耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 一些行业小趣事

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

dCS不知道是国内哪个发烧友先说起的,是HiFi界的劳斯莱斯。Hat这几天跟dCS技术经理交流了一下,索取升级Scarlatti固件所需要的东西。Martin先生很热情很绅士,而且是知道我买了二手又买水货的。很认真仔细的回答了我所有的问题,科普了很多技术原理,而且还教我怎么改电压orz。有点不能想象,如果是个日本的牌子不要说改电压升级固件了,知道你是买水货的估计就已经脸黑了。问一句他就回一段搞得我都不好意思了。讲道理的话不要说什么劳斯莱斯,行业巨鳄…友善得我甚至产生了有一种错觉,以为我自己在跟一个月做三台机器的乡村国产DIY师傅交流…

Esoteric VRDS Bottom.jpg

我还问了一个大家可能挺关心的问题,Esoteric不再授权给其他公司使用VRDS转盘的事情。Esoteric和dCS两家公司是深度合作的,你可以从旗舰上面看得出来,Esoteric Grandioso p1背后的接口拥有一切dCS系统需要的,包括Scarlatti需要的火线和dCS自家Dual AES协议。应该是业界唯一一个能够毫无阻力轻松接入dCS系统的超级转盘。另一方面dCS据我所知也是唯一一家旗舰转盘采用了VRDS非入门型号VMK3光驱的品牌(两代都是。当然Esoteric改良后最高的VMK3.5并不对外授权,这也很正常,和dCS也不会拱手送出Rings DAC是一个道理。),其他类似于天琴,Soulution,CH用的不是VMK5就是VOSP,我不知道是不是因为关系没有dCS这么铁骗不来顶级硬件,还是单纯的省钱,毕竟我不是业内人士吧。

所以如果dCS Rosinini都不得不放弃VRDS的话,那背后一定挺有料的,于是我就问了这个问题。Martin先生大概跟我说明了一下说是,日本那边有一家厂倒了,我估计是受到数字行业的冲击吧。他们是大量生产某个SACD解码部件的,现在整个SACD供应链受到了冲击之后,TEAC为了自保,确保自己的供应充足就不再供应VRDS了。dCS尝试再寻求其他解决方案来让Rosinini支持SACD,但是并没有得到很好的效果,也没办法获取足够的VRDS库存,最终让他们售价2万英镑的“入门碟机”放弃了SACD格式。SACD在普及上是彻底失败了已经成了共识了,估计未来几年会更加困难吧。

对于dCS来说幸运的是,根据Martin先生介绍,dCS已经得到了足够的VMK3储存来支撑Vivaldi转盘以后一切的销售与保修服务,Vivaldi转盘也才刚刚发布并没有多久要谈下一代也还早。而dCS那方面的意思是继续积极的跟TEAC联系,下一代Vivaldi转盘的后继者能够继续使用VRDS当然是最理想的情况。如果不行,他们就只好寻求新的办法。(在这里Hat非常隐晦地提及了,金嗓子的转盘还不错噢,哈哈)

我的个人看法吧,认为dCS尽管看起来跟Esoteric有很深的勾当,想要走后门重新使用VRDS挺难的。日本人做生意很死板,而且只为了一家公司开后门的话也会开罪其他厂商。这显然对业界是一个巨大的打击。TEAC这种态度让以后想要出现746,Ch d1,Orphues那样的三分体四分体超顶级西装很困难了。因为超高精度转盘这种工业级的制作能力,连很多大品牌都没有…这就是为什么小作坊怎么忽悠也不敢忽悠到DIY转盘这种器材上的原因。在日本厂商开始很不情愿于提供自己最优秀精工技术的今天,Aurender说不定还真走了所有厂商前面一步。

最后我还跟打趣说,中国跟美国一些pc发烧友曾经在论坛上面主张过dCS三件套以Upsampler为界面接PC和什么mac mini什么的和接dCS的VRDS转盘没有太大的区别。把这位工程师和他的小伙伴都惊呆了。

评分

长弓 + 2 + 99

丝(dan)带(zong)我的广告费呢?

