耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 近期试听的几个耳机的听感:天瑜DIY,阿思翠AX60及Lyra

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近参加了耳机巡回吧的试听活动,听了两个一直比较感兴趣的塞子,再加上天瑜兄的DIY,一起来发个作业,顺便水水经验

先简单说说天瑜兄的DIY,就是 http://www.headphoneclub.com/for ... read&tid=252711 这只雕花木碗,图片就不拍了,借用下guangli 兄的
中国风1.jpg 中国风2.jpg
先是一句话总结:这是一幅完成度颇高的耳机,如果能量产的话是会有市场的

1、这个耳机光凭听感大约是3000软妹币的定位
2、人声特别特别毒,不论男女(类似白牙那种毒),并且非常贴耳
3、调音中正、健康
4、非常好推,直插各种设备无压力

5、低阻高敏,难找耳放,无 buff 的 Hilo 直推都有点过(这个耳机第一次听的时候不知怎么脑子里就蹦出了三个字:飞利浦……明明声音一点都不像,可能是略闷的原因)
6、有时候感觉略闷(大部分封闭式耳机那种感觉),但不明显
7、耳罩还有改进的余地

下面说说阿思翠的两个塞子
感谢{耳机巡回}吧提供的本次阿思翠耳机试听。
在试听前我没有去找这两个塞子的测评看,争取给大家一篇没有先入为主观念的测评。本人不擅长写长文,就直接谢谢各方面特点吧,水平有限,如不能切中请各位见谅。
先说说ax60,当年跟风3003出的圈铁混合塞子,挂价高达2K软妹币,可以说是一个话题性很强的塞子,LZ对其有着相当高的期待值,这次终于有机会一睹真容。
这个塞子的佩戴比较悲剧,不光要绕耳,还要深插(用哥套或者三节套,不然超闷)。导管比较粗,对我这种耳洞超小的人来说就更加悲剧了……
由于是巡回塞,已经煲的差不多了,开声没有太刺激的感觉,圈铁塞的强大扑耳而来:
分离度极高,乐器人声毫不含糊的分开,
同时解析力十分优秀,
动态也相当令人满意,有相当的冲击力,
它有完整的低频,完整的中频,完整的高频,
Z1050驱动下声场也在入耳塞中属于优秀水平。
简而言之,硬素质十分出色

(主办方说是厂子给了条有问题的ax60,所以我也不知道我这个听出来的缺点是特例还是啥)
但是同时,缺点也是不容忽视的:
三频衔接很差,脱节感严重,十分想看下它的频响曲线和失真参数……
可能是由于动铁单元的缘故,泛音有,但是不太自然,
Z1050驱动下高频略显失控,801驱动下又略显闷,一个塞子对前端如此敏感不知应该说是好还是坏
两远端的质略差。

简而言之,耐听度有很大问题

总的来说,这个塞子适合听纯音乐、OST、录音良好的现场,极其不适用于电子乐和渣录音(听炮姐简直
氪金狗耳杀手)。细节过于突出,作为音乐应有的织体不够完整(手残插了下音质超渣的lumia,发现当
公交塞应该是个不错的选择),用来当主力塞子确实不合适。这个塞子可以说令LZ失望,和我之前听过的阿思翠的产品水平和对这个品牌旗舰的期待完全不符。这说不
定可以归罪于圈铁调教的难度,或者说其制作周期实在是太赶了。虽然如此,它表现出的强大素质还是有理由让我们期待阿思翠下一代的耳塞旗舰产品。

再说下推出不久的旗舰平头塞Lyra,这个命名可以说是非常大胆,大家懂的……
不过可以说这个塞子没有让 天琴 这个hifi界的标杆词汇失色。

自然的三频、自然的过度,
动圈那自然舒适的泛音和动态,
平头塞中优秀的解析力,
十分柔和而耐听的塞子。

当然它也不是完美的,
在开放式耳机中算是比较闷的,这点觉得可以改善下,
单元略大,不绕耳带久了有点难受,绕耳稍微好些,
由于整体柔化而动态相对较弱,
可以说缺点是比较少也是完全可以接受的。

这个塞子比较适合听女声、电子乐、现成录音 甚至 录音质量很差的农业重金属,但是听男声弱项,纯音乐和OST中规中矩。

还有一点,比较吃前端,Z1050驱动下低频超残废,以至于我一时间以为它是个下盘残废,但是上了801之后瞬间低频质、量全出来了,氛围感超好;直插电脑上低频中规中矩,不过不失。

