zjize 发表于 2023-6-15 14:27:18

dinupeng 发表于 2023-6-14 10:28
楼主的文章,细读可以学到很多知识。多谢分享。

客气了!谢谢关注和支持!

阳光枫林 发表于 2023-6-15 14:45:21

zjize 发表于 2023-6-15 14:26
高音的变化

NS19做为自己未来的旗舰,自然在高音上要逼格很高才行。于是自己盯上了钻石振膜,这个高大上 ...

虽然木质振膜是楼主的招牌材料,但从美观角度考虑,能否把振膜涂成黑色呢?目前的颜色实在与家居难以配合。

zjize 发表于 2023-6-15 21:58:19

阳光枫林 发表于 2023-6-15 14:45
虽然木质振膜是楼主的招牌材料,但从美观角度考虑,能否把振膜涂成黑色呢?目前的颜色实在与家居难以配合 ...

怎么会呢,这个木纹很好看啊。很多人都超喜欢的。

del_lbn 发表于 2023-6-16 20:05:20

也有人不喜欢木+钢琴烤漆这种,落地箱更多人是放客厅,而现在装修都流行无脑黑白灰的新西式混搭风格,要么整个木纹色可能会好点。

zjize 发表于 2023-6-19 00:04:50

del_lbn 发表于 2023-6-16 20:05
也有人不喜欢木+钢琴烤漆这种,落地箱更多人是放客厅,而现在装修都流行无脑黑白灰的新西式混搭风格,要么 ...

说实话,我也想多做几个外观给大家选择。不过,现实的情况是,它的销路不会太好的。虽然NS19现在已经有十来对的意向订单了,但真正发售时才知道。而要多做外观,我就得多做箱体,以及随之而来的各种库存。为此必须投入巨大的资金做库存,这方面不做音箱的人可能没概念。以NS15为例,我前段时间才订了一批,箱体50对(这是箱体厂最小的批量了),单元50套。箱体和单元自己就要投入15万左右(它的箱体大约1100元一对),这还不包括分频器及面板等需要做的库存。以NS15音箱自己的销量,我估计一年都销不完。17的话要多得多,19的话,我现在都在努力存钱,它的箱体要远远贵过自己的NS17,单元也是。做20对的库存(这已经是箱体厂能接受的最小批量了)我估计没30万都打不住,要是销量差一点,基本上自己就得破产。
很多人都只会算材料费,他们不知道的是,做音箱的资金占用成本和研发成本,以及推广这些成本才是大头。

zjize 发表于 2023-6-19 00:05:28

中音的设计和选择

中音的选择花的时间最长,从协调的角度上讲,自然是5寸的单元和8寸的更协调。所以,一开始自己也准备用5.5寸的实木盆。为了确定它的中频满足要求,自己专门做了样品来测试。结果发现它的中频响应在2.5K Hz处有一个比较大的凹陷,大约有10db水平了。很显然,它满足不了自己的需求,因为我需要把分频点调到3500-4000Hz这个水平。
但是,因为这个凹陷的存在,做为二分频音箱的低音单元就非常合适了。这是一个天然的分频点,因此,自己用它做了NS15出来。用两阶分频的方式就解决了问题,而且听感上中高频非常流畅,几乎感受不到分频器的影响。感谢这个凹陷!

dinupeng 发表于 2023-6-19 18:07:31

创业不易啊,楼主加油。

zjize 发表于 2023-6-19 22:37:23

dinupeng 发表于 2023-6-19 18:07
创业不易啊,楼主加油。

客气了!感谢支持!

zjize 发表于 2023-6-19 22:41:42

中音单元的选择2

5.5寸不行,于是自己只好把心思放在4寸单元上。做了一只4寸全频的单元测试,没错,就是原来MC14单元的改进版。测试的结果是它的中频表现非常理想。当然,实际做成中频单元时,它的频响会更好。自己也顺手拿它做了一只音箱,也就是自己的NS14。把倒相管改到前面来,面板做成弧面,以降低箱体边缘对频响的影响。因为它是一只全频单元,里面没分频器,也没办法补偿箱体外形所带来的影响。

最后做成中频后的单元和曲线如下,总体是很棒的,在需要的300-4000Hz这个范围非常平整。

超长超大的屁股,磁路设计得比较复杂。

这是频响曲线,可以看出中频段的平整。波动在+/-1db的水平了。中高频的凹陷跑到5K去了,分频点选在3500Hz完全没影响。

liesuncanfly 发表于 2023-6-20 00:03:15

产品交给老叶马仔,会毁了名声。

zjize 发表于 2023-6-20 23:37:59

liesuncanfly 发表于 2023-6-20 00:03
产品交给老叶马仔,会毁了名声。

老叶马仔是什么意思?

msms_WQwH4Rsz 发表于 2023-6-21 10:39:55

这个五花肉图案,如果是您自己设计的,还是建议找一位专业设计师咨询一下。

如果本来就是专业设计师设计的,建议换人。

del_lbn 发表于 2023-6-21 12:39:53

我也觉得上黑色漆会顺眼些

liesuncanfly 发表于 2023-6-21 23:47:35

zjize 发表于 2023-6-20 23:37
老叶马仔是什么意思?

当然是给铁杆马仔看的了。

zjize 发表于 2023-6-24 15:11:45

msms_WQwH4Rsz 发表于 2023-6-21 10:39
这个五花肉图案,如果是您自己设计的,还是建议找一位专业设计师咨询一下。

如果本来就是专业设计师设计 ...

天然木纹,你可以看我这样拍觉得一般,但其实它很好看。最终成品出来,我用专业机器拍就知道了。
这个是不可设计的,天然的就是这样。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 自然声NS15Pro发布,顺便聊一聊自己未来的落地NS19

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信