耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 想写一点东西,可能会招来骂声,也可能是杞人忧天吧。。。。。

荣誉会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    早上起床第一件事就是一边刷牙,一边用手机看看俱乐部又有什么新话题了,这已经成为了惯例啦,嘻嘻。。。。。这几天有一个话题总能引起我的注意,这是有关国产产品的担忧。以前很火爆的MX+和金牛开始跌价,XX新国产二房或者播放器又能超越XX价位的台式CD机。。。。。看得我眼花缭乱,神魂颠倒。难道国产机就剩下了这点能耐?

纵观我听过的国产机,问题已经很明白了。这些厂家往往是闷头苦研究,几百年才出一款号称绝地反击之作,我听完只想说底蕴何在?很多次了,一台又一台的指标声,广告词里面就是一成不变“此机声音自然,高度还原”等等看着就像大笑得词句,不禁想捂着肚子在地下打滚,“您能搞点创新”。做指标声音没问题,做得很直白也没问题,这个我以前是嗤之以鼻,时间一长也就适应了,但是国产机的问题也恰恰就在这里。先举几个不恰当的例子:大家肯定熟悉意大利瑞迪斯特的RP010和030这两台放大器,我的例子就从这两台放大器说起。我先问一句:我们深了不聊,就看看整体听感和声音趋向,能发现什么?再看看上市时间能发现什么?OK,我来说说看,首先是声音趋向,010明显是偏直白,勇猛,刚烈,而030呢,恰恰声音多了几份委婉。这只是个表面现象,深层次的问题很简单,010太过于注重指标,力图追求指标上面的完美,这没问题,也没错。可错就错在声音被肢解开来,而肢解以后又无法做到每个小块直接保持联系,这样的声音到最后就两个字,这两个字我老喜欢用,就是刻板或者机械。这东西看着其实没什么,但是我说如果播放一些需要气质的氛围的音乐的时候,这个问题立马无限被放大,最后也就只剩下用大气磅礴来吸引人了,评价往往是老套路,就好像是一个模具,倒进去的钢水都必须沿着这个模具凝固成型。而030恰恰是在这一点上面大有改进,听着是委婉了一些,其实更重要的是声音更加流畅连贯,张力的处理更自然更鲜活,少了几份粗野多了几份文雅,虽然两台耳放在色彩上面几乎可以打0分,但是如果要我选择,那肯定是030,声音更加鲜活灵动有表情。

例子说完了,回到正题,大家肯定猜出我下面要说什么了。是的,大部分国产机器就是犯了这一点大忌。国产机本来在调音底蕴上面就是个文盲,也就剩下靠着指标来吸引人了,现在读起XX文章,没几篇不离“高度还原,这是一款素质非常出色的机器”,指标想要做高这谁都可以,傻子拿着聪明人的文章,仿造一番也能大差不差,但是缺少了别人的风格,措辞。这个反应在声音上面就是不够灵活,流畅。声音刻板呆滞。俱乐部一提到普力声的恩不拉,就会聊到PAD,呵呵,您自己也知道普力声的东西缺乏色彩和表情,为什么不试试丝带?我是试过,简直是不搭配。国产机也一样,死到临头了相要用电源线和周边器材来临时抱佛脚,可惜就是失败中的失败,因为后续加进去的东西永远没有事先注入的好,因为两者不能完美融合,这就是普力声的机器可以调整的相对好听,但是一听声底就露馅了。扯远了,列举这些例子其实就是想说,国产机和某些进口机问题很相似,你可以把表面伪装的难攻不落,但是核心的东西永远是一塌糊涂。而这种问题做一次可以,做多了,只会是引发审美疲劳,而国产机很难像瑞迪等等一些更加成熟,规模更大的厂家一样,这个做不好,还有改进的空间或者还有后续产品,国产机器基本上是赌进去了全部,最后就是口碑越来越差。但是国内也有成功的,hifiman,还有南京的三越,他们自己研发的产品已经占有一席之地,并且拥有相当大的用户群。这是为啥,也就引出了下面要说的另一个问题。。。。。

当今世界的声音过分追求高技术的同时却忽视了音乐味道和表达音乐的基本素养。这好比是大机器生产刚刚问世的水晶宫时代,或者是包豪斯时代。人们只最求高度理性化或者高度艺术化,而最根本的忽视了人情味或者怎样与大工业机器化生产完美融合的问题。这个拿到现在来看国产机和相当一部分进口机也是如此,某些机器可以做出吓人的指标或者是华丽的外衣,却缺少与另一半色彩或者指标的基本融合。导致现在出现了种种畸形的产物,味道机和素质机。我以前在某帖子里面(找不到了)阐述过自己的观点,这个世界上面,本来就没有素质机和味道极,因为味道指标是一家人,彼此无法脱离对方的支配和帮助,这其实是一个互助的过程,如果这个过程或者说是一个有序的平衡被打破也就自然出现了味道机和素质机这些看似合理,其实很荒谬的词语,试想您不要指标怎样听味道,不要味道怎样来表达素质?而这也就是国产机目前却严重缺乏的,但是这么办法,FM,麦景图能在这个问题上面研究了多年,而自成一套体系,只能说这是一个文化底蕴的积累,需要长时间的探索。但是国产机最可悲的一点是我看不到任何积极的探索,多少年了,还在走着老路子,作为一名国内的发烧友,真TMD心寒啊。当然在这个问题上面还是想让大家听听国内的南京三越出品的胆机,最近也有了一套桌面小耳放。这里声明一下,我不是任何厂家的托儿,了解我的人肯定知道,我这人只要是人为是好东西,都会买的,所以和很多牌子打过交道,自然会说好。回到正题,这个牌子估计好多人根本就没听过,甚至我猜我说完下面有些朋友就开始嗤之以鼻了。为什么呢?就是因为这个牌子和国产粘了边,一和国产沾边就完蛋了,几乎是低素质的代表,但是我想说三越的东西真的不一样,听过的人肯定知道我在说什么,实话说我第一次听到也被震憾了,1w到2w的合并一扫我原来对于国产机的印象,可以说是继Audio space胆机以后的第二次触动。总结一点就是我最想说的,有特点有色彩(有特色,文字游戏,嘻嘻)。

