耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] 北极星USB DAC32使用心得,附软件设置的关键方法

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自从上次试过prismsound Orpheus以后,一直就想升级音源,虽然我的RME FIREFACE UC已经很好,但总觉得未够HI-END。不过这样的升级着实不容易,因为我之前已经有使用Fireface 800/UC、Prismsound Orpheus、Apogee Rosetta 200、Apogee Symphony I/O的经验,这些都是世界一流的音频接口和ADDA,使得我的耳朵比较挑剔。因此要找一台音质、质量、功能比得上这些产品,同时又具有较高性价比的DAC,的确不容易。后来经过反复权衡,还是选了Northstar Design出品的USB DAC32。现在我的系统变成了德、意、日三国联军,十足的“轴心国军团”,哈哈!

我的“轴心国军团”

我的“轴心国军团”

简单介绍一下系统:主音箱是德国ADAM S3X-V有源监听,前级监听控制器德国SPL VOLUME2,音源有两个,一个是我原来的德国RME FIEFACE UC音频接口,另一个当然就是今天的主角北极星NORTHSTAR USBDAC32了,线材是日本MOGAMI 2549 GOLD 7N无氧铜平衡信号线,另有一条MOGAMI 3189 110欧 AES/EBU平衡数字线。

我一直是专业音频器材的忠实FANS,但这次却倒戈到了民用HIFI领域,让我的朋友多少有点跌眼镜。事实证明USB DAC32的确是台HI-END质素的DAC,不过它的使用,可以说经历了一翻波折----从开始的颇为失望,到后来的喜出望外!

DAC32到手开箱后,第一印象是做工扎实,手感比较重,用料非常实在、到位,背后的XLR平衡接口让我看了就放心---瑞士NUTRIK的接头。面板简洁,不花
俏,甚至可以说有点像专业器材(就是丑啦),但没关系,靓声才是唯一要求!

NSD USB DAC32

NSD USB DAC32

DAC32 LOGO

DAC32  LOGO

首先接上线:模拟输出当然选平衡XLR输出了,我的后端器材全部都是平衡XLR接口的,而且据香港的朋友说,DAC32的平衡输出的素质要比其单端RCA输出好很多。USB线当然就不用鸡线了,实在看样子就不开胃,我还是用我的UC的USB线吧,德国原装,纯银的。接好机器电源以后,开机,按照说明说上的指引,装好驱动,马上就能放出声音了。

DAC32用USB直接PC

DAC32用USB直接PC

很好笑的一件事是,我开动DAC32以后,播放的第一首音乐不是发烧试音碟的抓轨WAV,而是一首普通的MP3。但,就这首MP3,我第一耳朵听下去,旧马上感到这是一台实力非凡的DAC,因为听人声的MP3,居然那种肉感和质感都出来了,这很不简单。接下来当然进入正题了,试听标准的WAV抓轨,还有一些高规格的HD AUDIO文件。我的播放器按足北极星的说明书的指引,用FOOBAR播放,添加了KS OUTPUT插件(Kernel Streaming),音频设备就选KS输出--USB HIGHFACE DAC32。(一开始的时候,我看到USB DAC32不支持ASIO,觉得挺郁闷的,因为我用惯了专业音频接口,一直觉得只有ASIO才是最正中的输出接口驱动,其他的诸如什么KS 、WASAPI之类的新型驱动,都是非专业的,因为我用了UC和ORPHEUS那么久,一直清楚地发现,在这些专业设备下,ASIO是表现最出色的,其它的KS、WASAPI等都会或多或少地影响播放音质。)

音源以及前级

音源以及前级

闲话不说,继续:当我一开始用FOOBAR 选KS输出来播放时,大吃一惊,是颇为失望---但也并非完全失望,确切说是有惊喜,也有失望。惊喜是:低频、中低频改善明显,首先,低频量感提升了,之前我一直认为我的S3X-V低频不足,但现在看来不是,而是音源的问题。在北极星下驱动,低频不足的问题完全解决了。低频的量感不但提升了不少。更重要的是,低频的质量也较大提高---更清晰,线条感和肌肉感更好了。相比之FIREFACE UC,DAC32在低频方面的提升是值得称赞的,它的低频清晰、结实、有力,鲜明的线条感和质感,同时也很精准,毫无多余脂肪,这表现很符合我个人的口味爱好。

失望的地方,就是它的高频。我本来对于北极星的高频其实是很期待的,希望它有突出表现,因为网友们都赞赏它的声音纯净透明,优雅细腻。但我一听下来,心里打了个疙瘩---怎么它的高频比我的UC还不如呢?

