耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 忽然想跟风瞎扯扯acg了

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在这里注册这么些年好端端的就是没发过啥主题。主要是觉得自己玩得、感悟的都比较浅,在这里的大家都知道,也就没必要多扯废话了。最近几天有个争执话题牵扯到了acg,也算跟本人爱好和工作有那么点关联吧,于是按耐不住了。当然这里想扯的跟那个争论本身没什么关系。

好吧,acg这个名词也没啥可科普的,发源于日本某大产业的产物,当然现在这个概念也不仅限于日本了,所以这个领域还是蛮大的。关联到动漫小说游戏产品延伸出来的音乐,有原声配乐、主题曲还有配音明星友情演唱之类的,当然是风格类型是十分广泛的。一些例子有,《最终幻想》系列一部分的大编制单曲、哥特建筑风主题游戏的室内乐、《永生之酒》的爵士乐、宫崎骏作品当中的一些轻音乐、经典电子游戏主题曲的旋律被各种改编等等,还有人声自然更是多的数不胜数。尽管风格广泛,这里面也还是有些共同点的。

这里就先扯一个,acg中内指的动漫、轻小说和游戏都是视觉为主的艺术体裁(原谅我这里用了“艺术”这个名词,可能有朋友不能认同),就是说我们闭上眼睛的话就没法把对某个acg作品的体验进行下去。反过来说我们在体验这些产品的时候如果把音乐关掉、或者塞着耳朵听别的音乐、或者同时吃点东西都不会产生实质上的影响。那么这时候音乐的作用又能体现在哪些地方?答案大家也早都清楚了,气氛调节。从这里也把原声音乐包括进来了,和电影原声差不多一回事,就是把视觉的表现形式做个转换,变成音乐再联动起来,使这种体验更加“立体化”的“视觉音乐”(和视觉系无关)。由于这个“立体化”要针对迎合原本的视觉主体,所以这也成了对原声创作的范畴的一个限制。说白些就是如果没有特别设定的话,也不会说给俄罗斯方块配上气势磅礴的大峡谷之类的背景音乐。

本人的某次经历也有些意思。一次去熟悉的体验店听音的时候碰到了一个音响爱好者,当时我正在试听的器材他有些兴趣,我就把位置让给了他。器材里放的是我带过去的日本《怪物猎人》电子游戏系列的原声,这个系列的主题是玩家操作的猎人们在野性的世界中跟各式不同的怪物搏斗。原声当然大多是表现各式怪物以及狩猎环境的特点而创作的,其中有不少我喜欢的有张力,和主体搭配得不错的曲子。我在给那位爱好者听一首很有视觉冲击力的野兽的主题曲的时候,他的反应比较平淡。后来交流的时候提及了音乐内容,他有问道“这是什么的原声吧?效果还不错,感觉应该是算震撼的,讲什么内容的?”表明了他并没有在听后对那首单曲的“主体”在脑中形成的具体的形态。这里反映出的一点是,即便好的acg音乐固然在录音、制作方面可以达到很高的水准,但作为音乐本身呢,对于初听而没有看过其“视觉主体”的人呢?好比我给那位爱好者听的,我自己在听的时候脑中就会形成在游戏中的很有冲击力的画面,但在给不熟悉的人听的时候,那个冲击力就来得很空洞了,哪怕听了再多次,看了相关的文字介绍也不会改变太多。从这里以能知道的是,一些老烧鄙视acg有这方面的原因,即acg音乐有着作为原声类音乐的通病 -- 依赖于原本的视觉主体。

再说到很多老烧诟病的录音效果,正因为依赖于视觉主体,那么要涉及到的就有很多了。比如原作的理念、资金投入、制作方的思路和各个制作环节的变动妥协等等。至少一款以太空穿梭冒险为主题的未来化科幻背景的作品,几乎很难避免为了体现空间电磁波而大量使用电子混音的元素;虽然也会有一些作品以中古时代做背景,为了体现一些文明的特色而采用民俗乐器自然录音。但总体来说,还是acg创作题材太广泛,导致声音制作不可能去很好地迎合一部分传统音响爱好者对自然录音的需求。