中级会员

支持多来这类文章,有意思。尤其是最后

中级会员

顺便再说一句,转盘的光驱框架只是影响转盘实力的一部分,总体影响因素太多了。CH D1用的虽然是VMK-5,但是并不能说明二嫂家同样用VMK-5的P05这种转盘的实力跟D1差不多。

同样的道理也适用于二嫂家族内部,K01x那是把脸打到肿到爆炸也不可能跟Grandioso p1当转盘的实力差不多,尽管他们用的是同一个VRDS型号。实际对比下来的话,你会发现某一首歌Grandioso p1上面产生的细节量,拿到k01x听起来甚至不像是同一首了。

可见框架型号这部分能够影响转盘实力的因素,甚至有一点类似于芯片不能断定解码器的能力那样。

高级会员

这真是非常的 Hat
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

中级会员

notus 发表于 2016-1-21 14:19
这真是非常的 Hat

中级会员

老婆快来,我的眼睛被¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

中级会员

以外买了个二手weiss dac,除了点小故障,weiss先生也是亲自邮件回答,后来免费维修。我只出邮费。

感动一辈子
爱长跑 爱音乐 爱器材

中级会员

wbjia 发表于 2016-1-21 16:06
以外买了个二手weiss dac,除了点小故障,weiss先生也是亲自邮件回答,后来免费维修。我只出邮费。

感动 ...

与此对比,印象很深刻的是某品牌的创始人公开宣称,产品发()票上面没有按照定价买的,不能保修。大家不来猜一猜是什么大牌吗?

难道是wihiman?  发表于 2016-1-21 21:16

中级会员

这个也不能就说国内某品牌不对

也有洋品牌声明保修必须通过代理的,比如playback design

爱长跑 爱音乐 爱器材

中级会员

wbjia 发表于 2016-1-21 16:30
这个也不能就说国内某品牌不对

也有洋品牌声明保修必须通过代理的,比如playback design

那肯定的,美国也有很死板的人,日本也有比较通融的人,只是调侃一下

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,让我想起硬盘制造,似乎能造硬盘的人也不多,大概是高端机械结构折腾起来还是代价太高了。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

Vivadi和scarlatti 看来都是用的一样么? 也就是之前P03和X01D2用的那种?还是说是P01这种? 看起来scar是P03,vivadi不知

中级会员

非常の萌魂 发表于 2016-1-21 16:38
Vivadi和scarlatti 看来都是用的一样么? 也就是之前P03和X01D2用的那种?还是说是P01这种? 看起来scar是P ...

是的,那是eso对外销售最高的型号(话是这么说,其实也dCS就在用)。声音要对比的话,Scarlatti与Vivadi,后者清晰度和细节明显均比前者要高出不少。
类似于k01x和p1也是同样的vrds型号,但是能力却完全不在一个档次那样
当然Scarlatti与Vivadi转盘之间的差距还是比k01x和p1要小的…
k01x和p1当转盘那个惊人的差距简直没办法联想这两台机子里面用的光驱框架是一样的

我一直认为一体机当转盘的战斗力应该是它价格砍掉一半在乘以80%
转盘必须跟解码器共用一个供电系统就足以让能力大打折扣了
dp720和dp900以转盘做对比的时候也是…简直听得都要疯了

中级会员

怎么说呢,关于一体机跟分体能力分配其实二嫂自己家族就可以做对比,一个很严谨的日本品牌嘛
还混杂着各种pd03,k01,pd05,k03莫名其妙的顺序LOL
能决定转盘实力的因素实在太多了,看一下grandioso P1那恐怖的供电与避震设计
二嫂这种严谨的品牌不敢玩坑爹的,P1敢于拿个k01x一样框架卖的这么贵
可见VRDS本身也确实随着其他部分的设计极限,能力与效果有极端惊人的摇动。

中级会员

08年出的VMK-5为更多欧美机提供了装备VRDS的机会(虽然也只有几台用了,orpheus heritage,CH D1,audioaero LaSource)

没办法,以实际销售情况做参考,也只有DCS会用的上顶级系列。

其余emmlabs、playback一流从定位来看仍然不足以用上,所以还是VOSP. 当然soulution说VOSP mod潜力大所以用VOSP,个人觉得是在扯淡。