自己的收藏癖.好东西太多了,尤其CD这种东西,真的毫无收藏价值,你不播放它,它就是一张直径12CM的塑料片,它的价值只体现在被播放的时刻.收CD超过一千张,不是什么好事,最后苦恼的还是你自己,这种感受真是如鱼饮水,不到这一步是体会不到着种心境的.

我的收片标准也很简单,服从于我的音乐欣赏标准,以日本杂志<<唱片艺术>>的欣赏理念为准则,这是也我认为的通过唱片欣赏音乐要确定的最重要的精神,以唱片来重播音乐,绝不是不能欣赏现场的一种妥协,也不是重现音乐现场的一种手段,唱片所能记录的,只是不同风格的艺术家们在各个历史时期的不同艺术风采,我透过唱片所聆听的,也正是这一点.

刚开始听东西的时候,泰拉克,RR,喇叭花,威信,BIS………这些东西我弄了不下三百张,现在除了几张艺术家签名的,还有几张有特殊纪念意义的CD,我的这些发烧小厂牌CD大多已经处理掉了,随着我个人欣赏水准的提高,我的唱片架上CD的历史录音也在逐步增加,前一阵子看帖,关于BACH的大无,大家对老卡的录音评价似乎不高,我个人收了九个版本的大无,最常拿出来听的是老罗和史塔克的,但是论演绎水准,老卡至少不在上述二人之下.我这里并不想讨论HIFI录音的标准,但是曾经在广东一位前辈家聆听海非兹SP唱片的经历,确实给了我不小的冲击和启发.优秀的录音(以其他一些朋友的标准衡量)和优秀的演绎,我个人是倾向于后者的.

说到这里话题好像挺陈腐的,其实音乐只是我的个人爱好之一,而我听东西就是图一个听的心里高兴,或者说痛快,我也不觉得古典就是高雅,纯粹是听个情感共鸣,按说歌剧在古典里是占非常重要的地位的一种音乐形式,但是我就是和歌剧(类推到一切带唱词的)共鸣不起来,我也培养过,听不懂意文,德文,先弄来英文唱词预习一下,总结个中心思想先,实在不行就跟班边听边看着,结果每次不用四十分钟,准睡着.法尔斯塔夫那样的东西都能给我催眠,老婆大人倒是乐此不疲,深得此中之乐趣.其实我不主张按时期收东西,什么八落克,古典,浪漫主义的,你喜欢什么就听什么,拜网络发达所赐,现在的烧友想确定自己的口味可以说不需要什么花费的,比如我就是拉三钢协,知名不知名的版本我弄了三十多个,(不算LP)换着花样听我也不腻,相对来说俄罗斯五人团的东西管他什么三星带花纠集名盘的我就一张也不要,人的生命没有长到一直听无聊的HIFI,这是某HIEND界名人的狠话,我说人生没长到按指南和所谓的规矩听音乐倒是真的,蓄道了半天,大家也烦了,剩下的话下回再说吧.

评分

chrisalex + 2 转载精品文章

荣誉会员

俱乐部理事

把这段话改一下,大家看看是不是也有道理呢?

我对音乐重播系统的标准也很简单,服从于我的音乐欣赏标准,以日本杂志<<唱片艺术>>的欣赏理念为准则,这也我认为的通过系统聆听唱片,欣赏音乐要确定的最重要的精神,HIFI系统要以唱片来重播音乐,绝不是不能欣赏现场的一种妥协,也不是重现音乐现场的一种手段,唱片所能记录的,只是不同风格的艺术家们在各个历史时期的不同艺术风采,我透过唱片,以及唱片重播,所聆听的,也正是这一点.

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

春版:我现在收CD或DOWN音乐,走2个极端:一个是音质很LOW-FI的历史录音,当然只限于我喜欢的音乐家;一个是发烧级的真正优秀的录音,纯粹欣赏录音(当然音乐也必须吸引我)。

优秀演奏和优秀录音结合得完美的,非常少见。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

QQ
春版说的真好~~~~~~~~~~~~~有时候感觉真的又费时又费财~~~~~~~~~~
tutankhamen的诅咒.........................

荣誉会员

俱乐部理事

别别别,不是我说的,是我转的,吓死俺了,俺可没那么多钱买LP。

1万

高级会员

爱乐之人总是在软件投入大于硬件投入
ME TOO

荣誉会员

俱乐部理事

哎,病的不轻,病的不轻,人不能太过执著,特别对于外物,浅尝辄止未必不是一件好事。

荣誉会员

俱乐部理事

老春现在病起来也是快马加鞭,不让前人。

荣誉会员

俱乐部理事

原帖由 谷雨 于 2006-10-8 14:37 发表
老春现在病起来也是快马加鞭,不让前人。

荣誉会员

俱乐部理事

其实大家都犯病,而且都病的不轻,想当年也是疯狂过一段时间,
现在回想起来颇有曾经沧海难为水的稀虚感慨,看了人还是要少病,要病也是早病,早点有免疫力为好。

中级会员

QQ
原帖由 谷雨 于 2006-10-8 14:41 发表
其实大家都犯病,而且都病的不轻,想当年也是疯狂过一段时间,
现在回想起来颇有曾经沧海难为水的稀虚感慨,看了人还是要少病,要病也是早病,早点有免疫力为好。

看来也是过来人
tutankhamen的诅咒.........................

荣誉会员

俱乐部理事

信仰信心,家庭老婆,事业身体,学习思考,兴趣爱好。

此顺序是对的。其他均是外物干扰。

高级会员

原帖由 谷雨 于 2006-10-8 15:42 发表
信仰信心,家庭老婆,事业身体,学习思考,兴趣爱好。

此顺序是对的。其他均是外物干扰。

终于见到谷老师啦!一直想见您呢!见过老叶没见过您怎么行?

高级会员

以唱片来重播音乐,绝不是不能欣赏现场的一种妥协,也不是重现音乐现场的一种手段,唱片所能记录的,只是不同风格的艺术家们在各个历史时期的不同艺术风采,我透过唱片所聆听的,也正是这一点.

赞!

超级会员

看了开头吓一跳:大S咋就不喜CD了呢!?