相比传统的音乐制作,acg音乐更多如上面所说的,是以配乐的形式伴随视觉主体一起形成烘托或互补的要素转化成声音再传达出来。比方说一个传统作曲家想要表达一人流浪中的孤独,就要把这份抽象的“孤独”本身作为音乐的主体进行创作;在acg中,一般是先要有“一个人孤单的流浪”的画面感做主体,再依据这个画面提取出那个人的“孤独”,再补充以肉眼看不见的外围环境声响如风吹声,来突出“只有一个人”,以此为基础来做进一步的音乐制作。再说一个,传统作曲家要叙述个凄美的爱情故事,就得想方设法用音乐表现出故事人物的那种作为核心主体的心境;而在acg的文字冒险游戏里的话,我们优先选择的当然是用眼睛去看游戏文本和场景作画所表现的内容,而不是用耳朵去听配乐。这种场合下的配乐就不用考虑太多,只要把气氛整对,不让观众感觉到什么不协调导致出戏,就合格了一大半。这之中的区别是什么?我个人认为是对欣赏者的感性的门槛不一样。当然这个“门槛”本身也是个不绝对的东西,会随时间改变,也不做任何标准。有的人更容易接受前者,有的则是后者,与各人天性、生活经历等相关,这对于作曲方也一样。

当然也会有反过来的情况,就是一个作品采用了和自己要表达的主体相关的传统名曲来做配乐,比如有角色悲壮死亡的场景下插入莫扎特的《安魂曲》等等。资金充裕的时候可能还会请个乐团来给这些传统名曲来个重新编制,这个倒无关紧要。但是最后效果反响呢?有些倒是做出了挺不错的效果,有些让观众对两个相似“主体”产生了“重叠感”而觉得不协调,也有的则是让观众干脆闭眼听音乐而毁了制作组的原本目的。至于这些现象反映了什么,以及这么做究竟适不适合,这里就不继续多做评论了。

先就这么些吧,浅薄的看法没有涉及太多。大家认为有什么问题敬请斧正,有什么漏的也请随意补充。

超级会员

就这还值得开贴说?
你是不会改变某些老烧对ACG的态度的。
就和当年我和朋友说只听初音的RE:PACKAGE一张专辑,听了大半年是一个道理。。。

没想改变哪些老烧的看法,只是单纯想扯了而已...  发表于 2014-11-24 14:21

超级会员

单纯扯就不要在这儿扯了,善意提醒 没有别的意思。

高级会员

确实没啥好扯的,其实acg范围的音乐和acg党偶尔引发的现象已经没有太多的联系了,不知道楼主有没这种感觉

中级会员

说的不错。
有些时候要破除一种先入为主的观念,还是要慢慢来。
对于我个人而言,我始终有一种观点:不要用一些很表面的特征和感觉,去轻易的对别人下判断。
每个人在互联网上面的这个所谓的ID,ID头像之类的东西,往往也只能反映出一些比较浅的个人的信息。
比如一个人看到我的头像,可能会知道哦,这个人估计年龄不会低于20岁,且喜欢机动战舰这部作品,而且估计听到音乐里“ACG”很多。
但至此为止,还能看出更多的东西么?
可能有些人就会继续顺着来推断:这个人肯定喜欢那种东瀛岛国甜腻腻的女声音乐,他肯定喜欢用那种木碗之类的日系耳机,他的听音口味肯定是...等等。
但真实的我呢?
事实上,我手头的耳机是QP450。
我听的音乐里,人声歌曲连一成都不敢说有。
作为一个从小受到过长时间钢琴训练的人,我不敢说对严肃音乐有多少了解,但至少对于音乐的认真态度,我从我的老师那里学了过来。

所以,只要大家不用自己曾经的经历去给现在交流的人贴上各种各样的标签,我想就算大家意见相左,讨论还是可以继续进行的。
——————————————————————————————————————
PS1:其实楼主提及了所谓“欲想更好理解原声,往往需要对作品本身有着更多的接触了解”这一点。
我觉得这一点说的很好。
就好比我个人,当我决定认真去听一个TRACK的古典作品时(我不得不承认听古典是很耗费心神的事情)。我一定要去先好好了解一下这部作品的创作时间、背景、作者在创作这一首曲子时的状态等等信息。
只有这样,我才能在很小的程度上“理解“这首曲子的意图。

那么同样,当一位古典音乐爱好者,面对一首从未了解过的游戏或者动画的音轨时,他/她又是否能够俯身去了解一下,这首曲子试图描写的故事、场景到底如何?这首曲子背后的作品,又有着怎样的整体风格和评价?
这很重要,如果迈不出这一步,那么所谓的游戏动画的原声,就永远都不会被他/她真正的接纳。

PS2:其实ACG音乐不仅仅是日本的游戏动画的音乐,在这些年,欧美的游戏大作的音乐那绝对是精品不断。
比如这个:
http://www.bilibili.com/video/av1124952/