FIREFACE UC

FIREFACE UC

=========================================================================
这里有必要简介一下我的RME FIREFACE UC。UC其实在我以前的帖子介绍过。RME是德国著名的专业音频设备制造商,专业生产各种音频接口、ADDA、话放等,UC是其中的高端系列FIREFACE里的一员,音质相当好,是出版级的质素。很多业余发烧友认为专业器材价格贵是贵在功能多,处理数据性能强,殊不知这些功能多、性能强最终都是要为了音质好来服务,专业器材本来就是用来制作音乐,如果连音质都做不好,谈功能再多又有什么用?UC模拟输出的是典型的德国声音,非常干净、透明,中高频比较明亮,犹如晶莹通透的水晶玻璃一般,有种明亮和光辉的感觉,所以要找一台音质能全面超越UC的民用CD机或解码器,其实是相当不容易的。
========================================================================

说回NS USB DAC32,按照厂家的设置,DAC32出来的高频比起UC 要暗一些,细节有些损失,而且略为有点粗糙感,不够细腻顺滑(也就是常说的数码味)。整个中、高频段听起来还算不错,但也不是十分好,主要是感觉比较暗,分析力不算很高,还轻微的有点毛糙感。听到这样的声音,我心里嘀咕,糟了,一万多差不多两万块钱的DAC,怎么只有这水平?连我的UC都不能完全超越,还想凭它来升级?莫非民用HIFI产品真的如此不济?我开始有点后悔了。

但我转念一想,可能是播放器的问题吧,说不定换个专业软件来播放,效果会有改进呢。我又打开了我最常用的SAW STUDIO,SAW STUDIO是我最喜欢使用的专业音频软件之一,个头不大,但音质一流,而且操作界面也算方便。打开SAW STUDIO以后,首先要设置音频输出设备,在设备选项配置里,只找到了下面这一个:Standard audio device SPDIF Northstar USB DAC32(而不是USB HI-FACE NORTHSTAR USB DAC32),不支持ASIO,没办法,只好选默认的。播放音乐一听,声音比FOOBAR的好了那么一点点,但差别很小,没多大改进。还有更糟糕的,在默认音频输出设置下,SAW STUDIO居然只能播放16/44即CD规格的文件,其余的高规格的如24bit/96KHZ甚至24/192的根本播放不了,在播放这些高规格HD AUDIO文件时,声音断断续续象被卡住喉咙似的。晕啊!我真是郁闷极了,花那么多钱,却买回来这么一个垃圾,不会吧??? 可是用FOOBAR 播放HD AUDIO却是非常正常的啵,肯定是软件设置当中不知道什么环节出了问题!

SAW STUDIO 播放界面1

SAW STUDIO 播放界面1

我不死心,于是又换了另一个软件来播放:Samplitude 11,这可是德国大名鼎鼎的音频制作软件,音质也是跟SAW STUDIO一样是世界一流的。换了Sam11以后,音频设备设置那里有3个选择项,分别是ASIO、WINDOWS MME以及WINDOWS WDM。ASIO毫无疑问是没得选的了,于是选MME吧,这回可以放了,音质也比FOOBAR和SAW STUDIO好一些,高频明亮了一些,但说句实话,提升不大。再换成WDM输出,一个样,跟MME没区别。不过在SAM11下面,HD AUDIO文件倒是可以正常播放了,这给了我些许欣慰,可是音质没有明显的提升。

在使用SAW 和SAM11试机的过程,我发现了一个问题,一个细节引起了我的注意:DAC32的前面板有一排灯,是显示当前播放的音频的采样频率的:即44.1
\48\88.2\96\176.4\192,当我用FOOBAR播放音乐时,由于选择的是KS的输出,FOOBAR会直接调用DAC32内部的解码程序,因此,这时前排那几盏码率指示灯会根据所播放的文件的采样率自动跳正显示,也就是只要看着面板那几盏灯,就知道现在播放的是多少采样率的文件了。这很关键,因为这体现了KS
(Kernel Streaming)的本质----绕开WINDOS控制的底层,由播放软件直接调用音频接口的硬件进行解码和输出,实现低延时及低JITTER。但在SAW STUDIO和SAM11里面,由于这些专业软件只支持ASIO,不支持KS或WASAPI(在专业领域,他们只认可ASIO驱动,KS和WASAPI在他们眼里只是微软搞出来的玩具而已),所以软件只能调用WINDOS自身的音频API,所以用SAW或SAM11播放时,DAC32面板的灯永远只停留在44.1的位置上,无论播放的是何种规格的HD AUDIO,来到DAC32的时候,都已经变成16/44规格了,也就是HD AUDIO数字文档在SAM11或SAW里面已经被自动降频成为16/44规格了。我想,这不是SAW或者SAM11的问题,而是音频接口的驱动没做好导致的,因为此时音频接口只能选择MME或WDM,也就是跟采用WINDOWS MEDIA PLAYER播放是一样的,USB输出的码率永远定格为16/44。

这下可真是杯具了,此时的我,郁闷到了极点,花了九牛二虎之力买了这解码,回来后,效果却如此不济,连我最爱用的SAW STUDIO和SAMPLITUDE 11也用不上,真是无语!

