耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[数播] 关于foobar插件的调试经历

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我一向认为foobar的声音尖、干、冲、薄,所以foobar虽然一直驻扎在我的系统里,但是基本上做的事情是,将下载的ape/flac转成wav,或者与朋友交流音乐内容时,转mp3方便传文件。

我已经忘了几年前一开始玩foobar的时候,我是怎么设置和安装的。但是我记得后来不知道在哪里读过一种论调,认为foobar的插件越少声音越干净,于是有一次我便把foobar的插件删得只剩下最基本的foo_input_std和foo_ui_std,然后也是那个时候听到的论调,同时改了内存播放和装了asio4all(我的老声卡不支持asio和ks)。但是我记得那时候foobar的声音非常的不耐听,还没认真玩音响前,用千千静听+AC97+森海HD201都能认真听许多音乐,连续听几个小时不累,但是foobar常常一张唱片听不下一半。于是又转向各种更专业的音频软件,比如sawstudio、samplicate。sam10倒是让我安静听了蛮长一段时间,saw一样不耐听。在读到一篇(印象中是)香港几个录音师做的测试后,我认同了saw刻意削减低频突出中高频而造成极为清晰的声音的观点,也就是这种声音,很惊艳但是很不耐听。同样对比foobar,也有类似的地方——当然我并不认为foobar的设计者刻意改变了三段平衡,但是让我得出了开头的那四个字的评价。

重新捡起foobar是因为换了win7,老觉得不用wasapi通道就对不起这个新系统。我也用sam11在win7下走过,声音变得更细腻(所以我回不去XP了),但是变成似乎裹着一层水膜,很黏糊糊的感觉不舒服。而走了wasapi的foobar更加的尖和冲。这种尖不单单是声音的尖,我还注意到了发声部位已经出现了偏移——这在以前从来没有出现过的现象。使用耳机的时候,我注意到,中频整体向上偏移了。这里说的中频,是比如男声、吉他声、钢琴声(钢琴的高频和低频在整个三段里基本都还属于中频,只有部分泛音延伸到高低频里,特别是低频——记得看过一个很著名的音响评论家说钢琴是用来测试中动态最大的,我就觉得有点信口雌黄。钢琴用来试音其实很重要测的还是那些泛音的空间感)。一般来说,耳机或者耳塞系统的中频,出现的定位,是在鼻梁中部,有的时候接近二眉之间,如果能造成比较明显的空间距离的声音,则在眉心的前方。但是这个上移的声音,让我感觉大多数的中频聚焦点都偏移到了额头甚至头顶。这是让我非常恐慌的事情,因为在其他的音频播放软件里从来没有这种现象,观点foobar的wasapi,而走ds,也不会明显地有这种感觉(当然ds的声音就模糊一片了)——我甚至就差点肯定,这是wasapi的毛病了。我实在不忍心接受一个崭新的音频协议会是这种这么悲剧的结果。(悲剧的还有一点,我在练英语听力时,完全听得懂的段子,在这种偏移的声音下,我居然会听糊或者听错好多地方。)

其间我又辗转过几次各种播放软件,包括MediaMonkey,XMplay,甚至win7自带的wmp12。MediaMonkey走ds没有什么特别,而3不支持wasapi,4支持但是还都是测试版,bug一大堆。xmplay,很奇怪的东西,很特别的声音质感,但是特别到很多唱片我一听都不认识了。wmp,那个香港音响师的测试中说过,wmp是整体感觉最接近他们在音乐厅里实际听到的声音的(他们把表演录下来,用软件播录音来对比他们听过的同一个的现场感觉),它会让我注意到很多我觉得很能符合表演者原意的细节,而且声音很甜,有种马兰士功放那种味道的走向,但是莫名听着就容易疲倦——不是不想听了的那种疲倦,是真的想睡觉……

我平时把foo_converter和foo_input_monkey放到备份文件夹里,需要转音乐才拷贝回foobar的插件文件夹。一天偶然间忘了把这俩插件移出插件文件夹,就随手点几首音乐听听。当然没有霎时间发现竟然问题都解决了的狗血情节。但是,它比起关掉wasapi换ds的偏移影响,要小得更多。而且将wasapi换ds,需要牺牲太多的清晰度,但是装上这俩插件,并没有带来太大的清晰度的牺牲,同时,薄的问题也得到解决,整个声音厚实起来(干倒没什么,我不喜欢太水润的声音)。声音厚实了以后,基于foobar本身三频链接就很自然的特性,冲这个问题也得到很好的解决。我知道foobar插件对foobar声音影响是巨大的,但是基本上添加不必要的插件都认为是负面影响。但我怀疑起这个说法来。为什么呢?因为除了一些很特殊很DIY的软件,譬如cplay和xmplay,小巧玲珑干干净净之外,很多被人交口赞誉的播放软件都是体积庞大的——包括那些音频制作软件。当然你可以说它们是为了照顾各种功能,但是既然是音频软件,我相信大部分还是必须照顾“声音”这个第一功能的。作为一个软件,携带的同驻文件(.dll)的多少,是不是也有个下限?上限是多少我没去算,但是我知道至少在foobar里面,我不相信下限就是最少的使用插件。我现在重装了foobar,安装时选择full install。虽然比原来多出来的那些插件譬如dsp譬如resampling,我都不会用,但是现在从wasapi出来的声音,完全没有偏移的问题,我也不用老想着要转格式时还得移动文件。我觉得在享受foobar干净、清楚的声音的同时,不用放弃掉诸如耐听自然平衡这些属性。

当然,我相信一个从一开始就不折腾的人,是完全不用理会我说的这堆东西的——老老实实装完整foobar,拿着直接听。我这人就是太爱瞎折腾。但我觉得也让我明白一些观念也好,如果能给一样折腾或者因为折腾困扰的朋友一点参考,那就更好了。

初级会员

折腾万岁!!!!!!!!!!