我的CD和电脑里存的音乐80%是古典  发表于 2014-11-25 09:17
看我的头像估计也会有人认为我的耳机是木碗之类的...然后呢,我的主力机子HD800,而且我认为,我头像的那位歌手最适合的是歌德系,准备攒钱以后入个RS1e  发表于 2014-11-25 09:16
哈哈 当初是在用无节操做头像的时候 自爆的 众人惊呆了 糙哥也玩ACG?  发表于 2014-11-25 09:03
我的是gmp450,先握个手。acg确实不限于日本,凡在Animation, Comic, Games的范畴中就不用分国界,我提的还是有些局限了。  发表于 2014-11-24 20:55

超级会员

4realms 发表于 2014-11-24 14:29
确实没啥好扯的,其实acg范围的音乐和acg党偶尔引发的现象已经没有太多的联系了,不知道楼主有没这种感觉

嘛 其实啊 主要还有一种情况 某些ACG党的心目中 ACG=GAL(H)

ACG=GAL??会有人这么想?  发表于 2014-11-25 05:52
那这就更不好说什么了..  发表于 2014-11-24 14:43

超级会员

4realms 发表于 2014-11-24 14:29

是的 我有个朋友就是 我跟他要某PT站点的邀请码 说是想找些ACG的东西。。。他很大方的要给我一个,然后大谈他的收获,我说你这么大人了,搞这么多H GAME干啥,人家回答:我是ACG党,这不就是ACG吗。我给他解释了下ACG的意思,人家才明白。原来ACG等于 动画 漫画 游戏。而不是H GAME。。这只是您提到的那类ACG党当中的一小部分人的所作所为,但是可以想象,经过这些人的加工和宣传,ACG的定义早已经变了味儿了。其他人对ACG的不正常的认识,和这些人也不无关系。

…………其实hgame确实包含在内啊2333  发表于 2014-11-24 15:11
你朋友的理解是ACG=与A片相同性质的CG动画简称ACG!  发表于 2014-11-24 15:03
这么说的话确实是有些体会,挺无奈的...  发表于 2014-11-24 14:53

高级会员

我听耳かき,等而下之,ACG算不上。

人头录音的ASMR/耳かき助眠效果确实不错……  发表于 2014-11-25 09:38
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

超级会员

说起RE: PACKAGE那张专辑,无论是从作曲 编曲还是混音,甚至是对MIKU的调校都属于一流,上乘之作。但是对于某些人而言,反正都不是真实的声音,有什么好谈的。。。
另外一些人对MIKU等虚拟歌手的一些不能说是偏见的不接受,让人觉得哭笑不得。他们才不会管你ACG音乐作品有很多也很优秀的事实。

说起优秀ACG OST作品,我想起了FF纪念版24 96高规格交响版原声,都是请交响乐团演奏的。另外还有EVA的周年纪念交响音乐会。录音啥的都很一流,宫崎骏那些不用说了,但是如我沙发和楼主说的,这不会改变某一部分人对于ACG的看法。

RE: PACKAGE感觉确实好听  发表于 2014-11-26 11:19
喂那个2496的发我啊?  发表于 2014-11-24 15:10

初级会员

我搞不懂的是ACG不就是动画游戏配乐吗?不就是和电影原声同一样东西吗?为什么acg党要把它独立出来呢?

超级会员

Bcbjbb 发表于 2014-11-24 15:06
我搞不懂的是ACG不就是动画游戏配乐吗?不就是和电影原声同一样东西吗?为什么acg党要把它独立出来呢?

ACG很丰富啊 您看 动漫 漫画 游戏 只要和这三个沾边的都算ACG。比如漫画书,动漫手办啥的,游戏很常见吧。从ACG中衍生的东西有很多啊。但是某些人把它独立出来,而且单独局限到一种类型的这种情况,我也觉得很不理解。。

1万

高级会员

Bcbjbb 发表于 2014-11-24 15:06

因为…………中二………………

超级会员

schpeltor 发表于 2014-11-24 15:09

您就说他们病了也无妨啊 别说中二23333

超级会员

schpeltor 发表于 2014-11-24 15:09

H GAME确实包含在内 但是不能完全等同吧 啊喂

初级会员

其实在我那个次元信号都直接入脑,在耳膜重播,到了你们这地儿大伙都烧音响,我也玩玩看吧!不过一不小心第六感没封印好信号进脑了就有两套系统在重放,烦死了!