耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

谈一谈10多年音乐浅烧路

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在这个论坛逛了几个月了,想发个贴聊聊自己的音乐,大家嘴下留情请勿喷。
一.初中时代,那个时候大家都是听卡带随声听,还记得第一次听到索尼爱华500多元超薄随身听(原带耳机)是多么的震撼啊,现在想来那种风格就是强烈的讨耳朵的音染加轰头重低音。
二.到了大学时,受同寝的影响,听说了除了索尼爱华外还有森海塞尔这种耳机,试听了一下那哥们接在sony MD上的px100,又是一场震撼,第一次感受到声场,如此干净、下潜深、有弹性的重低音,没有任何杂音,能体现出丰富乐器量的解析。对于当时的我就像发现了新世界。由于自己经费拮据,就去买了个折中的当时狂炒的mx500接在魅族mp3上听,感觉mx500跟px100比起来声场较弱,低音少了许多没弹性,对乐器的解析还是较清楚,杂音较多,中高音要更平衡一点。
三.大学毕业后,花重金买了个px100,mp3也换成艾利和的了,但是不知为什么,逐渐对于px100的声音厌烦了。一次偶然机会听了同事接在iaudio I9上的一个500多元的国产耳机(忘了型号了)才发现原来px100没高音、混、低解析,除了低音一无是处。
四.一次出差机会忽发奇想在武汉买了一个爱丽丝M1(09版),本是打算买当时很火的号称千元内最强的AKG K450,当时没货,受一个同事强烈忽悠(其实他也是全靠看网上评论)换成了M1。因为那个店试听的耳机很少,M1只能买了才能听,结果一听没什么出奇之处,想可能是没推好、欠煲。结果拿回家煲了一个月接在外置声卡上听,除了齿音少了点,整体风格还是那副德行:粗糙轰头的低音,px100一般大的声场,比px100混,没有声场定位,解析极差,人声挤在一起,高音像是被人按住嘴巴挤出来的一样,就连所谓最牛逼的中频以我现在的品味听来也是歪了,有点飚。  这素质顶多接近px100,300多元顶天了。但是在网上看那些评论啊,还是把M1捧得跟什么似的,千元内最强机阿,k450就不配跟M1比阿,听歌就M1阿......我那个去哦!!!!有一种说法我觉得很可笑,说你不喜欢M1是因为你不适应它的风格,那我还说你不喜欢吃屎是因为不适合屎这种口味呢。衡量一个耳机的素质,属性虽然很多,但大的方面其实就那么几个,M1一个都不满足。这个当我算是上了。
五.又是一次一个同事要买HD598,在我面前一顿狂聊,点燃了我心中那团热火,成功的勾引了我。导致我买了目前最贵的一个耳机HD650。HD650街上创新的外置声卡初一听,我第一反应是线没插紧吗,怎么会没声场呢,原来这就是传说中的推不动说。连续煲了一周后,感觉声场稍微好了点。但不上放,歌者始终没吃饱饭,软绵绵的。在网上狂浏览学习以后,买了一个MDAC2鼠磨版,一步一步来嘛,今后慢慢升级。通过半年的欣赏总结,得出结论:HD650纵向声场大(看电影常常吓你一跳),横向声场小,声场较立体,定位较准确,解析在这个价位上较差(因为我听过TF10),信息量丰富(这个买鼠磨的时候跟q601比较过,q601就像声音被偷工减料了),没什么结像(我想象中好的结像会让你忘了你戴的是耳机,这一点HD650连px100都比不上,感觉像带了一对音箱在耳朵上),动态很强大(这是HD650唯一震撼我的地方,high到最高点感觉心脏都跟着在跳动),声音密度因为鼠磨拖后腿我就先不冤枉HD650了,人声部分费玉清、林俊杰的歌声离耳很近,其他大部分歌者离耳较远,低音气势是足了但还没有px100有弹性,下潜一般跟px100差不多,中音有点欠缺,听人声的时候感悟到的。高音少了一截,但让人觉得少的不突兀。人声部分森海还使用了一种很奇幻的调音方式,让人听出丝滑感,转移了对人声中音和解析不足的注意力。这款耳机最适合看高质量电影、歌剧、演唱会,其次交响。总之,我对HD650的总体表现是没理想中满意,本来考虑上个solo钻石版,但出于对鼠磨的蛋疼感,让人犹豫不止。下面让我来喷一喷鼠磨。
六.MDAC2鼠磨版:数码味太重,低音太松散,就像被分成了很多细沙,看电影时大场面一来就悲剧了,完全出于失控状态。解析通过某种手段造成了让人误以为解析高的假象,其实较混,听《北京欢迎你》《1812序曲》的时候就像到菜市场了。人声是鼠磨不多的一个优点,在乐器不被减弱的同时人声清晰顺滑,突出来了但不做作突兀,用电脑音箱接上感觉都很明显。我没听过其他的解码,所以无法评价这个价位鼠磨是否坑人,但我觉得2800价格买个随身播放器D50之类的效果应该更好。
七.818我蹭听过的我推荐的或很有特色的耳机:
1.TF10,夸张到逆天的弦类乐器解析,听吉他就像你把耳朵凑到一把名贵吉他面前听一样,吓人的重低音,人声弱了,佩戴及其难受,现在回想起来认为其实TF10表达的这种音乐观是错误的,你听歌者现场表演你会把头趴下耳朵凑到琴面前去听歌么?
2.IE80,这款耳机各个方面我都很满意,大声场,较优秀但不夸张的解析,结像震撼了我,你走在大街上最嘈杂的地方,你会感觉你不属于这个世界,你看着密密麻麻的行人,但他们却与你无关,很奇妙,声音从世界各个角落向你涌来,让人想伸出手触摸面前的声音,那种感觉......这价格值了,没听过是人生的一种遗憾。人声初一听,发现男声有点干和扁,女声有甜味,但用手把耳塞按紧一点不放手,我发现这是我听过相对最完美的男声,平衡中正,解析恰到好处。
3.拜亚DT860,在一个音响店本打算看惠威音箱,结果发现橱窗里一个大耳机,要求试听了一下,电脑直推的,一耳朵秒了我,主要是声场和重低音极佳,后来回想。而且估计音响店试音的电脑声卡也不可能是凡物。

