耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 2014-8-23禾讯十年馆玩耍小记,心得是:手机推HD800没啥问题

1万

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    话说早在8月初,A和B两位闺蜜已约好要俺带队去禾讯试听耳机,其中A是几年前购入DT250 80欧姆的那位,最近正在出二手,准备入二手T1。B是新烧,用的音源是一台红米手机,月初已经借调我的T5P,DT931和A的DT250 80欧姆三款耳机,在家中用红米听了近大半个月,从来未听过高品质耳机的B已完成基本入门,下一步计划到俺家中感受EMBLA BASIC+金牛的魅力。

8月23日中午时分,广州太阳猛烈,但即便天气那么热也阻挡不了咱三对音乐的热情,在天河城西门对面的体育西路77
号,刷一顿万岁寿司后,三人步行至禾讯十年馆。推开门,左转,进入房间,里面依旧摆放着那台熟悉的CD机—黑色天龙A100,而新加入的意大利北极星EXCELSIO解码器,还有一台很新的OPPO HA1解码耳放+OPPO PM1耳机,而耳机墙上挂着的则是熟悉的型号,如:AKG K240M 600欧姆,K501,K601,K701,K702,Q701...拜亚的DT990 250欧姆,DT880 250欧姆,DT860,T90,T1...森海的HD600,HD650,HD595,HD700,HD800,铁三角W5000。今日B把以上的型号都用OPPO HA1听过一遍,其中少部分重点型号也用她的红米听了,因为今日的活动说实话主要是为了B认识耳机而安排的,所以重点让她听,以下的描述也是从一个新烧的角度来看,当然有我和A的引导在其中,不过B也是学过钢琴的人,家中有一台竖式钢琴,常有机会自己弹弹,与我提起的钢琴老师也是老熟人了,所以对声音的认识还是有自己的看法,有烧的扎实基础,是一名可以塑造正确听音观念的新烧。

以下为B在天龙A100作为转盘,同轴输出数字信号给OPPP HA1后,对以上几款耳机的听后感,北极星EXCELSIO由此至终没有参与整个玩耍时间,只是在那里躺着睡觉。为了简化本文长度,省略一大部分型号的描述了,
   具体是:过往的旧型号里面,AKG K240M 600欧姆的表现可圈可点,与Q701,K701,K702基本接近,听起来非常流畅自然,不会有过多的高低频增益。。。。。。森海600比650自然耐听,700的表现最多只有不到4000元,800比T1音场宽阔,就像一对小箱子摆在耳朵旁。。。。。。拜亚T90的性价比非常突出,DT880,990属于不能听的耳机,T1重放中国古筝的韵味比800略好。。。。。。铁三角的W5000完全可以反映出铁三角是一个歪曲真实乐器声音的品牌。。。。。。OPPO PM1的表现只相当于一个价格2K不到的水平,完全是一个国产坑爹货。。。。。。然后后面也听了拜亚DTX501P,觉得这个产品的表现对于价格599元完全是拜亚诚意之作。

以下为我的听感:以上B的听感已经基本反应我的听感,我就着重谈谈OPPOHA1+HD800,T1下的表现,我觉得OPPO这次拿出这台HA1确实是做了很多研发工作,其最大的声音表现是比较自然,谈不上有很强的解析力,估计是受到前面A100的影响,相对于家里的EMBLA+金牛,信息量差距明显,解析力也是,音像略小,这估计是HA1内部解码的水平限制了这些素质,但总体来说这台机器依然是十分值得肯定的国产HIFI不断在进步,这价位的谷津,美国三小强等,都是强有力的竞争对手,谈不上HA1可以放倒它们,但能做到一争朝夕已属不易,我评价就是:可以关注和试听。

下面着重谈谈今日我的一个小发现,这个发现也是B让我尝试的:手机推高阻抗旗舰耳机,是不是很荒谬的事情。过去大学时期,作为学生钱是基本没有的,DT931+夏普MD机成为我的听音好伙伴,我们都知道好耳机要好耳放,好音源,缺一不可,REAGO目前自家用的系统侍候HD800还算可以安心让人听的。但是,最近我常提起的一句话,也是小白版主出处的:“穷尽音源信息量”,如果用视觉来说,即便我们用手机推,其相当于提供VCD的画面质量,但如果我们使用的耳机是高级耳机,那么相当于越好的耳机=用越大尺寸的电视看VCD,其最终视觉究竟能否接受?今日这个简单的尝试,我觉得再次证明了当初买T5P做通勤耳机是正确的,在三星S4上,通过转接线,推HD800,T1,T90均比旧旗舰HD600,650,Q701来得信息量多,音场也明显宽了一圈,按照B今日的说法,回家后用红米接上HD800,躺在沙发和床上一样可以听个所以然,一样比你用什么Q701,HD600等要来得舒服,因为这里再次证明“穷尽音源信息量”的重要性,只不过听过天龙A100+OPPO HA1推动后,再用三星S4或红米推,差距就是天地了,但如果我们手头只有一台红米,那么我们依然可以上HD800,而不是什么T70P,T5P,甚至是更低级的森海魔门屯,拜亚DTX501P等。