说到国产平头神塞,大家自然会想到备受好评的宇音PK系列,可惜手上没有PK1只有PK2,勉强AB下吧。
Lyra的声音比较贴耳,整体来说适合流行、人声,
PK2的总的来说更加均衡,空气感也明显好过Lyra,更加适合OST和现场;素质方面则被Lyra完爆。

总的来说,Lyra没有辜负LZ对阿思翠的期待,可以见得几年的摸牌滚打之后小翠对这个价位的把握能力已经游刃有余。有需要高素质平头塞的可以下手了。

阿思翠作为一个新兴的国产品牌,这两年内产品线全面开花,在hifi入门方面也是收到了相当多的好评,规模也可以说已经快要跻身“大厂“行列。但是从这次试听中我感觉它的产品的成熟度还有待提高,特别是要想进军千元以上的hifi主力市场就不能用做中低端塞那种调音和取舍模式,要更加全面细致。同时,千元以下市场中感觉和国际大牌乃至老牌国产品牌宇音、僵尸、真男人这些的产品总体完成度差距还是存在,特别是调音取向上(当然小翠的做工和硬素质等方面也有自己的优势)。请允许我期待下经过进一步发展、调整之后的阿思翠和她的新产品。

中级会员

再来说说天瑜diy吧,楼主说想起了飞利普,这到是提醒了我,我用T-2.1A推出来的感觉就象在听飞利浦的X1,这个耳机的声音很难具体描述,不同的耳放声音差异很大,在V90上的声音就要干净透明得多。所以,听交响和小协我会用胆机,取其温暖柔美,听人声、钢协、流行等我就用v90(-6db)。不知楼主的耳机线是否银线,银线的透明感和分析力都要好一点。

中级会员

guangli 发表于 2014-4-17 16:11
再来说说天瑜diy吧,楼主说想起了飞利普,这到是提醒了我,我用T-2.1A推出来的感觉就象在听飞利浦的X1,这个 ...

不知道天瑜兄配的是什么线,是一条黑色的带纵向沟槽的线,插头好像是一头纽崔克6.5,一头百威3.5

中级会员

ynq1990 发表于 2014-4-17 18:05
不知道天瑜兄配的是什么线,是一条黑色的带纵向沟槽的线,插头好像是一头纽崔克6.5,一头百威3.5

这根线我也有的,声音不闷的,比较宽松的声底,听感不比银线差的,银线素质高,干净但声音略紧。

不知楼主前端是什么,没有其它选择的话可以把黑色滤音网去掉试试,低音会变薄点。

这个耳机用国砖听华语人声超赞!哪怕只是最便宜的601。。。

新手上路

支持 帮顶

初级会员

这个塞子比较适合听女声、电子乐、现成录音 甚至 录音质量很差的农业重金属,但是听男声弱项,纯音乐和OST中规中矩。
农业重金属是啥 lz你确定你是认真的么?
第一张个人专辑已上线网易云,搜暗水仙即可。b站上有我的弹钢琴视频,同样搜暗水仙

中级会员

guangli 发表于 2014-4-18 00:30
这根线我也有的,声音不闷的,比较宽松的声底,听感不比银线差的,银线素质高,干净但声音略紧。

不知 ...

用的801和hilo

中级会员

bethrizen 发表于 2014-4-18 16:36
这个塞子比较适合听女声、电子乐、现成录音 甚至 录音质量很差的农业重金属,但是听男声弱项,纯音乐和OST中 ...

农金嘛,金坷垃为代表

初级会员

阿斯催的lyra?{:3_90:}{:3_90:}

1万

超级会员

积极参与奖

我为收莱曼而来 发表于 2014-4-19 08:28
阿斯催的lyra?

{:3_66:}
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

我为收莱曼而来 发表于 2014-4-19 08:28
阿斯催的lyra?

第一次听到这名字的时候我也{:3_90:}了

中级会员

最近听到的个人感觉比较不错的塞子当属Dn2000,一只没什么短板且相对耐听的塞子

中级会员

bydrizzen 发表于 2014-4-19 19:32
最近听到的个人感觉比较不错的塞子当属Dn2000,一只没什么短板且相对耐听的塞子

这个有机会真想听下