耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 给打算只玩玩入门耳机或时尚耳机的朋友推荐天龙mm400,以及一些小事

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
挺不错的mm400

试听901用四段插头驱动400i的时候,我发现旁边有一只天龙mm400。包装给我传达出来的感觉还是挺好的,四四方方,隆重但并不过分,没有那种从包装上就想把自己卖出去的意思,其实这挺罕见的。

打开包装拿出耳机,整机圆润没有棱角,边角处理看得出来是普通工业水准,并未强调设计感和“精致”的做工,和我一般印象里的日系品牌并不一样。耳机从头梁到耳罩,都是饱满和圆的,外壳上的木头流线感也很好,表面仅仅只是光滑整洁,并没有任何夸张的表面处理,更谈不上西方审美中常见的奢侈感。实际上,仅到这一步,我已经觉得这个耳机,或者说天龙品牌非常不简单了,这是一种很多很多年才能积累出来的豁达。

耳机用901的normal、vintage、低增益模式直推,一开声我就觉得这个水准非msr7和r1mk2可比——全是声音,甚至可以说,全是音乐,没有任何多余的,干扰你的东西,什么声音纹理质感,什么解析信息量,什么低频劲中频靓高频暗,都没有,并没有糖水机常见的甜味(其实也有,不多且表现得体),或者一些新耳机里传达出的那种舔脸式的“性感”。应该说,与之前试听那些hi-res耳机带给我的做作和不适相比,mm400的健康让我振奋。当然这和901本身有多大关系我也说不上,因为我对这个播放器也非常陌生。901也是我一眼看上去就印象深刻,我觉得这个机器从外形上和声音上对801都算一种传承,虽然表面上差别很大。

我并没有打听这耳机的价格,也没有尝试去“接在大系统”上,因为我觉得这耳机从一开始给人的感觉就是定位于刚入门,还在留恋lifestyle式耳机的那些朋友,并且很有可能是为那些走到这个阶段,不再往前的朋友所设计的——不是所有人都会把听耳机看做一件严肃,甚至有“课题性”的事儿——其实绝大多数人本应这样。从耳机本身的外观、设计和做工来看,我觉得还是个普通廉价工业品的水准(那些看上去似乎有些“匠心”,比如滑轨和木壳的设计,其实都是小儿科,完全打动不了我,但整体传达出的感觉还是挺现功底的。明白了吗?一些耳机是每一个细部看上去都完美优雅,但离远点整体一看,不协调,而有些品牌,每个细节都经不住分析,但整体拿着端详端详,还挺耐看的),而从声音以及与前端的配合上来看,这耳机的目的很单纯,一切都是围绕着声音和日常使用——这种“本该如此”在今天反而成异类的局面其实很值得深思。

我只听了一个多小时,听的也都是些大俗作品,对这耳机的理解还非常肤浅,但考虑到相对于msr7、1r和p7显得更健康一些,所以在这里还是斗胆推荐,当然是给那些只想“浅尝”耳机的朋友,这种器材现在真的不多见了。

==================================

16w号的hd650和hd700

最近650换包装了,新纸皮上那个俗气的糖水照和阴暗的家族式配色和布局让人颇感不适,内部纸盒甚至已经沿用hd600那个,整体传达出一种“堕落”,让人失望。拣个老包装的听听,hdvd800下像个老太太碎碎念,没有头版的那个气场,也无法把人声聚焦在一个小而清晰和精确的位置,圆润也略欠几分,真乃廉颇老矣。不过好在声音的厚度和流动感上依然出色,像油画那样浓郁的色彩也都还留着,听起来还是让人感觉安宁和亲切,前一阵给年轻的爱好者推荐880入门,650退烧,现在看来还是妥当的。

hd700已经变化得翻天覆地了。我当年买的时候还要6299,线很硬,弯成“之”字型之后怎么都弄不直,耳罩和老540一样有塑料支撑物,你一按嚓嚓嚓响,耳机要带在头上小五分钟声音才能稳定(我觉得应该就是耳罩里的支撑物造成的),在此之前声音是不正常的,当时试听的朋友很少有听这个耳机超过五分钟的,所以大多对hd700的看法都只是针对那个声音稳定之前的样子,非常遗憾。至于滑轨和头梁,早先都比较硬,而我这次见到的这个,竟然无论是线还是机身,都非常软,这让我诧异。

