耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【耳机沙龙】听了这么久Forssell MADA-2,凑个热闹评测Forssell PK Vega, DA2002, 8XR

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

估计坛子里除了phase就是我用的时间长了,这解码脾性我算比较有直观了解。
首先,这个解码我认为厂家非常聪明,在声音上的取长补短做到了及其恰到好处的程度,怎么说这个恰到好处呢?要从我最近一些PK的听感来说起。
我原来是Vega用户,用了很久Vega,其实也算是Vega的忠实粉丝,因为Vega确实在忠实还原方面做得非常不错,解析素质非常好,而且,关键是高频部分还有点甜味,这是难能可贵的,本来我是越来越适应vega的声音的,突然有一天看到了耳机坛上某篇文章提到forssell很是好奇,于是就想找机会也弄一台来玩玩。
皇天不负有心人,我总算是收到了,而且和耳机坛文章提到的那台型号一样,是MADA-2 也就是完全版的,老版本,而不是现行的版本(老版本面板亚光,新版本亮光,内部电路结构有少许区别),收到后马上开机和Vega进行了一下对比,结果如下:
先说我个人的听感
1)第一耳朵就是Vega比Forssell多了一层毛茸茸的感觉,Forssell相对来讲听起来少了这种毛茸茸的听感,只是风格稍有不同,不过我个人更喜欢Forssell。
2)Forssell的高频极其有特点,听钢琴弹奏到高音部分的时候有点晶莹透亮的感觉,大珠小珠落玉盘来形容比较贴切,而Vega是冷静中略带一丝甜味的感觉。
3)Forssell声音风格是大开大合的,声场比Vega大一些,但是在声音大开大合的同时,做到了细致,尤其听小提琴很明显,声音相对于传统美国器材来讲,细腻很多也细致很多,这种声音我很喜欢,Vega的话,还是各方面都四平八稳,没有像Forssell这样张牙舞爪的时候,很冷静的声音,我更喜欢Forssell一些,不过也有很多人会更喜欢Vega,这并不冲突,因为这涉及到每个人欣赏音乐的角度问题,比较严谨和理性的人更喜欢Vega,而我,比较感性的人,一定会更喜欢Forssell,因为Forssell是一上来就给你快感,而Vega是来告诉你音乐原本应该是什么样,就想欣赏一幅名画,Forssell是风景画,而Vega可能是抽象画可以让你仔细去研究
4)Forssell的声音,能量感很棒,声音的张力十足,配合起飘逸的高频,想象一下,这种声底播放小提琴,弦乐,拨弦的时候那种牛皮筋儿一样的弹性可以让人听到早泄。
5)Forssell千好万好,其实最大的毛病也是很致命的,那就是声音确实不够稳定,毛躁,我拿他和Vega比,Da2002比,TotalDAC比,都输得很惨,怎么说这个稳定呢,就是大编制响起来的时候,Forssell有些压不住阵脚,有点乱糟糟的感觉,这就需要用户进行取舍。
综上所述,Forssell的缺点我都可以接受,优点又是我非常喜欢的,所以我选择Forssell,Vega配合自家白羊座在声音方面,我暂时找不到任何的不好,各方面都十分平衡,但也并不在某些方面特别突出,如果觉得不想折腾,一个解码器用到死,就买Vega吧,因为真的是这个价位里综合素质和声音端正的典范

第二阶段:
Forssell VS DA2002  
去于总家曾听了2002,正好带着我Forssell,于是乎,对比一下吧
因为是于总家的设备,我都不大熟悉,不过个人的感觉,在细节,音乐的层次,声音的稳定度方面,有一定的差距,不过还是上文说的,除了声音的稳定度方面差距非常大,其他方面我个人觉得差距不算很大,当然都是相对于稳定度的差距来说,Forssell唯一值得称道的,还是他特有的这种音色,我认为2002是不如Forssell的,另外,声场方面,Forssell也比2002大一圈

第三阶段,Forssell加上8XR加持的感觉
其实那天聚会,我的Forssell一直接在8XR上面听,使用8XR作为界面接在MacMini上听,我听了很久,因为耳机耳放也都不是我的,只是对声音有个大概印象,下面我大概说下:
首先,我第一耳朵上感觉声音有点糊,这个怎么说呢,跟我家的比(前端接的白羊座),后来我仔细看,擦,全部是鸡线连接的,看来线材在整套系统中作用还是很大的啊
可能和我听的耳机HEK有关,总感觉像日本声,声音纤细,开放,空旷,佩戴以及听感都十分舒服,在家听Forssell的那种张力貌似木有了,不知道怎么回事。
后来,我找来白羊座加上HydraZ界面插上也听了听,于总这时候也来了,他觉得还是8xr好听很多,后来我也听了听,确实8XR要好,但是,说实话,没觉得好太多,也可能当时那台MacMini音乐太少,我只是草草的听了听,但是一耳朵的听感,并没觉得差异特别的大。
我曾经说过,Forssell对数码线的要求非常低,不知道是否对数字源的要求也低呢?不知道。
另外,曾经有人说过,8XR接到任何烂解码出来的都是8XR的味道,通过这次实验,这个结论是不对的,8XR接在Forssell上,听到的声音还是明显的Forssell味。。。。。

补充:Forssell对数字线十分不敏感,可以用100块左右价位即可,个人感觉高了也没啥意义

评分

长弓 + 3 + 99

初级会员

应该再写写那天 Aries+Mada2+8XR+8BP的神奇组合。。。。。
回复 支持 6 反对 0

中级会员

那天这套算挺好听的一套了,还有一套是轻盈总的totaldac的那套
回复 支持 5 反对 2

初级会员

FS 要大战群雄啊

1) 没有USB,所有自己掏腰包买界面或者AC97同轴输出
2) 没有音量调节,所有需要前级或者其他的音量调节器
这两点是不如Vega方便的
回复 支持 5 反对 1

高级会员

注意到你所说的Forssell比Vega尚缺少一层毛茸茸的感觉,我觉得这里就有丢失细节的差距在了,如果说线条都是比较平滑的话,可能要注意设置方面的问题了。
情不知所起  一往而深
回复 支持 6 反对 1

中级会员

前端是什么?
慢慢玩。。。

中级会员

aries

1万

超级会员

积极参与奖

8xr加持上应该能让mdac2的重心稳下来
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

anderson 发表于 2015-7-27 17:43
注意到你所说的Forssell比Vega尚缺少一层毛茸茸的感觉,我觉得这里就有丢失细节的差距在了,如果说线条都是 ...

vega细节确实要比Forssell多,但是加上再生电源以后,差距不那么大了

中级会员

amex 发表于 2015-7-27 17:49
8xr加持上应该能让mdac2的重心稳下来

听了,但是还真没特别仔细听底盘

中级会员

赞一个。。另外,听说lz耳机沙龙活动中奖。。。恭喜下。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

摸摸~~~~~粘粘喜气~~~~~~~~
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

bbfat49 发表于 2015-7-27 18:03
赞一个。。另外,听说lz耳机沙龙活动中奖。。。恭喜下。。

哈哈,谢谢!!!

高级会员

看这文章感觉。。好像比vega差的挺多的
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

中级会员

DXDXDX 发表于 2015-7-27 18:13
看这文章感觉。。好像比vega差的挺多的

声音张力,声场,都比Vega好些,音乐味道要好很多