耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

野鹤现场小记-怪叔叔的音乐会:克雷默三重奏(新增分享)

核心会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上周四,我聆听了一场Gidon Kremer的三重奏音乐会。节目单如下:
f小调行板与变奏曲                                        约瑟夫·海顿
Andante and Variation in F minor,HOB XVII: 6             Joseph Haydn
钢琴独奏:陈萨CHEN Sa,piano
第三号小提琴奏鸣曲,作品126                              莫伊塞·魏因伯格
Solo Sonata for Violin No.3,Op.126                       Moishei Weinberg
小提琴独奏:吉东·克雷默Gidon Kremer, violin
g小调第一号钢琴与弦乐三重奏《悲歌》                      谢尔盖·拉赫玛尼诺夫
Trio élégiaque, for piano & strings in G minor           Sergei Rachmaninov

中场休息
降B大调钢琴三重奏,作品99                                 弗朗兹·舒伯特
Piano Trio in B-flat Major,Op.99                          Franz Schubert
第一乐章:中速的快板
第二乐章:慢板
第三乐章:谐谑
第四乐章:回旋曲,饱满的快板
I.      Allegro moderato
II.     Andante un poco mosso
III.    III. Scherzo (Allegro)
IV.    IV. Rondo (Allegro vivace)
小提琴:吉东·克莱默Gidon Kremer,violin
钢琴:陈萨  CHEN Sa, piano
大提琴:吉德·德瓦瑙斯凯特Giedre Dirvanauskaite,cello

微信公众号:45转之古典音乐

核心会员

作为当世名气最大的小提琴家克雷默,我是第一次近距离聆听他的演奏,虽然有一些他的唱片,但对现场的克雷默表现还是很好奇。今天的组合是三重奏,除了克雷默,还有中国近年比较火的钢琴家陈萨,我对陈萨还是颇有好感的,之前她发行的两张SACD唱片,肖邦钢协和画展,我听后觉得都不错。相比王羽佳的炫技风格,陈萨在保持技巧完整的前提下,显然在气质和内涵上走得更远。所以对她和王羽佳,我都是比较看好的。今晚的大提琴家Giedre Dirvanauskaite,是克雷默波罗的海室内乐团的成员,也是一个不错的大提琴家。当然从实力上来说比克雷默和陈萨要略微逊色。
    第一首乐曲是一首海顿的作品,形式非常古典,陈萨的演奏端正纯净,赋予冥想气质。
    第二首克雷默一上场,观众报以热烈的掌声。估计很多人的期望值还是蛮高的,但是接下来的一幕很有戏剧化。克雷默膝盖并拢,并呈现弯曲状,身子开始往下划,似乎像练武术一般运了一口气,开始了一大段的锯木头声。OMG,我仔细看了看节目单,是俄罗斯作曲家 莫伊塞·魏因伯格,貌似俱乐部最近还有人介绍此君。在克雷默胡乱(其实是很严格的照谱演奏)在G,D弦锯了4、5分钟以后,旁边耳机俱乐部一个哥们和她老婆的脸色明显变得很难看。那种表情似乎特别后悔跟我坐在第一排,离克雷默5m的距离受这种折磨。终于峰回路转,克雷默的演奏转向了E弦的高把位,音乐也稍稍有了一些委婉的气质,这时候我才发现克雷默发音的强项,原来就是在E弦高把位,小提琴的最高音区。观众的情绪似乎也缓和了一些。不过好久不长,在高音区飘渺了几分钟以后,翻过一页琴谱,又开始锯木头了!这首小提琴无伴奏居然还有一遍类似的重复!在经历将近20分钟以后,现场观众终于有些忍无可忍了,有人开始拼命咳嗽。不过克雷默依然非常专注,整个身体扭曲的摆动着,永远都不是一条直线,脸上微张着嘴,眼睛几乎闭上,一脸吸毒过后的表情。那一幕,我仿佛看到的是漫画里的怪叔叔~,一个头发花白,带着小眼睛,穿着过时的礼服,表情木纳。。。不过观众依然还是给面子的,一曲过后掌声还算热烈。我在想,如果倒退100年,这种演出恐怕进行到一半克雷默就被我附近的人一把从舞台上拽下来了。
      接下来的曲目就没有问题了,拉赫的悲歌三重奏,作为2名俄罗斯出身的演奏家,味道素质都不差。难得的是下半场的舒伯特第一号三重奏(也是我最喜欢的三重奏曲目),克雷默的表现也没有特别的怪异,我很庆幸他终于坐下拉琴了,虽然很明显他并不适应一直正襟危坐,一条腿总想变换各种姿势。不过全场令我最惊讶的还是陈萨,在两首三重奏的演奏中,陈萨的表现震撼有力,强弱对比淋漓尽致,表情深刻,甚至一度掩盖了前面两个人。而克雷默的音量并不大。我估计后排的听众听觉上会比较吃亏。另外陈萨的发音很不错,当然也可能跟国家大剧院的斯坦威有关。上次听匈牙利的钢琴家Tamas Vasary独奏音乐会的时候,这个老头风趣地说他用过世界上很多斯坦威,有的好有的不好,但是每次在国家大剧院使用的总是特别的好。我相信这不是一个简单的恭维。
      舒伯特结束后,观众终于开始疯狂的鼓掌了。返场的曲目有两个,第一个是一个美国作曲家给克雷默写的,陈萨大概给翻译成“玩笑的探戈”,依然是很现代的作品,但是不难听。第二首是皮亚佐拉的音乐,我很喜欢的一首Oblivion,听的出来这是克雷默发自内心喜欢的音乐。是整场音乐会除舒伯特以外最感人的音乐。