评分

激光鼠 + 1 + 100

2万

2万

超级会员

优秀版主奖

:)

初级会员

呵呵{:soso_e100:}  找个大的耳机店 听听 好的完整的前端下的大耳机的效果   也许会有新的发现

中级会员

无语了…

初级会员

和楼主发烧历程大致差不多,但第一个大耳机不是PX100而是DT231,听了10多年的塞子,没听过大耳机,当听到231哪个极具弹性的低频,一下就崩溃了,至此开始了大耳机发烧之路,现在回过头再听231 简直不堪入耳,呵呵。
白丁

高级会员

QQ
别的不说。LZ我认为鼠2还是可以的。
学会:做人,做事,相处,学习,

荣誉会员

优秀版主奖

头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

荣誉会员

优秀版主奖

GLYGLY 发表于 2013-9-3 07:15
和楼主发烧历程大致差不多,但第一个大耳机不是PX100而是DT231,听了10多年的塞子,没听过大耳机,当听 ...

偶有DT331,也是被很多人认为是不堪入耳的,但在好点的前端下,声音非常好

大概什么样的前端DT231能听到好点的声音啊,请赐教。  发表于 2013-9-3 15:04
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

初级会员

一顿机关枪 中枪者无数
但依稀觉得LZ如果加个耳放是不是更能领会好耳机的妙处。。。
顺M1在我眼里仍然是它这价位最好听的耳机之一

中级会员

十几年算是白烧了

说得中肯  发表于 2013-9-4 22:58
+1  发表于 2013-9-3 20:48

中级会员

楼主还没有玩明白大耳机。当然我现在也处在糊涂阶段,但随身的都玩明白了。
1,鼠磨2没那么不堪,但鼠磨2出色的是解码部分,耳机输出口一般,所以要推hd650这类的加个过得去的耳放是有必要的

2,tf10其实是一个很偏的耳塞,冷,硬,刺,营造出了虚假的解析和声场。

3,ie8最大的优点是那种临场感,这个类似大耳机,缺点反而正是楼主欣赏的人声表达部分,太干,而且低频量多导致人声在高潮时候被掩盖。
4,拜亚dt860,最大的优点是好推,声音是偏清亮和上盘的,表达钢琴之类的小品不错,但并不是楼主说的重低音好。

以上是我的一些观点,不一定对,当是讨论吧

dt860的低频也还可以的,楼主听M1都觉轰头,那860低音当然重了。  发表于 2013-9-3 21:03

新手上路

顶楼主,完全赞成楼主的意见,我也是这样想的。

初级会员

M1解析粗糙,声场放不开,素质不如HD650,与rs1i的差距明显。它卖的主要是独特的味道,听流行人声给人以稍显热情洋溢的感受,除了不适合古典、解析不高没有其他十足的短板。听流行歌曲方面,M1和HD650二选一,我很多时候更愿意用M1。K450比M1解析高不少,声音顺滑,但缺点也明显,就是封闭式低频的处理,声音平衡感差。哪种素质要求、风格取向更好见仁见智。以我的观点,M1的听感稍好于K450。

说的非常到位,和我一个感觉,就是q460听感也不如m1  发表于 2013-9-3 15:52

1万

高级会员

支持一下

初级会员

我觉得m1并不是lz说的那样,千元之内确实是经典,无论是听感还是素质都难有超过的