小白 发表于 4 天前

为什么还买唱片?

网上很多类似这样的问题——现在流媒体那么发达,想听什么基本能在网上找到,为什么还买唱片?

这个问题我回答一下。我和很多音响发烧友一样,虽然也玩数播,也有流媒体账号,但是,也买唱片和收藏唱片。

一个肉眼可见的事实是,现在普通老百姓很少买唱片了,在买唱片的,多数是发烧友。音响发烧友或者音乐发烧友。每次音响展,唱片公司的人都很起劲,因为生意很好,他们靠卖唱片就能把摊位费赚回来并盈利。

发烧友们为什么仍然买唱片呢?最简单而直接的回答是:因为他们特别care。

为什么特别care就要买唱片呢?我分析一下。

首先是音质方面的。就我自己的经验来说,国内的流媒体音乐服务商,最主流的如QQ音乐和网易云音乐,用它们在线播放,能达到中高档的CD机播放CD唱片的效果吗?

我个人的答案是否定的。虽然它们都提供所谓无损格式在线播放,而无损格式理论上是等同于CD的,是CD Quality的,但是,我认为无论你用什么数播,播放这些平台的无损音乐,声音都不如中高档的CD机播放CD唱片。

至于高码率,现在它们在线提供的还很少,而且就我听过的而言,也没觉得有多好。QQ音乐依靠升频的臻品格式音乐,更是不行,音质整体没有提高(算法不够好),我专文分析过。

国外的流媒体平台呢?国内最多人用的是Apple Music、TIDAL和QOBUZ三种。它们的音质都显著好于国内平台,这点几乎是共识。但它们都有问题:TIDAL和QOBUZ的问题是国内如果不架梯子的话很多地方播放不流畅或者说不稳定。播放卡顿的话是很影响音乐欣赏心情的。其次,它们收费也比较贵,比国内的平台和Apple Music贵出一大截。不是人人愿意付那个价钱。

而且,就算愿意付那个价钱,也是类似于“租房”,音乐只是在一个期限内给你听的权利,并不“属于你”。就算把音轨下载保存到本地,就“属于你”了吗?我问一下,谁还有二十年前的硬盘?硬盘是有寿命的,其寿命是远不如唱片的。

CD唱片和LP黑胶的寿命都是“半永久”的。LP甚至是可以传代的。CD不说传代,基本给主人一辈子欣赏是没有问题的。这是真实意义上的“拥有”。但保存在硬盘的音轨做不到。硬盘上的资料如果真的十分重要,需要定期备份,但真正能坚持几十年不断定期备份的人有多少呢。硬盘一旦坏了就意味着音乐收藏全部报销。

所以,若真正care喜欢的音乐,最佳而最安全的方式仍是拥有产权——唱片,而不是“租房”(付费购买账号)。所以我前面才说,特别care的人会去买唱片。

Apple Music是国外流媒体音乐里的一个特例,因为它声音很好而价格却超便宜。不过价格超便宜的只是大陆地区的账号(国外账号每年要人民币一千元),而大陆地区账号能听到的音乐其实不全,很多专辑是AM上无法找到的。如果是资深的乐迷,不是浮光掠影随便听听的那种,那么会发现,喜欢的艺术家们的唱片专辑,在国内的Apple Music上很不全,有些还是只能靠买唱片。

所以对“为什么还买唱片”这个问题,我个人的看法就是,看主人有多care,是很投入的音响发烧友或音乐发烧友,还是随便听听的人士。如果是后者,那么确实化点儿小钱搞个QQ音乐账号或Apple Music账号,就行了,听不完的音乐。如果是很投入的音响发烧友或音乐发烧友,买唱片还是必需的。当然,不是说所有的音乐都靠唱片去听。我相信狂热的唱片收藏者也都有流媒体音乐账号,但一定有些音乐专辑是需要收藏实体唱片的。

(完)

注:配图为德国慕尼黑的Ludwig Beck百货商店里的唱片店。

eggmud 发表于 4 天前

CD是一个伟大的发明 !

suns9 发表于 4 天前

小日子对于CD和黑胶还是很迷恋的,涩谷tower records不管什么时候都人满为患。但是流媒体早晚要淘汰实体唱片,小日子这种和两田造车一样,也属于已经跟不上时代了

superduck 发表于 4 天前

昨天刚收了一张博贝斯库的水蓝盘,

毕竟升级唱片比升级系统还是便宜好多

小白 发表于 4 天前

suns9 发表于 2024-7-23 10:33
小日子对于CD和黑胶还是很迷恋的,涩谷tower records不管什么时候都人满为患。但是流媒体早晚要淘汰实体唱 ...