无奈之下,我只好尝试用我的FIREFACE UC作为数字接口,数字输出给DAC32,看看这样效果如何。我把UC的AES/EBU输出接入到DAC32的AES输入,播放器端当然采用UC的ASIO驱动了。我之所以不用同轴,是因为数字传输里面,同轴SPDIF跟AES/EBU不是同一个档次的,AES/EBU是专业的,而SPDIF是“业余”的。原因有三:1、SPDIF协议是AES/EBU协议的子集,AES协议有更完善的规范;2、SPDIF的标准电平比AES/EBU低很多,因而有效传输距离短,易错码;3、AES/EBU的信号里面,除了音频数据以外,还带有时钟信号,锁频的,而SPDIF没有时钟信号,不能锁频。

UC作为数字声卡输出给DAC32

UC作为数字声卡输出给DAC32

闲话休提,接上UC做数字接口以后,出来的声音令我吃惊!这才是高档解码应有的水平嘛!整个音质水平连升三级!高频的细节、信息量、细腻度大大提高,声音非常好,声音密度高的同时又不失细腻,空气感很好,音场宽度很好,纵深感稍弱,不过也属上乘了。结像、定位已去到prismsound Orpheus的水平了。唯一不够好的,就是高频的量感少多了一点,声音有点过于明亮,这可能是RME声卡的特质。这个尝试,证明DAC32的实力其实很强,只不过是它的USB口还未设置好,进入不了状态。

背后连线--AES/EBU输入

背后连线--AES/EBU输入

那我该如何解决DAC32的USB接口的驱动问题呢?我在网上搜索KERNEL STREAMING for SAW STUDIO的驱动插件,没找到。

我然我想起了一个叫ASIO4ALL的软件,我记得这软件就是利用KERNEL STREANMING的内核来模拟ASIO的,那DAC32应该能用啊,因为北极星官方就指明DAC32应该用KS插件才能获得最佳PC播放音质。于是我马上下载了ASIO4ALL最新版(免费的,我要大大地赞叹这个软件,是它把 USB DAC32从泥潭里拉了回来!),安装好后,在所有的音频软件(无论FB、SS、SAM11)的系统设置里面,音频设备选项里面都多了个ASIO4ALL的选项,只要选择这个,就能弹出一个音频接口的选项:USB HI-FACE NORTHSTAR USB DAC32。Bingo!这就对了,之前用MME或WDM接口时,都是现实:SPDIF NORTHSTAR USB DAC32的,只有当你选择KS输出,或者ASIO4ALL时,才会显示音频设备是:USB HI-FACE NORTHSTAR USB DAC32,也就是这时候,才实现了播放软件直接调用硬件底层的解码功能,而绕开了该死的WINDOWS控制。

SAW STUDIO 设置界面1

SAW STUDIO 设置界面1

ASIO4ALL的内部设置,可以参考我后面的截图,必须要把录音和放音的延时补偿调为0个采样点;勾选硬件缓冲,硬件缓冲偏移可以适当调大,否则会爆音或断断续续。ASIO缓冲区大小,理论上越小越好,但实际要看电脑的性能,在我的机器上设到256个采样点就可以正常播放了,但我为稳妥,还是加大到384个采样点;其余的方格都不要勾。

ASIO4ALL在SAW里面的设置

ASIO4ALL在SAW里面的设置

一切设置好以后,声音出来了,我感动了,这才是小白所说的:让你忍不住一直听下去的声音!声音大气、平衡,三频都很均衡,低频结实有力,线条感强
而不失风度,中频透明且密度很好,高频清晰细腻,细节充足,延伸很好。音场开豁,立体感很强,结像、定位非常清晰,结像的线条感非常好。
按模拟输出的音质若以5分为满分的话,那我听过的APOGEE SYMPHONY I/O可以得5分,prismsound orpheus可以得4.95分,北极星 USB DAC32可以得4.8分,APOGEE ROSETTA200可以得4.5分,RME FIREFACE 800可以得4.3分,FIREFACE UC可以得4分。

