耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] [原创]我的“雨夜听香”耳放

超级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的“雨夜听香”耳放
一、缘由
     自从我在网上找到本俱乐部,就象找到了阿里巴巴的宝藏一样,兴奋不已。于是静下心来潜水、学习,充实自己。在这期间,我读了众版主、各位DX们的精彩文章,引得我心痒难耐,很想买一台耳放或DIY一台,来体验一下DX们描述的那种意境。
二、选择/购买
     因为我的系统很差,是入门级的。CD机是国产ONE牌,800元;功放是湖山BK 2×100JMKⅡ-95,950元;音箱是双惠威S8+飞乐钛膜高音,落地式,都是96年至97年买的。99年为了在深夜看F1,就买了飞利蒲SBC HP420耳机,300元。
     一开始,我就想买牛哥的PCB板来DIY一套,无奈自己的DIY水平极为有限,再加上本地又不好购买齐全零件,而且精力也有限,只有放弃了。又想联系平衡师傅,购买一套耳放,但又担心自己的系统太差,成为“瓶颈”,又只好作罢。后来,看到wvwvwv兄介绍了“雨夜听香”耳放,价格也不贵,集成度也很高,挺适合我,于是与“雨夜听香”兄在网上联系了一下,就汇款买了一套。
三、等待/组装
     没想到,“雨夜听香”兄通过“联航快递”寄给我的耳放,等了一个月还没寄到(我是永川的),心急呀!与“雨夜听香”兄又联系了几次。没想到,真没想到,“雨夜听香”兄二话不说,又通过邮局给我寄了一套,还多送了几只5670作为“补偿”,真是令我感动!用我们重庆话来说,“雨夜听香”兄硬是耿直、不摆了。:D
      PCB板子到手了,就稍微比两张扑克牌大一点,做工很精巧,元件排列很整齐,各个焊点也很饱满,一句话:“漂亮”。接上变压器、耳机输出插孔、音频输入插座,再检查了一遍各接线,确信没错后开机,三只电子管的灯丝亮了起来,暖暖的。接上一只廉价耳机试听,有声音,又换上飞利蒲,开始了真正的试听。
四、听感
     先说一下飞利蒲的这个耳机。它是一只解析力不错,声音比较清丽的耳机,32欧姆,压耳式。以前耳机直插CD机,听感觉得声音较薄,音场在头中出不来,低频有质感但无量感。在坛子上看了用功放推耳机的贴子,自己也试了一下。用功放推,低频凌厉了一些,音场大了一些,从左耳到右耳(还是在头中),一条直线,呈平面化,没有前后距离和立体感;高频更刺耳,也有较大的本底噪音;在大音量时,耳机还发出了破声;根本不耐久听,不到5分钟,双耳就感到阵阵刺痛,只好停下来了。
      再来说一说“雨夜听香”耳放的听感。先说噪音,该耳放的噪音很小,在无信号输入时,把音量电位器开到9~12点位置,有一点点电流声;往18点方向开,噪音也慢慢加大;开到最大时,噪音反而变小了。但总的来说,同功放比较,噪音是很小的。咦?这还是那只飞利蒲吗?对,还是它,但高频的毛刺感没有了,也不刺耳,比较顺滑;原以为声音偏薄是CD的问题,没想到现在不显薄了;高频音色稍偏暖(可能是胆的缘故);低频量感还是出不来,看来是这只耳机的天限;速度也并不慢,能感觉到鼓皮的弹跳。这次音场也出来了,能分辨出前后,有些声音甚至还在后脑出现,一点都不含混;左右也宽了一些,能突破颅腔,在耳朵外面发声(这可是我听耳机从未没有过的呀),不过也不是太宽,也就只是比耳朵宽了一点。我慢慢把音量开大,大到双耳不能承受为止,也没有听到耳机发出破音。空气感?(这是DX们爱说的一个词)由于器材都很低档,也可能是耳朵太木,感觉不到。
     不知不觉,一个多小时过去了。突然发现,耳朵竟然没有一丝痛感。这是怎么回事?是耳放把高频削去了大部分吗?可三角铁这种乐器发出的声音在多种乐器齐奏中,仍清晰可闻。看来是偶次谐波把声音柔化了。
五、总结
     总体来说,该耳放在我这套系统中,起到了“发动机”和“润色”的作用,提升较大,让我能较长时间聆听音乐,个人比较满意。由于本人条件有限,不知道它推高阻抗、甚至低灵敏度的耳机时的表现又如何。
六、对“雨夜听香”兄的建议
     该耳放三只电子管的发热量可不小。用了30分钟后,5670和6N6之间的电容就比较热了,6N6和6Z4之间的电阻的温度就更高了,我担心它们的寿命会变短。要是PCB板子再大一些,把管子之间的距离拉开一些就好了。
     PCB板子上双180V接线端子应该把“180V、0V、180V”这几个字印上去,方便初哥们安装。
     要是该耳放没有噪音就更好了。(众人语:kao!你对它也太过于吹毛求疵了吧,它才200元呢!说不定是你自己的EI变压器带来的噪音呢。)
      该机有一个特点:它要预热一阵子(大约10分钟左右)才能进入状态,发出好声。(众人又语:这是电子管放大器的特点呀!)
七、升级计划
     至写完本文时,该耳放已经听了有十四天,累计二十余个小时了,对自己系统的不足之处也有了更深的了解。个人认为,使劲存(私房)钱,先买一只HD580(我喜欢它的厚实和松弛),再买一台好CD机,是很有必要的!
     本人水平有限,以上言论难免错误百出(请各位DX们手下留情),也恳请其他听过“雨夜听香”耳放的DX们来谈一谈自己的感受,本文算是抛砖引玉。:D

中级会员

同好,送给楼主,同时支持原创:D

禁止发言

1万

荣誉会员

QQ
好,顶

新手上路

顶一下   3 楼的MM真漂亮!

初级会员

是哦是哦~~~~~`好象是韩国的MM

中级会员

好象是北京的女大学生,微软的代言人
陈自瑶

禁止发言

初级会员

好贴啊!感谢楼主分享好文!(也感谢大家分享MM,嘻嘻嘻嘻嘻)

禁止发言

新手上路

请问楼主“雨夜听香”兄怎么联系?

超级会员

QQ
前天与一兄弟伙谈起耳放的噪音问题(他也是发烧友,理论和实践都比我强,烧龄也比我长)。他说:“你把PCB板的地线与变压器铁芯连上没有?”我说:“没有呀,难道这有问题?”他说:“你把它连上试一试。”昨天,我把线接上了,开机一听,噪音小多了,要开到14点的位置才有一点点,开完了,噪音也不大,真是改善显著!
晕,汗颜!我真是菜鸟一只,无地自容。

1万

高级会员

恩!好名字!!!!!!!!!!!!!!!!!