几个月前,一位日本留学生朋友pm我说hd700的齿音太重怎么办。这个问题让我很难理解,因为我当时玩hd700的时候,是觉得这声音和650有些相似,高频虽然亮了点,但依然还是650式的滚降,圆润有余,劲道不足,感觉冲不上去(emp劲儿太小)。另外相比650,声音显得略有点精致,细节刻画着墨太多,声音的重心还是偏向“局部”,略显狭隘。除此之外,整体强过650,并与hd800形对峙还是可以的。昨天听的那支哪儿哪儿都软的hd700,终于明白了留学生的看法(我之前甚至觉得这区别会不会是由于日本的供电和国内不同造成的,想歪了,唉~~),声音已经被拆得支离破碎了,而且那声场感觉就像两个小音箱挂在耳朵上,全靠混响,而不是依仗弱信号还原重建整个空间。说实话,这只hd700让人感觉心灰意冷。我不知道是因为系统搭配,还是因为这只耳机的使用者使用习惯所致,抑或审美变了,总之希望这只是个误会。

===================================

看了坛友的文字,我终究没忍住把he560借回家了。

不过立刻发现这是一个错误的决定,hdvd800根本推不动,用四芯插头驱动的时候,感觉560贪婪得吸收了hdvd800的全部功率后然依欲壑难填,声音相当单薄,不似友人mbl 5010下的圆润。当然可能和这个560许久没使用也有关系,我希望能再多尝试尝试,看看是否状态能有所改善,仅仅目前的表现当然和我之前借来的he6距离遥远。

另外想请教其他560用家,这耳机是不是初期使用的时候中高频频段有一些毛刺,这个是不是必须要煲一段时间才能消除,目前有一点刮耳,总觉得某个频段像有个尖儿似的。是必须要煲呢,还是自然听就好了(我比较反对刻意煲机,不知道自然听大概要多久)?最后就是这种平板耳机是不是和静电耳机一样对湿度有要求,我住处湿度太大,不知道会不会有影响?

如果一两周之后还是没有好转,那我可能得先还了,等我搬到更干燥的住处再尝试,呵呵,从目前的状态来看,一个是声音幅面很大,一个是声场很好,整体和动圈耳机确实不太一样(怎么说呢,就是感觉动圈耳机声音像是一个点过来的,平板耳机像好多个在一个平面上的点一起过来的,而静电耳机能出现脱开振膜或腔体的感觉,这或许和驱动有很大关系,平板耳机要推出脱箱感,我看怎么也得一两瓦以上的平均功率)。

最后就是基本确定了he560和he400i不是es100的代替品,有没有哪位朋友试过he400甚至he4的能给我谈谈,其实我现在只想要个es100一样的hufi。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

查了一下mm400的定价,顿时失去了好感,我觉得这耳机1500到头了,没想到,呵呵。现在市面上的耳机,看样都最起码打个对折再谈声音。我以前觉得rs1卖得死贵,最多值半价(也就是说,在一个歌德爱好者,完全感受到歌德耳机全部优点,完全接受这种表达的情况下,值一半,在歌德黑眼里,我看得少个0),看来现在是普遍现象了,没哪个耳机声音能值他定价(甚至成交价)的一半。当然,或许他们都是对的,符合这个世界现状的,而我的价值观出了问题(凡事除2)才是真的。

1万

核心会员

最佳创作奖

dfying 发表于 2015-7-13 11:49
2手的He400、K701只要600不到,是不是又太便宜了?

世界本质是混沌,秩序只是混沌海洋上的极小岛屿,而我 ...

哎,这话有点意思,我大概明白了。

he400你听过吗?能代替es100不,如果能代替,应该还是值五百块的。

中级会员

听了 声音很薄 完全不值得推荐 = =
仍然被现在700块的amperior 秒成翔
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

中级会员

HE560我新机到手很暗......太需要煲了,一年了,听得虽然不算多,但是变化还是一直有。原配耳罩换成T1的或者LCD的都应该不错(风格不一样)。HE560是挑耳放的......
这两天杭州出梅了啊,湿度不算大了,难道你住在山区或者江边?建议房间开除湿,平时耳机放密封袋+干燥剂。另外,LZ的HE560是金属耳罩固定扣环版吗?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Denon新出的这个mm系列真心不是为耳机发烧友预备的。做出来和那些时尚耳机拼的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

孟获 发表于 2015-7-13 18:33

amperior 700了?那么我很好奇1000以下领域还有更好的吗?

mvw
sr60/80、m1吧,低端歌德做得都不错的。  发表于 2015-7-14 08:17
RR

初级会员

呵呵,560不仅要刻意煲,而且要暴力煲,否则宽松感出不来,但不是自己的耳机也不必在意了,耳放推力不足的话,下半身出不来,中高频容易刮耳不奇怪

平板似乎对湿度不是很敏感,倒是T90,下雨天声音就软了,对湿度比较敏感

中级会员

QQ
孟获 发表于 2015-7-13 17:33

amperior只要700了?哪有?