高级会员

魏因伯格肯定也是克莱默"发自内心"喜欢的音乐嘿嘿
但是风格太过Orz了。。。

中级会员

广州那场已买票,坐等下周演出

高级会员

回复 4# 的帖子

三俗老湿求帮忙带张cd去签名!

中级会员

那个大提琴家是克莱默老婆,当时07年克莱默来天朝巡演时就带上她了,不过那时候还是“女朋友”
大概是从那时候起,克莱默的琴就换用Amati了,所以音量可能不会太大

核心会员

原帖由 三俗的好人 于 2013-5-26 11:19 发表
那个大提琴家是克莱默老婆,当时07年克莱默来天朝巡演时就带上她了,不过那时候还是“女朋友”
大概是从那时候起,克莱默的琴就换用Amati了,所以音量可能不会太大
原来已经是夫妻了?这个居然在介绍里没写。

中级会员

回复 5# 的帖子

据说克莱默这次不签名啊,陈萨估计就有

核心会员

返场的曲目出自这张向皮亚佐拉致敬的唱片。我随后会上传一下,我觉得是一张比较精彩的唱片,能代表克雷默的个人风格。接下来有空我还要分析一下克雷默的发音和技巧。
kremer piazzolla.jpg

高级会员

严重剧透!尼玛不该踩进来的……晚上正要去听……票都买好了……晚上他们在我们这里演出……

中级会员

说克莱默是当今最好的小提琴家我可能不同意,但是说克莱默是当今“锯木头”(演奏现代作品)最好的小提琴家我基本同意。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

中级会员

好吧,俱乐部那个脸色难看的带着老婆去的哥们就是我,坐在野鹤旁边。补充一下我这边的故事,算是从一个古典门外汉和发烧初哥的角度来描述一下这场演出。以下都为事实,毫无夸张。
买票的目的有2:

1.低烧了快2年了,总得去现场听听到底是啥样子。既然如此,就买个最好的位置体验一下。

2.让大师的音乐征服我老婆,铺平将来发烧,听乐的路。

结果第二首开拉,老婆脸色就变了,先是四周扫视了一下,发现我跟野鹤都正襟危坐的认真听,没敢说话(以为自己修养太低欣赏不了)。后来实在忍不住了,非常小声地跟我说:“所谓大师是指比谁拉的更难听吗?(这句老婆脸上有笑容,应该是玩笑)以后你要是敢叫闺女学小提琴,我跟你拼了!(这句老婆比较正式,不是玩笑)“