最后,写完这篇小记,我也到淘宝买一只3.5转四芯平衡的转接线,晚上睡不着也可以用三星推推HD800。以上。。。

1万

超级会员

积极参与奖

其实关于和讯那台a100……我想说你们用这玩意儿做数字源听的结论居然不是都难听,还听不容易的
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

高级会员

scj 发表于 2014-8-24 00:08
我早在森海塞尔旗舰店用手机推过hd800

其实很多人不敢尝试,给所谓老烧的言论吓怕了,以为手机推HD800,T1等会很难听,其实不会的,穷尽信息量这个原理,HD800,T1,T90在手机上依旧比T70P,T5P好听得多,但这三只高级开放式耳机只适合在家安静听,如果出街那还是T5P最给力,我就是这样考虑才入T5P的

新手上路

其实我也觉得手机拿来推大耳还是部分还是能听的,烧友们对声音的完美度有种处女座的强迫,所有才会对新人说各种手机推耳机难听,真的说难听有点过了,我只能说不能把耳机推出hifi器材的地步。。其实新人也没听过高端器材推出来的声音,那种手机的声音其实还可以接受的。。反正我这么觉得

1万

高级会员

amex 发表于 2014-8-24 00:16
其实关于和讯那台a100……我想说你们用这玩意儿做数字源听的结论居然不是都难听,还听不容易的

艾美总不太现实,带着新烧去听个明白就可以了,而且总不可能要我搬动自己的家伙去吧。A100+OPPO HA1是今日禾讯能提供的一个还算可听的系统,我也没计划要去毒害她俩到什么地步,下个月直接上我家听就是了

1万

高级会员

uolkcaj 发表于 2014-8-24 00:31
其实我也觉得手机拿来推大耳还是部分还是能听的,烧友们对声音的完美度有种处女座的强迫,所有才会对新人说 ...

所谓的难听,是相对于高级器材推动下的难听,有些人会觉得买台红米推HD800是浪费钱,但我从DT931+MD机的时代就觉得这种观念不是很正确,你可以说能有心买800的基本都会给它好的器材侍候,但有些说法却说800在一些低级器材下还不如低级耳机好听,我主要是反对这个观点,今日我用三星S4听过1楼提及的那些全部型号后,我就一个观点:只有800,T1,T90这三款耳机是古典音乐动圈式三强,没有第四,硬要加个第四就是AKG Q701

加一个hd650吧  发表于 2014-8-24 22:35

初级会员

推不开的耳机听着太憋屈。

初级会员

reago 发表于 2014-8-24 01:09
所谓的难听,是相对于高级器材推动下的难听,有些人会觉得买台红米推HD800是浪费钱,但我从DT931+MD机的时 ...

支持观点。

初级会员

三星的东西 我呵呵

1万

超级会员

积极参与奖

reago 发表于 2014-8-24 00:32
艾美总不太现实,带着新烧去听个明白就可以了,而且总不可能要我搬动自己的家伙去吧。A100+OPPO HA1是今日 ...

他那应该有dawn,直接接电脑比A100靠谱N倍
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

其实很多东西都是看要求啦!好像我最近发现了一件事(不敢在论坛上说怕人炳),在陪女儿睡觉时穷极无聊用女儿房间的菲利普的蓝光机连夏普电视(我家夏普可以单音频播放不用放视频看来夏普也想到会有人拿电视放音乐)播CD嘿有点像苹果手机三频中正不浮夸比现在流行的很多蓝牙音箱和多媒体箱要好听得多。

中级会员

那个比喻本身就很说明问题,60寸高清电视接蓝光固然是好。但如果只有VCD,跟17寸4:3小液晶显示器比起来,大多数人还是会觉得接高清电视看着舒服

中级会员

A100都不能聽了?我等小燒情何以堪啊。不是我不明白,這世界變化快

初级会员

今天也到禾讯听了oppo套装和HD800、T1、AKG240m,  配置与楼主听时一样,感觉效果最好的是平衡的hd800,  oppo耳机换了平衡线也很不错,由于是新机未褒开,但效果还是比平衡的T1和AKG240m好。

初级会员

oppo 耳放推平衡800的效果很不错,我今天带去的fp030输了,期待楼主比较一下金牛座如何?