耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] D303维修小记。(小经验大家共享哈)

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  一年前在家电上花了350买了D303外加D350废尸(之所以是废尸:除了扔掉是不可能把它修好,最多是利用上面的零件),结果拿到手后一听竟然没法听 [s:46],背景竟然都是噪音!而且还跳音[s:36] !记得当时怎么搞都没戏最多把跳音给解决了,调那几个电位器能调死人!还好我没事。最后怀疑是光头问题,没法子又从家电购了两只sf89s光头,更换后依然没戏,只好放弃。(感慨:老家伙实在是不好玩,浪费了3百多大元干啥不好!)
事隔一年的今天,偶然翻箱竟然又看到了它!差点把它给忘掉了。于心不忍这么晒着它,决定把它给搞好。又像以前一样从头过了一遍,没戏!绞尽脑汁都不知道到底是什么问题造成的噪音!CD碟读的很好应该不是寻迹,聚焦调遍了也没有改善应该也不是聚焦问题。试了几张碟最终发现了一个规律:都是前几首歌曲有噪音,到后面就没了!以前都以为还是光头问题,由于换新的了但是需要另外自己接几根线才能用新的sf89s光头,所以认为是自己接线不好干扰而引起的噪音,如果真是如此的话就没治了,差点就此放弃!(这个规律以前竟然没有发现,都怪自己没有尝试光碟后面的歌曲!)另外这个规律很有意思,如果是干扰造成的噪音应该一张碟都是噪音才对,为何只是前面几首歌曲有呢?查询对照以前我找的资料发现其中有句话:“如果在光盘开始有问题,转盘电机或驱动有问题。调整PLL电位器来校正这种类型的毛病。”于是集中在PLL这个电位器开始调校,可是依然没戏 [s:46] !最后我不得不把怀疑的目光集中在那个转盘电机上面了!我从来就没有怀疑过它,认为看它的外表它是那么的结实应该不会有问题,可是实在是找不到可以怀疑的对象了,正好当初买此机的时候卖家附送的D350废尸上有个现成的电机,上电检查可以转,是好的。对照D303可以用。(难道卖家有先见之明,认为我会用到?哈哈)于是决定换掉它!
303的那个转盘电机拆掉后空转下果然有些不利落,中轴有些松动。我想这就是为什么光盘开始几首歌曲有噪音的原因:电机开始转动是由于中轴松动而造成光头定焦漂移产生噪音,等电机完全转动平稳,越向外圈,松动的影响应该越小,从而光盘越靠外面越不会产生噪音。把350上的电机换上后试机,果然如我所料!问题迎刃而解了!
终于听到303干净的声音了!从买来隔了一年多才听到!总结其问题的更本原因就是老化造成的,转盘电机部分应该是属于易劳损部件,毕竟它是始终在转动的。我竟然以貌取人从来就没有怀疑过它。这个问题虽然解决了,可是不知道什么时候还会有新的问题出现,毕竟老东西经不起折腾了。

初级会员

QQ
  看了的说。。。不错。。。细心让人进步。。。 [s:46]
不知道不为过。。。

禁止发言

QQ
玩随身听就是为了玩出那分精致的味儿…………………… 将随身听文化进行到底!!!

核心会员

QQ
推理很清晰,这种问题很多老机身上也常见。
南宁耳机烧友交流请加Q群:587132951

高级会员

嘿嘿,用了将近3个月,那个类似问题又出现了[s:26].问题还是中间转盘的问题,因为当初换的就是旧的,用了3月就又不行了,那个支撑光盘的转盘周边是个可上下动的铁环,放入光盘后那个环下沉如果不均匀结果合上机盖就会夹盘不稳,光盘旋转打摆!所以每次放入盘后要动动那个环,不然第一首歌曲肯定还会有杂音出现!
想买个新的件把它换掉就好了!需要把那个电动机一块换掉,哪里能买到[s:28] ?现在只能凑合用了, 实在不行再买个尸体拆件用了.

初级会员

303转盘很容易坏,在购买的时候大家一定要注意!

初级会员

QQ
老机还是慎重购买吧,毕竟都是有年头的东西了
oboe&piano 我最喜欢,我不能没有你们!

高级会员

是的,没有一定动手能力的人最好还是不要买老机,否则带来的就是烦恼哈.

初级会员

下面是引用leolss于2005-07-25 09:55发表的:
  是的,没有一定动手能力的人最好还是不要买老机,否则带来的就是烦恼哈.
嗯嗯,说得对!!

中级会员

老机就是麻烦。

中级会员

楼主,D350的主轴你还有吗???
自己的杂物::http://yyz1314.taobao.com

中级会员

怎么换电机啊  怎么拆啊  上个图给我看看行吗  或者QQ里发给我QQ69662700  谢谢了

高级会员

下面是引用liyizhe于2005-07-25 20:15发表的:
楼主,D350的主轴你还有吗???

你要那个有啥用啊?我想把那个松动的轴从电动机里拆下来都不容易拆哈.

高级会员

下面是引用prophetzk于2005-07-25 22:37发表的:
怎么换电机啊  怎么拆啊  上个图给我看看行吗  或者QQ里发给我QQ69662700  谢谢了

很简单: 打开后盖,先把上面的电路版揭开(有几个螺丝固定的)还有排线(注意有卡扣,不可强取)也取下才能揭开.揭开那个电路板后就看见电机转盘以及光头了.电机以及光头是固定在用三个大螺丝固定支撑的支架盘里,拧掉那三个螺丝以及光头的排线(有两组排线都是固定在最下层的电路板上,仔细点不太好取下,有一组有卡扣)就可以把那个支架盘整个取下,再取下外面那层铝皮(就是黑色喷漆,每次放光盘看到的那个)注意它周边是由卡口卡在支架盘上的,而且也有小螺丝固定.然后就能看到有两个螺丝固定那个电机,拧掉它们就可以去下来了,然后焊掉电路板上的电机电源连接线就完全可以拿掉了.
仔细看,不要用暴力,就能很容易更换.

中级会员

恩  我说的是  哪个有弹簧片的托盘  和电机的主轴怎么分离开  电机和托盘拆下来以后我就不敢动了  呵呵

谢谢
耳机是用来听的 机器有缘分的才收