说道这里,问题已经很明了了。其实并不是什么定价是否定到1w能问题,1w又能说明什么呢,1w的机器很糟糕的有很多很多。最重要的是是否能做好,做出特色,这样不管你是多少钱,总有适货的人,总有人能够买账。就和hifiman一样,抓住了美国人的口味,干了漂亮的一仗,虽然我极其反感这种声音,不过不得不竖起大拇指,厉害。

写到这里,没有下文了。可这又能怎么样呢,看来我真是杞人忧天啊,自己改变不了的事实也想拉一把,呵呵。其实在这个时代,各大厂家几乎千篇一律的风格,实属让一些玩老机的朋友或者像我们这些追求老调音又对新东西抱有一丝美好的幻想的朋友有些心寒,因为这个时代的声音是那样陌生,好在有些牌子还坚持着,在这里,我像这些品牌致敬,因为只有禁得起这个大染缸的浸透才能如雨后春笋一般脱颖而出啊。相信有些国产精品能够坚持下去,总有一天会有喜欢的人投怀送抱的。。。。。

不是版主的音迷~

超级会员

积极参与奖影音发烧友

三越有耳放吗?

初级会员

我竟然完整看完了,差点瞎了,为了LX的朋友着想,我帮音迷总结一下吧:
1.国产机器宣传口号老土千篇一律。
2国产机器过分追求指标,缺乏音乐的内涵。
3不只国产机器有这个问题,国外机器也有这个问题,例如普力声。
4支持有特点有特色的机器和厂家。
PS.国产机器音迷用了MX+和金牛作为典型的代表。

1万

高级会员

QQ
我也许是真的瞎了,居然没有听过三越的好机器

中级会员

香烟瓜子矿泉水杜蕾斯
雪花膏饭。

初级会员

国外应该也是好东西和垃圾都有,   只是进来的时候先被鬼子滤了一遍, 然后国内的代理和老骚再滤一遍  把垃圾滤掉大半    可能还有些漏网之鱼?
国产基本好东西本就不多,  然后做出来的垃圾总得卖出去,   然后就gg思密达了

中级会员

枪支弹药大麻K粉二手黑车

禁止发言

高级会员

原帖由 sony3k 于 2012-11-15 10:51 发表
国外应该也是好东西和垃圾都有,   只是进来的时候先被鬼子滤了一遍, 然后国内的代理和老骚再滤一遍  把垃圾滤掉大半    可能还有些漏网之鱼?
国产基本好东西本就不多,  然后做出来的垃圾总得卖出去,   然后就g ...

你打sc2还是war3的?
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

荣誉会员

QQ
原帖由 我为收莱曼而来 于 2012/11/15 10:44 发表
我竟然完整看完了,差点瞎了,为了LX的朋友着想,我帮音迷总结一下吧:
1.国产机器宣传口号老土千篇一律。
2国产机器过分追求指标,缺乏音乐的内涵。
3不只国产机器有这个问题,国外机器也有这个问题,例如普力声 ...

一总结咋就这么别扭。。。。。

原帖由 davidxtb 于 2012/11/15 10:49 发表
我也许是真的瞎了,居然没有听过三越的好机器

机器有多好谈不上,因为这声音未必大家都认可,可的确是不同于其他的国产机。我这么说,事实是有原因的,在这里吹嘘万般好等于TMD扯淡,国产机就是吹的太多了,做得太少了,实际听听去会有一定的认识。

不是版主的音迷~

1万

高级会员

QQ
用心做机器的人真的是少了
虽然每次提到国产机,都绕不开8PR,但听过几次,包括搬回来机器放在自家听,还是能听出来当年老叶是用心做那个机器,不论素质和进口高端二房是否有差距,但调音方面颇见用心之处。
现在看ARK,生生摆出来大厂的姿态,但却没有大厂的风范

中级会员

我等老人家是做不来这个动作的了。。。

原帖由 音迷 于 2012-11-15 10:36 发表
一边刷牙,一边用手机看看俱乐部

荣誉会员

QQ
原帖由 张花花 于 2012/11/15 10:39 发表
三越有耳放吗?

有,不过目前没有做大,只是小的,推325,rs1i倒是不错的,800和t1我觉得有些勉强,我看他们家的意思这款机器只是个试水,没想做大,后面肯定会有独立的产品。

原帖由 davidxtb 于 2012/11/15 11:20 发表
用心做机器的人真的是少了
虽然每次提到国产机,都绕不开8PR,但听过几次,包括搬回来机器放在自家听,还是能听出来当年老叶是用心做那个机器,不论素质和进口高端二房是否有差距,但调音方面颇见用心之处。
现在看 ...

指标这东西不好说,叶老的机器其实可贵在调音,有些东西是不能单看指标这么简单的。因为我文中说过,有些机器买点就是指标为调音服务,所有指标都是为了保证能够足够体现他家的调音而制定或者打造的。当然和一些国外高端以指标为主打,调音为附属品的机器不同了,比如麦景图的MCD500和MCD1100就是这样,前者是指标为调音服务,后者则是技术体现。。。。。其实我两台都想要,后者折腾,照死折腾指标,越高越好,不管什么调音。前者搭配不同的后端和周边调味调指标,也是一种享受啊。

不是版主的音迷~

初级会员

8RP出吗?