FOOBAR设置1

FOOBAR设置1

可见USB DAC32的实力是非常强的,但前提是软件设置一定要设好,同时用一条素质好的USB线,另外输出最好用其平衡输出,RCA的话,会打折扣。

FOOBAR设置2

FOOBAR设置2

ASIO4ALL在FOOBAR里的设置

ASIO4ALL在FOOBAR里的设置

以上心得,供各位北极星USB DAC32的用家参考,希望你们能用好这台DAC,设置好的话,其质素是HI-END级别的。

DAC32背后接线

DAC32背后接线

发一些内部的图片,这是我的朋友拆开它自己的机器拍的,接过来发给大家看看

FOOBAR播放

FOOBAR播放

评分

nadesicozhao + 5 + 555 有感而发,图文并茂

初级会员

ASIO4ALL。。。

中级会员

板凳,非常专业!是否可以理解成,dac的AES接口天生就比USB接口好声?
音源 LYNX HILO(雷电版)+CPS275+HIBIK CKSLITE(时钟)+LHY电源
耳机 HD800 QDC8SH
耳放 Goldenwave GAX
电源 欧博D15S 谷津滤波插座(PC)TGLEE RP1000

中级会员

纠正一个错误,同轴口是可以传送时钟信号的。

.

核心会员

早知道LZ可以跟我交流下,我自己一开始也是用foobar KS;后来换用Sawstudio、Samplitude,就不得不改用ASIO4all这个东西,还特意问了下northstar官方。
对方研究了一周多给了我这张图,但在我电脑上硬件缓冲开不了,一开就蓝屏
现在用Jriver Media Center,方便又好听,相比Sawstudio虽然声音要平面些,但优美宽松自然,跟北极星DAC32的气质相符
音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

中级会员

原帖由 feifazhuce 于 2011-10-27 19:38 发表
纠正一个错误,同轴口是可以传送时钟信号的。

可传送时脉信号,但SPDIF是不锁频的,这里的机制跟AES/EBU不同,AES的时脉校验严格很多

中级会员

原帖由 smilence 于 2011-10-27 20:32 发表
早知道LZ可以跟我交流下,我自己一开始也是用foobar KS;后来换用Sawstudio、Samplitude,就不得不改用ASIO4all这个东西,还特意问了下northstar官方。
对方研究了一周多给了我这张图,但在我电脑上硬件缓冲开不了, ...

哈哈,看来NORTHSTAR官方研究还没有我透彻,你发的那张图恩我自己的设置的图对比一下就知道基本一样了,不过在我的机器里,还没出现过任何不稳定,更没有蓝屏等严重问题,ASIO BUFFER也可以设小一点,已获得更好的音质

中级会员

顶邪恶轴心

超级会员

积极参与奖影音发烧友

各种播放软件都用过,最后还是选择foobar HE,连asio都不用

初级会员

QQ
收藏,一直对USB DAC32很感兴趣,总有一天会成囊中之物。

初级会员

USB线可以考虑升级下啦
HD800を入手しました、ヘッドフォンはここまでかな

中级会员

原帖由 fseon 于 2011-10-27 20:51 发表

哈哈,看来NORTHSTAR官方研究还没有我透彻,你发的那张图恩我自己的设置的图对比一下就知道基本一样了,不过在我的机器里,还没出现过任何不稳定,更没有蓝屏等严重问题,ASIO BUFFER也可以设小一点,已获得更好的 ...

我也是这么设置的,没有任何问题。谢谢楼主,确实不错,一下子黑了不少。

高级会员

能不能麻烦LZ把ASIO4ALL和FOOBAR设置说的更详细些?我用的俄FOOBARV1.1.7怎么安装ASIO4ALL后在FOOBAR参数设置里无法找到ASIO4ALL的选项啊?
低烧怡情,高烧伤身

中级会员

原帖由 smilence 于 2011-10-27 20:32 发表
对方研究了一周多给了我这张图,但在我电脑上硬件缓冲开不了, ...
我刚看了楼主的帖子试了,也遇到蓝屏,几次后试着在FB2K里把缓冲设置最小:50MS。不是在桌面上设置ASIO4ALL v2,而是在播放器里单独设置ASIO4ALL v2,现在播放顺利。

中级会员

原帖由 chestnuts 于 2011-10-28 00:06 发表
能不能麻烦LZ把ASIO4ALL和FOOBAR设置说的更详细些?我用的俄FOOBARV1.1.7怎么安装ASIO4ALL后在FOOBAR参数设置里无法找到ASIO4ALL的选项啊?

FOOBAR→参数选项→播放→输出→AISO.....