比较传统的欧洲人也还有不少在听CD唱片。美国人抛弃得更快。我第一次在慕尼黑玛丽安广场的Ludwig Beck百货商店看到那个很大唱片店的时候就心想,有人买吗?这么多唱片,还开在百货商店里。

不过实体唱片彻底消失也是不可能的。总会在一个小圈子里存在的。只是不再是大众媒体罢了。

suns9 发表于 4 天前

小白 发表于 2024-7-23 10:36
比较传统的欧洲人也还有不少在听CD唱片。美国人抛弃得更快。

不过实体唱片彻底消失也是不可能的。总 ...

只在小圈子里基本上也等同于淘汰了,就跟纸媒一样,类比下来差不多就相当于功能性灭绝,有但是只会越来越少了:lol
说到底大众的需求永远是方便和直接,就像低频越来越翘的哈曼曲线和越来越多的传统厂商拥抱网播

小白 发表于 4 天前

suns9 发表于 2024-7-23 10:41
只在小圈子里基本上也等同于淘汰了,就跟纸媒一样,类比下来差不多就相当于功能性灭绝,有但是只会越来越 ...

如何定义“淘汰”呢?马车、火柴,那个是真正淘汰了,但也不是归零。旅游景点还有马车呢,火柴也有应用的场合。但它们的性能完全落伍了,这是淘汰。

唱片这种音乐媒体,还是属于“小众化”而非“被淘汰”。其性能完全没有落伍,只是不被大众广泛应用罢了。同理,纸媒也是属于小众化而非被淘汰。其展现性能比起电子版是反而更有优势的(印刷精度/准确性/护眼)。我的个人看法:关键性能完全落伍才叫被淘汰。像唱片和纸媒这种,叫做小众化。

chaisan 发表于 4 天前

拿到实体唱片的那种心理获得感,我觉得还是超过数码文件很多。

Taylor Swift、Lana Del Rey等歌手,现在都发行多封面的唱片,我看到不少人都全部收齐,支出不菲。唱片公司赚的笑开花。

小白 发表于 4 天前

chaisan 发表于 2024-7-23 11:02
拿到实体唱片的那种心理获得感,我觉得还是超过数码文件很多。

Taylor Swift、Lana Del Rey等歌手,现在 ...

就是我做的比喻。拥有产权房,和租房,一样是居住,心理感受是不同的。

celibidache2 发表于 4 天前

虽然我也是一路买唱片上来的,但我现在有一个拒绝买唱片的理由,就是我不希望任何版本对我来说是特殊的。因为自己花过钱,自己听过许久而产生感情了在cd实体上很常见。但流媒体因为对所有版本同时开放,所以相对有一种超然的客观,再有名的版本都可以毫不留情。
现在几乎不买,唯一买的情况就是喜欢这位艺术家,纯粹花钱支持了,买了供起来

sven 发表于 4 天前

还有一个理由,就是实体唱片有部分的社交功能,别人一来我家,看到一书架的黑胶CD就“哇”,然后一些人就开始翻听的什么CD.

至于放在NAS上的硬盘文件,甚至是放在云端的文件库,那就只有赛博朋友在会看到了。

oddo 发表于 4 天前

早就不买了,近20年没买过

tim0001 发表于 4 天前

怕蓝屏

dragon 发表于 4 天前

主要是要听的,网上找不到好的版本
找的到好数字版本的,就不买cd实体了,苟日新日日新

dragon 发表于 4 天前

小白 发表于 2024-7-23 10:47
如何定义“淘汰”呢?马车、火柴,那个是真正淘汰了,但也不是归零。旅游景点还有马车呢,火柴也有应用 ...

英国女皇还坐马车呢,你凭什么说是真正淘汰,哈哈哈哈。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 为什么还买唱片?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信