耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 【超值】锐榜(RESPOND)LS3/5a,可以DIY的超值书架箱

版主

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在电声技术百年发展史上出现过数不清的器材,从专业到民用,从大型到微型,从复杂到简单,不一而足。在这无数的器材中如果要选一些代表,LS3/5a毫无疑问必须登台。甚至,当代表只有一个,LS3/5a也必会高票当选,因为它就是百年音响史上的一个传奇。
虽然,LS3/5a并没有贯穿整个电声的历史,不过,关于LS3/5a,已经有数不清的文章,还有人为它写了不止一本书。从它诞生之时开始,就有很多音响牌子在生产它,后来,有了很多不同的阻抗规格,再后来,就有了很多也冠以LS3/5a的模仿之作、致敬经典之作。
技术的发展,和LS3/5a差不多大小,声音却不输给它的小型音箱并不少见,可是,LS3/5a太深入人心了,这么多年了,市场上依然不时可见新牌子、新厂家推出的LS3/5a,今天我要说的就是新推出的又一对LS3/5a,一对致敬经典的作品。
致敬经典,并不是100%“复刻”,锐榜LS3/5a用的是自家的单元,自然分频器也是和原作不同的,但外观是一定要高度相似的,这一点锐榜做的还不错。这一对LS3/5a不同以往的地方还有一个,它主要是以“套件”形式发售的,也就是说,你要自己把它组装起来。当然,组装难度我觉得只有2颗星。这种套件有什么意义呢?我认为就是让有动手能力,想自己“摩改”LS3/5a的有机会实现梦想。毕竟现在大品牌和老品牌的LS3/5a已经被炒到几十倍价钱了,对于近乎“古董”的这些LS3/5a,动手改动是不太现实的。而买下锐榜的这个套件,完全可以没有任何顾虑地一展拳脚。原因很简单:1、严格意义上来讲,BBC标准的LS3/5a也不都是一样的声音,品牌和年代的差别还是非常明显的,锐榜LS3/5a是一对致敬经典的箱子,对发烧友来说,可以根据自己对声音的理解“为所欲为”;2、价格合适,回归到当初LS3/5a的价格定位还要再便宜一些,如今不到3000元人民币的售价真不算什么,就算全部搞砸了对于发烧友也完全没有负担;3、套件其实离完成品只有很小的距离,DIY难度很低,成功率几乎100%,适合初学,也适合高手。
不过,这里要特别强调一点,从聆听过程来看,锐榜LS3/5a的相频特性是很优秀的,厂家也只建议DIY的发烧友通过更换线材、焊锡、规格相同的分频器元件来调整声音,不建议改动参数。
麻雀虽小,五脏俱全,拆解开的LS3/5a构件还是不少的。我拿到的是已经完成组装的成品,看起来很简单,觉得一个小时应该可以完成组装。不过看到包装里面的内容之后,又觉得可能需要更长的时间。一般来说,只是按图索骥的话,这种级别的DIY不需要很多技术和知识储备,只需细心一点即可做到。
7.jpg 10.jpg 9.jpg 8.jpg 14.jpg 11.jpg 15.jpg
从图片上可以发现,锐榜在做这个套件的时候是非常用心,也非常注意细节的。相对复杂一点容易出问题的分频板已经是个完成品,无需玩家动手,就连配线都是分成了不同的颜色,方便用家辨认。因为LS3/5a是密闭式设计,为了防止漏气,厂家甚至把高音单元那两根露在前面板的连接线都事先给接上并处理好,真是给用家组装的便利和最终效果想到了很多的细节。
