耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 有源音箱两边音量不一样

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
左右音箱音量不一样,音量旋钮一个旋到底,另一个只要1/3。请问是不是有问题?

初级会员

就是图中音量旋钮

新手上路

耳朵听的,还是麦克风测量的呢?相差了2/3?这差的也太多了吧~~
旋钮拧到头有限位吗?塑料帽倒是一拔就下来了

1.手机装个audiotool或杭州爱华完美噪声app
杭州爱华这个完美噪声app,虽然外观没有那么酷炫,但做得还挺好的。
值得一提的是,里面还做了一个通过手机喇叭外放的校准功能,校准时远离一点身体和墙壁。对比了一下测试麦克风,偏差挺小的,偏差大概小于0.5db吧,推荐一下。
http://www.hzaihua.com.cn/service.html#d4,应用软件第2页《完美噪声应用安卓版》

2.左右音箱分别先后接同一根信号线的同一个声道插头,播放500~2000Hz粉红噪声,手机麦克风正对着高音单元、低音单元,距离近一点,0.3米?看看能有多大差别吧
This reference listening level signal consists of 500-2000 Hz monophonic pink noise @ -23 LUFS. EBU-reference_listening_signal_pinknoise_500Hz_2kHz_R128
https://tech.ebu.ch/publications/rll001

3.如果有测试麦克风,用REW测一下,加IR时间窗,看一下就更清楚一点吧
https://www.bilibili.com/video/BV1x4411D7fD?p=7

4.房间左右完全对称吗?
如果其中一个音箱在角落里,这个影响可能最大了吧

5.两个音箱的延时校准过吗?这个影响应该不至于太大。
用REW,选择reference,测一下看看?
人耳大概可以区分6毫秒以上的直达声和反射声。如果有5毫秒以下的延时,人耳会认为还是一个声音,结相会偏向一边。
关于“优先效应”、延时感知,这篇文章整理的还挺好的,推荐一下吧
https://www.cogsci.msu.edu/DSS/2 ... vsky_et_al_1999.pdf

想到瞎说的,供参考吧,祝好!

初级会员

把音箱左右对调一下,试听看是音箱问题还是音源线材,一样一样排除。

高~~赞!  详情 回复 发表于 2022-11-20 17:16

新手上路

江河行 发表于 2022-11-20 17:15
把音箱左右对调一下,试听看是音箱问题还是音源线材,一样一样排除。

高~~赞!

发现类似问题,最好发现一侧信号线虚接。  详情 回复 发表于 2022-11-20 17:29

1万

超级会员

积极参与奖

先排除咸菜因素
不用对调音箱,对调线就行了
先整根对调,如果没变说明线没问题,如果变了说明线有问题
如果线没问题,再只对调输入音箱那头,如果没变说明音箱有问题,如果变了说明前端有问题

哦本来就是单端?那估计不会是线有问题
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

发现类似问题,最好发现一侧信号线虚接。

初级会员

谢谢,回头先排查看看

新手上路

QQ
箱子先左右换一下