1万

核心会员

最佳创作奖

孟获 发表于 2015-7-13 17:33

我听了hd25铝,配了个欧亚德升级线,那个线最好不要用,听钢琴会偏软,原配铁线声音健康一些。这耳机感觉没有amperior好听。

1万

核心会员

最佳创作奖

小白 发表于 2015-7-13 18:10
Denon新出的这个mm系列真心不是为耳机发烧友预备的。做出来和那些时尚耳机拼的。

纵然是休闲机也能分出个子丑寅卯吧,很多有经验的耳机爱好者却都不愿意做这个工作。

1万

核心会员

最佳创作奖

wowod 发表于 2015-7-13 21:46
呵呵,560不仅要刻意煲,而且要暴力煲,否则宽松感出不来,但不是自己的耳机也不必在意了,耳放推力不足的话 ...

恩 听了两天,找出原因了,一个是确实太久没用了,开声一个小时状态明显改变,一个是不知道什么时候把foobar输出弄成24bit了,听44.1当然很有问题(齿音部分会有奇怪的噪声,刮耳),560对这些都非常敏感,解析力还是有保障的。

功率不够,声音还是偏单薄,金属色比较重,但不像hd800是那种流动的顺滑的,镀了层金属的感觉,而是像金属片震动发声的感觉,和极致有点像。总觉得底子挺好,调得似乎有点过于美感了。还在探索,好多不确定的因素,刚到南方来,感觉对环境,尤其是供电属性掌握不够,日后确定了,尝试改造改造电路。

d兄,设置成wasapi了。其实还是asio声音比较好,wasapi听感好一些,润 哈哈。

听来听去感觉对天龙有些好感,好像我之前一直想调出来的stax系统的声音,就是天龙这个味道,另外天龙基本等同于日本哥伦比亚,这又和我另外一个喜好cbs唱片搭上了关系。虽然之前对d7000感觉不错,但也只是不错,现在想想,怕是有因为d7000定位太高了。有时间我试试510和d2000去,d5000到头了,7000对我来说太好听不惯。

ASIO 怎么调24bit???  发表于 2015-7-14 14:54

1万

核心会员

最佳创作奖

artilu 发表于 2015-7-13 18:02
HE560我新机到手很暗......太需要煲了,一年了,听得虽然不算多,但是变化还是一直有。原配耳罩换成T1的或者 ...

住城北,没拆过,别人的耳机,不想动。对北方人来说,南方哪儿、时时都潮,到处发霉,呵呵。主要是一楼,硬扛着没用空调,感觉确实有点到极限了(耳机盒子已经开始发霉,耳机还好,不过应该再不除湿也要沦陷了)。

1万

核心会员

最佳创作奖

其实mm400的声音让我想起了岩田聪,我今天才得知他去世的消息。虽然从game cube之后,我和岩田聪的任天堂几乎没有什么交集,但任天堂这十几年一直都“没有按照我的预期”制作产品,还是让我充满敬意——外行凭什么只会内行?在我看来造些不讨好用户的东西是造出好东西最起码的前提。顺把岩田聪的这句话送给耳机圈的从业者:“在我的名片上写着,我是一个公司的总裁。在我自己来看,我是一个游戏开发者。在内心深处,我实际上是一个玩家。”

先做好一个耳机爱好者,再做好一个耳机制作者不迟。

初级会员

mvw 发表于 2015-7-14 08:21
恩 听了两天,找出原因了,一个是确实太久没用了,开声一个小时状态明显改变,一个是不知道什么时候把foo ...

确实,有人说动圈是塑料味,平板是金属味,还真是那么回事,尤其是没推好的时候,平板高频的金属铿锵味挺明显的

半年前我换了个住处,系统还是那套系统,但声音却变了,供电影响不小,目前也在随着系统的改变慢慢在完善供电。m兄似乎是喜欢用原配机线?不妨试试不同的电源线,呵呵,挺有意思的。

mvw
嗯,机线党,有机会了尝试尝试,关键是没钱,听了好线就回不去了,太破费。  发表于 2015-7-15 09:05