原配的箱内线材看起来就是一般的红黑线,让我第一时间想到换线。不过,既然厂家已经做了这么多的细致的工作,不太可能在这个重要环节上疏忽。经过咨询厂家,回复说这些看起来非常普通的红黑线其实是导体纯度比较高的工业线,并非随便凑合。当然,考虑套件售价的成本限制,不可能采用昂贵的发烧线材,这个就留给对声音有更高要求的发烧友吧。
5.jpg 6.jpg
前面说过,我收到的是厂家完成组装的成品箱,也就代表了这个箱子在套件最原始配置下可能达到的设计者的要求,那这个状态下的锐榜LS3/5a究竟声音表现如何呢?
一开始用的是一台胆机来开声。11Ω的阻抗不小,而机器上没有11Ω的阻抗输出端子,只能用8Ω,同样的音量位置,声压比推动我的落地箱明显小了一些。这时候的信息量也觉得不太够,整体声音厚度倒是挺不错的。都明白新器材是需要煲炼一段时间的,于是开始每天播放各种不同的音乐。经过一段时间的聆听,我发现好玩的一点,锐榜LS3/5a似乎荤素不忌,播什么都像模像样,并没有特别的偏向,在音乐方面似乎百搭,不过总体表现就还没有达到我的期望,总觉得饱满度还有一点点欠缺,不够过瘾。
过了一段时间,又来了一台机器,谷津的新机,K-422合并双功放(稍后会有详细的试听报告)。出乎意外的,锐榜LS3/5a和谷津K-422特别搭,虽然LS3/5a只有一对输入端子,不能用双推动,只发挥了谷津新机器的一半技能,却已经让LS3/5a有了不同的表现。
在K-422的推动下,LS3/5a具有非常稳定而舒展的声场,虽然没有达到穿墙过壁那么夸张,但前后左右都没有局促的感觉。还有一个特别好玩的,即使听者坐得很偏一边,也不影响声场的表现,不会觉得只有一边音箱在响,依然可以“看”到一个完整而连贯的声场!可见锐榜LS3/5a的相位特性是非常好的,怪不得厂家不建议改动分频器的参数。
LS3/5a频率响应标称74Hz~19kHz±3dB,在传统LS3/5a来说更扩展了,而在现在动辄30kHz以上的标称高频响应来说就没什么了。实际聆听的结果,对于一直不太感冒的LS3/5a高频延伸表现,锐榜是让我比较满意的。虽然达不到丹拿高音单元那种非常“仙”的表现,但该有的都有了,特别是使用真乐器录音的古典音乐,就算是乐队中最高音域的短笛、三角铁、碰铃,那种高频表现都没有遗憾。低频方面,小口径书架箱的快速干净锐榜做得挺好,量感当然没有那么大,下潜还是可圈可点。除了大鼓和double BASS之外,乐器的表现还是比较完整的,而钢琴的录音就可以清楚看到锐榜LS3/5a在全频段的平衡做得相当不错。
每次说到LS3/5a,当然会被说到的就是“迷人的中频”,锐榜在这个LS3/5a的“招牌”上表现如何呢?应该说,锐榜的中频厚度表现不错,但是,和以往LS3/5a的厚暖不同,锐榜这对箱子的中频是温暖通透,高低频的特点统一起来,平衡、快速、线条清晰、信息量可以过关。
也许有人有疑问,我说了半天似乎锐榜LS3/5a没有缺点?
玩音响的过程中,我经常和朋友们开玩笑:低价没缺点,价格就是最大的优点;高价没优点,这个价格就应该满足各种高要求。当然,这里说的低价是指“真正的物美价廉”,不仅仅指价格牌上的数字大小。
事实上,我觉得在3000元这个价位上,很难有什么音箱可以和锐榜LS3/5a进行全面PK!我可以负责任地说,它的声音表现是完全超越价格的。而且,还可以通过一些DIY的手段在一定范围内满足发烧友的不同的声音要求。
比如,我就特别想把那些红黑线换成更高级的线材来看看它可以达到什么高度。不知道你会有什么想法呢?