初级会员

自己用FOOBAR的经验,全安装相对最小安装,较散、糊、朦。

高级会员

积极参与奖

这个说法很有意思
最爱短歌行

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

支持这种折腾,不过我觉得大概也只有纯PC-FI烧友才会去如此折腾,如果是PC-FI和传统CD双修的人,就不必如此折腾了. 要好音质,直接听CD就完了. 听PC-FI,就当是玩儿,对音质要求自动降低. 我现在就是如此,所以FOOBAR用得很开心,也不折腾,有时甚至直接打开iTunes播放. 反正需要好音质时,就听CD碟完事.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 小白 于 2011-9-29 14:36 发表
支持这种折腾,不过我觉得大概也只有纯PC-FI烧友才会去如此折腾,如果是PC-FI和传统CD双修的人,就不必如此折腾了. 要好音质,直接听CD就完了. 听PC-FI,就当是玩儿,对音质要求自动降低. 我现在就是如此,所以FOOBAR用得很 ...

我也是哦,以前折腾的昏天黑地,最终不堪重负上了LP,发现一切清净了,哪怕比cd稍微复杂那么一点点,但对比pc那简直可以称之为傻瓜机……其实pc当初诞生就是为了傻瓜化很多东西的,结果弄得lp成了傻瓜机,这是怎样一个复杂的轮回啊……
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

高级会员

早上跟kanila聊Q,他说他都不碰pchifi全改CD了……我说没法,谁叫我一穷丫,我要能玩CD我也玩了……设备……买唱片的钱……对了,最麻烦的是……好多唱片,压根买不到,或者能买到渠道也很麻烦……但是Google一搜……都有……
我想玩CD一般得“跨洋”——上鼓浪屿一朋友那儿去……一般在他家听到啥巨难买到的好唱片,直接借来抓了就是……玩CD,又得麻烦半天再买一张……

所以我还是折腾吧

初级会员

原帖由 awshwl 于 2011-9-29 15:10 发表
早上跟kanila聊Q,他说他都不碰pchifi全改CD了……我说没法,谁叫我一穷丫,我要能玩CD我也玩了……设备……买唱片的钱……对了,最麻烦的是……好多唱片,压根买不到,或者能买到渠道也很麻烦……但是Google一搜… ...

顶PCHIFI,不是说CD不好,只是现在玩PCHIFI在天朝是得天独厚的,外国可不敢乱下载。

中级会员

LZ让我想起我一哥们,为了寻求音质,曾经把N个不同版本的FB装来装去、完全安装、推荐安装、最小安装……乐此不疲,有时甚至为干净安装某版本而重装系统,令我等懒人佩服得五体投地。

高级会员

原帖由 DECCA 于 2011-9-29 15:29 发表 LZ让我想起我一哥们,为了寻求音质,曾经把N个不同版本的FB装来装去、完全安装、推荐安装、最小安装……乐此不疲,有时甚至为干净安装某版本而重装系统,令我等懒人佩服得五体投地。
我比他差多了……我的系统大半年都没重装过,而且我foobar版本之间的纠结只纠结过一次。我现在基本就是有最新版就直接更新。我个人还是觉得,foobar版本的更新,还是优点大于缺点得多。就是一些问题必须找到克服的方法——比如wasapi这个声音上飘的问题……0.83压根没有wasapi的存在……

初级会员

不同意FOOBAR版本越新,优点大于缺点的说法。从音质方面来说。。。。

觉得有点想当然。。。

中级会员

回复 10# 的帖子

知道这哥们折腾到最后的结论么?   0.83最好

高级会员

原帖由 10785129 于 2011-9-29 15:36 发表 不同意FOOBAR版本越新,优点大于缺点的说法。从音质方面来说。。。。觉得有点想当然。。。

第一个,是有点想当然,但是我也不同意那些某些版本的固执者。第二,我感觉每个版本的更新都跟一跟,不会出现那种版本之间声音走向差别巨大到你根本接受不了的程度,反倒每个版本都会有些小惊喜,毕竟foobar的整体走向是固定的。第三,我干脆都更新,就是为了避免在版本这个问题上折腾……当然也可以固守一个古老版本譬如坛里某人,但是那样会有很多新协议新功能无法体验,我也觉得没什么太大意思。

高级会员

原帖由 DECCA 于 2011-9-29 15:44 发表 知道这哥们折腾到最后的结论么?   0.83最好
我猜我可能知道是谁……或者是谁那类的人……

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 awshwl 于 2011-9-29 15:10 发表
早上跟kanila聊Q,他说他都不碰pchifi全改CD了……我说没法,谁叫我一穷丫,我要能玩CD我也玩了……设备……买唱片的钱……对了,最麻烦的是……好多唱片,压根买不到,或者能买到渠道也很麻烦……但是Google一搜… ...

恩,只是发一下牢骚,我理解不玩cd和lp的朋友,我当初也是那样过来的。同时也支持分享经验,我现在就是装最新版的foobar,什么也不弄,但声音也确实算不上好,最起码比不上任何专业软件。不过我相信有lz或者pkshan那样的优化,会得到很大的提升,这些我以前也都验证过。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。