耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

垫的板子声音真不错虽然道理不懂(大家别笑话俺)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
器材之间这堆板子是分三批次进的。第一批次进的书架底下的这两块加上电处底下的这块最大的。第二批次进的解码和耳放底下垫的这两块。第三批次进的两台碟机底下垫的这两块。
第一批次和第二批次是从乐天玛特超市进的是福建省著名商标产品,第三批次是下午去农贸市场百货大棚进的。这第三批次的货个头比垫箱子的大,但是价格相同,都是18块一块。两块人家要了35块。
本来箱子底下还有两个木头凳子,但是木头凳子的螺丝松紧程度不同,出来的声音都不同,拧螺丝拧烦了,最终确定不了最佳声音,于是把螺丝拧到最近取了下来,放在茶几子边上当马扎子去了,因为坐硬凳子比沙发对屁股好,可以预防痔疮复发。道理取自预防痔疮要睡硬床,而不能睡软床。得痔疮不是啥丢人的事,这年头整天坐着大家都要当心。
言归正传,就说说这堆板子,对,就是砧板,也叫菜板,就是厨房切菜用的那种。
菜板有很多种,有多层竹子压制的、高强度塑料的、实木的。经过反复比较,五层竹子压制的最好,因为压制这些竹子板,里面用了胶把竹子粘合到一起,而胶层是有些许的弹性的,虽然很弱,但理论上比实木要有弹性。
五层柱子加了胶后,经过了至少1点5吨的压力机压合,使其达到了足够的硬度。
接下来是使用经验和听感。

使用经验说不上,就是反复比较过不同硬度、不同材质的垫板后,发现这板子听音效果最好,不光比别的板子(大理石、光面瓷砖、防滑瓷砖、实木地板、复合木地板、塑料板、硬泡沫板、厚纸板等)好听,也比实木(橡木、榆木、樟木)菜板好听。
至于听感——
低音不硬,有微微的颤音,这种微微的颤音显得低音(特别是超重低音)松散适度略带磁性。
中音的磁性被强化后显得格外饱满,耐听。
高音没有尖刺感,不那么锐利悦耳,但也绝不失真。人的耳朵对于高音本来就有点烦,听久了耳朵会疼,所以适当的弱化,也算是保护耳朵。
结象声场动感垫上和拿下来没啥感觉,似乎这板子对这些因素影响不大。
书架底下垫了3个黑檀脚钉,这脚钉垫和不垫差别巨大。不垫低音损失较大,穿透力不足,垫上后低频饱满了一些。
废话少说,有图为证。
对了,忘了说价格:均价20块左右,七块菜板100挂零的样子。

书架箱子下是最小的菜板,这板子一般用于切生肉

书架箱子下是最小的菜板,这板子一般用于切生肉

中号板子,一般用于切青菜

中号板子,一般用于切青菜

电处底下最大号的板子,一般用于包饺子

电处底下最大号的板子,一般用于包饺子

核心会员

三神试试不要叠放,直接菜板落地
音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

初级会员

这个强,求团购
请教楼主欧搏这款电处效果如何?有无动态压缩现象啊?我也想入台呢!

中级会员

原帖由 smilence 于 2012-3-11 19:15 发表
三神试试不要叠放,直接菜板落地

试过,声音发硬,不如这么放松散。
还试过家里的柜子和架子,结果证明这种效果好。我发现叠放有好处:上面有压力好像避震效果更好一样。

中级会员

原帖由 df41 于 2012-3-11 19:16 发表
这个强,求团购
请教楼主欧搏这款电处效果如何?有无动态压缩现象啊?我也想入台呢!

和大插座相比,声音干净,动态不好比,听吉他钢琴动态都不错,听小号唢呐人声就听不出来。
我这东西插到一个不到1000块的大插座上的,似乎是两次净化,声音比直接插墙干净了不少。这东西性价比应该是不错的。

初级会员

初级会员

挺好的。楼主有搞科研的潜质~

初级会员

空气潮湿,变形咋办?
HI - FI  is life!

初级会员

很关心Aeris+LF+800单端的声音怎么样。
求LZ听感

中级会员

原帖由 winderson_7918 于 2012-3-11 19:36 发表
空气潮湿,变形咋办?

这种五层竹子整天切菜沾水都不会变形,吸潮变形的可能性不大吧?
要是真的稍微有点变形,有一个办法:
对老婆说:你的菜板该换了!
于是把旧的给她,再去花18块钱买一块新的啊!反正所有的超市、杂货铺的都有吗!

中级会员

这个强
Denon 5910+Lavry DA10+rpx33+RS1i/K701

初级会员

这么叠着到了夏天散热要小心.

中级会员

原帖由 leonjo 于 2012-3-11 19:58 发表

很关心Aeris+LF+800单端的声音怎么样。
求LZ听感

过去我在DAC32和RPX35下推800,听着还是不错,因为800声场大解析高,显得35对中频有些推力不足一样,声音显得有点散,塌腰。用姐夫和LF,在声场结象动感不变的情况下,把中频顶了出来,有那种35推PSK的感觉了,所以觉得挺棒。
姐夫和LF推得最好的还是ED10,这机子三频本来就好过800,只是声音有点发亮,煲了加上LF中频推力足把高频压过一点,不那么亮了,透明度也好过800很多,应该是耳机素质的原因,毕竟水货都换两只800了。推PSK比较哄头,不如在35下好听。
器材这东西应该就是一分钱一分货吧。价位差几倍的东西PK起来没啥好比的吧。

中级会员

原帖由 小白菜369 于 2012-3-11 20:11 发表
这么叠着到了夏天散热要小心.

把顶部有散热孔的都放在最上边啊!电子器材的耐热温度7、80度没问题,机子稍微暖一点好像还好听一些。到了夏天也可以在菜板底下垫金属钉子吗!

中级会员

原帖由 教授 于 2012-3-11 19:35 发表
挺好的。楼主有搞科研的潜质~

科研潜质似乎没有,省钱的潜质还是有的,要是这堆菜板换成避震版,至少要1万多吧。1万:1百,这样的性价比哪里找去?~~