那几天我牙疼,疼到了吃止疼药的地步。演出那天好多了。怀着被音乐治愈的朝圣心情坐在了第一排,离大师不过5米。结果,等第二段锯木头开始时,我亲爱的老婆估计是受不了了,又小声对我说”你要不要吃点止疼片。“(半真半假的玩笑口吻)我尴尬的非常想咳嗽。后来一想,我听CD,现场那么多咳嗽的,终于轮到我到现场一回,不咳嗽下实在对不起这么好的机会,于是也不道德的咳嗽了2声,反正这么难听,大家都在咳嗽。回头看看野鹤,发现他也诡异的冲我笑了笑。

好在后面的曲子,没啥问题,很不错。

回家的路上,我只好安抚老婆说,不是大师不行,你看,后面的2首曲子还是很不错的吧。大师那是为了推广现代派的曲子,主要是那个曲子太难听了。其实我开始买票之前就知道那个现代派的曲子不好听,但是真的没想到这么难听,否则就先给你打好预防针了。今天我主要是奔着后面的2首三重奏来的.....

老婆开始接受了我这个说法,毕竟后面2首三重奏还是不错的,承认了大师的水平了,但是紧接着又问,大师为啥推广这么难听的曲子?我只好又解释,你看这个曲子,前后有呼应,有动机(此处省去若干半真半假的忽悠,因为我也听不懂....),可见不是乱写的,里面有讲究的,不过确实难听(这点是赖不掉的),其实他也写过传统的好听的曲子(其实我当时是在搪塞,因为我根本没听过魏因伯格其他的曲子)。大家喜闻乐见的曲子,大师都拉的腻味了,总得拉点新鲜的吧。他都大师了,所以你喜不喜欢,他这个地位已经不会太在意了,再说他应该是真的觉得好,你看他当时拉的多投入,弓毛都断了;你看陈萨不也也不肯弹那些大俗曲比如小星星之类的。

总之,在大师和我的”共同努力“下,老婆算是没再为难我,但是这次来听现场的第二个目的算是泡汤了。至于以后是否能陪我再临现场,我心里没底。

至于第一个目的。感悟很多,但最深的感悟是,谁说真就是美来着?那是得有限定条件的(虽然大部分情况下是对的)。这次是秒杀所有器材的真,可真的我”痛不欲生“。美吗?我不愿意违背自己的良心乱说。

中级会员

再补充一句,老婆讽刺说,当时有上去一刀结果了这个老东西的冲动,怪不得入场的时候要安检,原来是怕大师在中国演出的时候被人捅死,意外陨落。

新手上路

我看了25号的 南京场 演出   克莱默确实不给签名   陈萨 签名合影随便来  

锯木头的曲目   前  主持人上来专门讲了讲 曲目的背景 是作曲家献给他父亲的  父亲在前苏联经历了苦难  然后主持人还说了  想必在做有些上了年纪的观众  能理解这种苦难   ,最后补充了一句  小朋友如果实在受不了  可以出去 希望不要发出动静

新手上路

以前没怎么听过陈萨的碟,  这次现场感觉陈萨确实很有内容, 演出完了后, 到了后台休息室那里一堆人等着 大师 后来才发现 其实一堆人都是陈萨的粉丝  都是些学生
克莱默大师反倒没多少关注   

南京这边就这个环境     而且场地是 南京艺术学院的音乐厅   首先管理方面硬件方面都很不好    我感觉大师这次能来南京 是与那个主持人 也貌似是南艺的一个老师有一定关系的  (我猜测的)     
这个音乐厅 根本没人管理   一二楼随便窜   小孩都可以不用票带进来   各种赠票的观众  真正花钱买票的 基本都是 学生 和 琴童家长带着琴童这种性质的  

我本来买了120的二楼的票  第一个曲目完了  我就窜到了一楼前面   返场也只是一首  一首完后 大家都散场了  根本没有意思希望再来一首   对于某些观众来说 音乐会就是煎熬

最后只有陈萨签了名