微博:https://www.weibo.com/u/7498480207
微信公众号:声音的艺术
今日头条:吴迪00后
欢迎关注,欢迎领取福利哦!

初级会员

可以玩玩。

中级会员

删除不合时宜的贴,对不起,不应跟帖。

这个和我有关系,不是厂家和品牌的问题,但最后厂家都承担了 DIY套件,觉得木皮接缝处外观不完美,不组装早点退给我也行,我提出换一个箱体不同意,非要退给我,退给我我可是恢复不了套件的原状  详情 回复 发表于 2021-8-19 17:05

初级会员

kkhuang 发表于 2021-8-14 22:32
不合时宜插一个,早几天在hifi168和家电论坛那边有个人发帖说这个音箱,很难做到一分钱一分货,买了后,出 ...

这个和我有关系,不是厂家和品牌的问题,但最后厂家都承担了

DIY套件,觉得木皮接缝处外观不完美,不组装早点退给我也行,我提出换一个箱体不同意,非要退给我,退给我我可是恢复不了套件的原状

我是当时人,我一直是国货的支持者,家电和168应该很多网友都知道。 根据商家的说法,我想说明三个情况; 第一:我发的帖子有详细说明我安装前没注意观察箱体,是安装好才发现箱体有多处开裂,并不是外观不完美!  详情 回复 发表于 2021-8-19 18:49
微信13903119372
店铺sjztg.taobao.com
丹拿ATC雨后

初级会员

石家庄-天歌 发表于 2021-8-19 17:05
这个和我有关系,不是厂家和品牌的问题,但最后厂家都承担了

DIY套件,觉得木皮接缝处外观不完美,不 ...

我是当时人,我一直是国货的支持者,家电和168应该很多网友都知道。
事情已经告一段落!最后感谢古古先生的热情帮助,谢谢……

中级会员

859687 发表于 2021-8-19 18:49
我是当时人,我一直是国货的支持者,家电和168应该很多网友都知道。
根据商家的说法,我想说明三个情况 ...

一开始厂家不知道这件事 我不好意思把整套东西退给厂家,我是准备和厂家沟通换一个箱体的,  详情 回复 发表于 2021-8-20 00:54

初级会员

dfying 发表于 2021-8-19 20:09
我觉得目前来说还是一面之词,例如开裂,到底裂开到什么程度?没照片没法判断。再说高音单元损坏,密封圈损 ...

已经删掉的帖子有完整照片!这里我就不贴出来了。我还是希望这个事情告一段落!

初级会员

kkhuang 发表于 2021-8-19 19:43
大哥,你都是说了最后厂家负责了,不发到网络上,会负责吗?需要这样做广告才退货退款,有什么意思?一般 ...

我和商家也比较熟悉,累计在他家买了不下于5台设备,最近还想找他买一台CD机,只是没想到会回复这样的内容。其实这件事情已经过去了!我删帖,厂家退款,就这么简单。

多谢你的理解和支持 这件事和厂家和品牌完全没有关系,我如果早开口和厂家说,也许就没有这回事 是我自己不好意思和厂家开口,我确实没能力恢复原状,厂家自己看到帖子挨个问经销商,主动和我联系的 我没其他意  详情 回复 发表于 2021-8-20 01:05

初级会员

kkhuang 发表于 2021-8-19 19:35
这类厂家以后都不要碰了,有这个心思让客人删帖,不如早点同意退货,换货或者干脆退货退款,有问题就怪消 ...

一开始厂家不知道这件事
我不好意思把整套东西退给厂家,我是准备和厂家沟通换一个箱体的,
丹拿ATC雨后

初级会员

859687 发表于 2021-8-19 20:21
我和商家也比较熟悉,累计在他家买了不下于5台设备,最近还想找他买一台CD机,只是没想到会回复这样的内 ...

多谢你的理解和支持
这件事和厂家和品牌完全没有关系,我如果早开口和厂家说,也许就没有这回事
是我自己不好意思和厂家开口,我确实没能力恢复原状,厂家自己看到帖子挨个问经销商,主动和我联系的

我没其他意思,接这个话题,是因为@kkhuang的一个疑问,这个疑问也很正常,我只是想解释一个事实,并非厂家不同意,而是我自己一开始没同意
丹拿ATC雨后

中级会员

石家庄-天歌 发表于 2021-8-20 00:54
一开始厂家不知道这件事
我不好意思把整套东西退给厂家,我是准备和厂家沟通换一个箱体的,

新手上路

支持国货

初级会员

支持,有意思