耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 还记得当初自己是如何接触到HIFI的吗?

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

不谈器材,谈谈过去接触HIFI之前的那些事吧!

十几年前大概初中的时候,那时候周杰伦的歌甚是流行,我们班有个学霸买了个SONY的磁带机,很薄那种,不知道大家是否记得,那时候很流行,国内山寨的也不少,记得最贵的SONY要六七百,松下的五百左右,在当时2004年来讲,这个价格对我来说已经是很贵的了。。。无意中,我向女学霸请求给我听听,那个SONY的磁带机做工真是好,带上耳塞,哇哦,周杰伦仿佛就在眉宇间,从来没有体验过那种声场,被惊到了,从此追求好声音或者说HIFI就在我心里埋下了一个种子,总有一天会发芽长大的。。。于是那个暑假我软磨硬泡(毕竟班上成绩我仅次于女学霸),家里人给我买了个松下的,音质没有SONY那么好,但是便宜一些,可能跟那个耳塞有点关系,再后来,班上有几个人跟风买了,其实在那之前,我读小学,哥哥就买了一个SONY的磁带机,也是随身,那时候要一百多,99年吧,也算是很贵价了,塑料的,有点厚,但是做工手感很好,他也是跟家里人说为了学英语(其实我早就知道他想听歌),不过我只听过一两次,低音很好,有个棉套的平头塞。。。通过这两件小事,可以看得出来,很多人都希望能听到更好的音乐(其实低级阶段,低音足对人的吸引了是相当有效果的),只是各种原因,HIFI离很多人还是蛮远的,毕竟小众又贵,没有环境,周边也没有地方接触得到好的东西。。。。说到这里,我依然记得初中的时候,有个店我们很多同学朋友都去,因为那个店卖很多耳塞,随身CD机(04年的时候已经不流行了),磁带机(04年正是很流行的时候),还有各种耳塞,SONY和松下居多,大耳机比较少,塞子基本都是平头塞多,几十块,基本都带棉套,也不知道是不是真正原厂的(反正老板说是正版的),每次有机会试听的时候,老板都是开得很大声,试图证明这个东西低音很好,音质很棒,虽然当时我接触得不多,但是我还是觉得百元以下那些都不怎么样。。。有一次跟老板聊天,他说最厉害的耳塞是SONY 888,得八百多块钱,有一次在展会上听过,跟听几千块的音箱感觉一样,被他这样一毒,我在心里又埋下了一颗种子,哪天我有钱了,我一定要买!
     结束初中,上到高中05年,随身的松下磁带机跟随着我,姐姐给了我一个她不用的随身SONY CD机,她说当时买要一千多呢,好吧,我还特意去找人刻了很多张CD,拿去学校听, 其实嘛,这两样东西,当时对我来说,没有什么吸引了,因为耳塞都没换过,音质真的一般,其实前端还是可以的,不过后来松下的磁带机被偷了,还是有点伤心,不敢跟家里人说,偷偷买了个山寨的应付一下。。。。不过05年我们班又出现了新的SONY神器,具体型号不记得了,就是当时很流行的SONY MP3,跟口香糖一样,大家还记得吧,这次不是女学霸了,不过还是女同学,经常借她的听,嗯,音质不错,不过没有当年学霸那个那么惊艳的感受了,只是感觉低音好,原厂配的耳塞也很不错,至少比我那两个好。。。06到09年这段时间,MP3 MP4甚行起来,我也入了一个国产的,之中几年买了两三个MP4,可以看视频,但是音质很一般,听感没有那个SONY棒棒糖那么好,不过那时候最喜欢的是看视频,对听歌没有什么追求,加上学习压力的原因,可以说在音质这一块的追求基本停滞!不过之前埋下的种子还是默默地在心里。。。                    结束高中进入大学,因为有了台式电脑,随身已经不喜欢了,经济上有点宽松,而且那时候主要玩的是PS3 XBOX360,里面的音效确实好,后来就决定入一款好点的有源音箱,各种搜索,最后把目光放到了惠威身上,记得当时入的是一款H2监听2.0音箱,还买了五百块的PCI坦克声卡,我以为我终于迎来了HIFI,结果。。。出来的声音不是那回事啊,虽然确实比几百块的电脑音箱好,但是主要是在中高音这块,低音很差强人意,下潜不了,没有带给我更多的娱乐感受,而且中高音不好听,虽然清晰了许多,但是不好听,按现在来讲是干,冷,刺!不久,半年我出掉了,自从这个事之后,我一直对“监听”这个词有心里阴影,或者说没有好感,感觉就是白开水,没有低音,不好听!不过现在回头想想,当时的音源不行是根本,不过它的低音单元小导致低频下潜有限也是客观问题,总之摔了一跤让我对音质的追求停滞了不短时间。。。
   之后,我终于静下心来慢慢地完善自己对HIFI的认知,于是进入了俱乐部,打架坛做一个默默的潜水员。。。直到现在,入了HUGO,AP2,还有MASON(嗯,我的MS1在路上),刚开始的时候,真的没有一耳朵的惊艳,我在想难到又要被坑?,不过多年沉淀的我,知道耳塞还是要煲一下的,慢慢地静下心来听无损,而不是还在播放MP3,发现正如很多人说的,MASON三频均衡,衔接很好,没有突出,但是耐听!真的是一壶好茶,越喝越有味道!最重要的是,它可以说是改变的是我的听音观,我发现之前追求的低音完全是错误,那些都不是正确的低音,那些都是数码声!我终于觉悟了!
      确实,被数码声“残害”多年(其实很多圈外人都是),要改变听音观才是进入HIFI最大的困难!MASON告诉我,这才是听音乐,之前都是在听曲,不断地切歌切歌切歌。。。!现在,发现每个歌手都有自己的魅力,因为耳朵正真听到了高音,中音人声,还有那些恰到好处的低音,一首曲子的氛围刚刚好。。。
     最后,其实我还是喜欢大耳,毕竟塞子长时间聆听对听觉不好,要知道,我现在一听就是几个小时,摘不下来!

