耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 一个非常适合小空间的箱子 — ME 906 (26楼更新前级、32楼R0墙插)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

身处於HK这个差不多是全球最贵楼价的城市,有一个独立的听音环境已经是非常奢移的事情,而楼主就非常幸运的拥有一个个人的小天地,让我去任意折腾。
以下这个5平多的小房间既是睡房,也是摆放各种器材的地方。为了减低环境对声音的影响,我从网上学习了一些制作吸音面板的方法,去简单的处理下小房间的混响和回音的问题。

曾经有不少人见我那么折腾,都劝我放弃箱子去玩耳机,但是实在不喜欢耳机那脑袋中的音场和抑压的感觉,还有对听力的影响(楼主是从塞子退烧的)
因此要找到一个箱体尺寸够小,音质够好,对环境宽容度高的箱子确实不是一件容易的事呢

上年初,无意从网上接触到Me Geithain这个品牌,第一眼就被906那小巧而富有特色的外貌吸引。
5寸的低音单元、上置的导气孔再加上传说中的同轴单元结构,很明显每一样设计都对小环境非常友好,正好适合香港这种小环境作近场使用
於是四处打听哪里可以试听这对小音箱,但。。。
结果当然是找不到啦,别说试听了,听过这品牌的人也寥寥可数。
没办法只好暂时作罢了。 隔山买牛风险太大,而且这货还一点也不便宜呢,小小的箱子当时竟然要价接近3w!够黑的啊

直到一个月前,在折腾了超过一年,投入总价不少於1w的PC专机定型後,感觉一直在用的Adam A5X已经妥妥的成为瓶颈了
在网上各种毒文和群友的投毒下,加上近期欧元暴跌,我决定任性一回,直接找北京总代下单!

尼玛这是我第一次没经过试听就买,而且还要是好几w的箱子啊。。。

等到货的时间虽然不长,但感觉却很漫长。从德国工厂直送到HK再配送到宅也就二个星期左右的时间

於是乎在某天下班回家後,在我面前就出现了这么一个大箱子

双层纸箱
DSC_0025 (1).JPG

跟A5X比较一下,这不是比它小嘛

上iso架子

前面板+同轴单元

後面板+上置导气孔

全景,妥妥的近场听音环境。。。

这箱子其实来到我家已经差不多二个星期了
每天上班的时候都在家中开着煲机,声音也差不多比较稳定了,可以开始说一下主观感受了(ps: 楼主是个acg控。。。)

首先对於煲机的变化,刚上机的时候低音确实比较紧,层次感还没放得开,有点糊的感觉 (之後证实了有一部分原因是左箱子後面的吸音棉造成了中频反射,拿掉就沒事了2333)
其二刚上机时已经全面把Adam秒得找不到北了 (喂,楼主你这是在玩吗,这二对箱子的价钱能放在一起比较嘛)

最直观的感受是ME非常富有音乐感、自然又流畅的声音,让人一听难忘
跟那种强行把声音变得直白、乏味、缺乏感情起伏的所谓监听声完全无缘,能够非常透明的反映前端的音色和风格,简直令我对监听箱子就一定干、冷、硬印象大为改观。
听女声,它是那种用真实的感情去感动你的箱子,并不像Adam用经过染色的高频去取悦耳朵。(虽然楼主对Adam的女染还是挺受落的)
听乐器,泛音和形体的表达变得更加完整了,弱音对比变得从容不迫,不再似以前一样动态上有明显的压缩。
声场的包围感变得前所未有的好。虽然我得承认Adam的气动高音让声场纵深感表现得特别好,针尖式的定位也是特色之一,但是这种表达方式对於长时间聆听是不利的,过於抑压让耳朵很快就会开始累。
而ME对於声场的表达方式是比较开放自然的,就是那种一开声就自然走进了音乐里面一样的感觉,而不是明显的有一个边界分明的存在。

低频表现,对於低频我不得不说ME你是用了啥子黑科技,为何5寸的单元低频量感和层次感比5.5寸的A5X还要强那么多呢,这不科学啊!
而且靠墙的左音箱在不需要衰减的情况下也没有明显的造成驻波影响其它频段的清晰度

总结:这次升级最大的改善是声音的自然度和流畅性,也就是近期我一直在追求的 (之前用Adam所有周边都朝自然宽松的方向调整,包括PC 线电、农夫usb线、贩大米电源线等,但出来的效果还是很一般 始终入门AX系列的衔接问题是硬伤)
但是这箱子一上去就已经表现这种高档器材所需具备的特性,确实让人无可挑剔。。。

好了,最後说好的前级推荐呢?

评分

长弓 + 3 + 599 很给力!

高级会员

Me给我莫名的好感,这算是我为数不多喜欢的一个主动音箱品牌,恭喜
搬家了
回复 支持 1 反对 0

1万

超级会员

积极参与奖

这牌子声音挺润的
听过几次901和933k
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1
回复 支持 1 反对 0

中级会员

恭喜恭喜

新手上路

非常棒!空间调整心得也不错,有模有样

初级会员

恭喜楼主入手经典音箱,我也非常喜欢这款箱子。

中级会员

这箱子现在实价多少?看来有比KH120更好的桌面箱了

高级会员

对了,楼主可以考虑艺雅的5系前级

有点贵,正在想是上二黄前级还是wyred4sound前级组西装  发表于 2015-4-5 11:47
搬家了

中级会员

we520 发表于 2015-4-5 09:35
这箱子现在实价多少?看来有比KH120更好的桌面箱了

香港定货不需要增值裞,所以价钱无法作准啊

高级会员

liubaba123 发表于 2015-4-5 11:20
对了,楼主可以考虑艺雅的5系前级

弗兰克兄,前级别省钱,宁缺毋滥。我的感觉是一般的前级就是鸡肋,钱也去了,而且没什么效果。

存钱上个好的,二手也好,以后出也不是问题,这样考虑就不是问题了
搬家了

1万

荣誉会员

优秀版主奖

石膏顶上打配重的玩法很少在俱乐部看到呢
以前几个台湾玩家都这么弄,虽然代价不低,效果确实还不错
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

中级会员

恭喜LZ修成正果
ME Geithain 监听音箱
merging nadac 多通道解码
音乐交流(非分享)
交流群 1149886590

初级会员

wyred4sound前级组西装可能不太好,说错勿怪

初级会员

导向孔朝上啊?进灰怎么解……

只能不用的时候拿块布盖起来了。。。  发表于 2015-4-7 14:25

中级会员

QQ Photo20150407122209.jpg

昨天从香港Wyred4sound代理那搬了一台STP-SE前级回家试听,确实有源箱子需要一个好前级才能发挥

加了前级後的感觉:
声音更干净扎实、背景黑,结像的位置更清晰了(没有以前那种低音量下模糊不清的感觉)
乐器的层次和分离度更佳,高音延伸略有提升、低音扎实不发散
风格没啥大改变,貌似变得更加监听了

暂时只用了Sommer的入门电源线和XLR作输入
声音略有点紧和小冲,估计因为我把这台10KG的东西直接压在解码上有关(实在没位置了)