“一如毒坛深似海,加钱加到九万八!”(完)

初级会员

去电脑城想买条好耳机 买了条cx200 然后接触了森海  
百度了一下进坑了....

高级会员

失恋了

失恋是花钱的最大动力和抚慰  发表于 2016-4-4 19:04

中级会员

中学时一直都用cd随身听,从松下ct490一直走过来,直到高三买了个mx500,觉得比配塞好听多了,然后一直听到大学毕业,工作后打算买个好点的耳机,入了akg k420后开始彻底掉坑……

音源方面由于保留了买CD的习惯,所以一直用着CD随身听,不过到大学时已经是ne730了,直到现在手头还有两台CD随身听备用。

台式系统一开始从YLJ台机玩起,直到现在用着北极星的解码玩着pchifi,也还是保留了一台入门级CD作为转盘,毕竟十多年来收集的CD还是颇可观。

入坑之后,从家里翻出爷爷留下的五十来张LP,打算好好听一下于是花几百块入了一台YLJ唱盘结果入黑了,最后YLJ拿来练手折腾坏了之后入了君子步入了收LP的不归路。

目前CD、LP、PC三修,真是当年买k420时始料未及的局面……

初级会员

去他的HIFI,不过工欲善其事必先利其器而已。

禁止访问

中级会员

QQ
AnalogDevices 发表于 2016-4-4 18:56
楼主需要一台R2R解码来告诉你什么叫低音

刻意突出,会不会影响整体的听感?

中级会员

每个入坑的人都喜欢发这种帖子,或者在评测的开头加一大段这种玩意,啊,我小学,啊,我初中,啊,想当年啊,啊……

因为大家都有成长的足迹  发表于 2016-4-4 19:08

禁止访问

禁止访问

中级会员

QQ
AnalogDevices 发表于 2016-4-4 19:19
Delta-Sigma的声音没有重量感,声音虚,发飘,有金属味。
R2R的声音扎实有力

R2R是一种解码技术还是一个解码型号?

中级会员

QQ
AnalogDevices 发表于 2016-4-4 19:19
Delta-Sigma的声音没有重量感,声音虚,发飘,有金属味。
R2R的声音扎实有力

R2R是一种解码技术还是一个解码型号?

初级会员

往事不堪回首。。。

禁止访问

1万

超级会员

1987年买了台当时顶级的爱华JX505随身听,第一次听到了天籁,从此以后就入坑了