celibidache2 发表于 2022-7-1 18:05:58

欧洲货里还有一个德国流派,我觉得就和其他欧洲有点不一样。

沈阳-姜兵 发表于 2022-7-1 18:12:27

我们和喜欢听口水歌发烧友的交流可能存在误区。
通过分享和音乐家的交流,我们知道如果欣赏古典音乐的话,音色要尽量的准确。

以我听口水发烧碟的经验,如果有些染色确实会增加感染力。

如果把两件事混为一谈,那必然会产生分歧。

dfying 发表于 2022-7-1 18:16:03

carlliuyishi 发表于 2022-7-1 18:21:01

沈阳-姜兵 发表于 2022-7-1 18:12
我们和喜欢听口水歌发烧友的交流可能存在误区。
通过分享和音乐家的交流,我们知道如果欣赏古典音乐的话, ...

姜兵老师,您是在沈阳哪个位置?您开的有工作室、咖啡馆?我也沈阳的

沈阳-姜兵 发表于 2022-7-1 18:22:04

dfying 发表于 2022-7-1 18:16
贵气不是一种染色
我以前在一篇文章里试图给“贵气”定义过,我个人的定义是那种精致、细腻而极其凝聚的感觉,比如高频泛音能既很充分、精致,还保持得十分凝聚,像一缕细细的炊烟袅袅弯曲上升但始终不散。散了就没有贵气了,粗了就没有贵气了。就是要“精细”+“凝聚不散”才能达到让人感觉贵气的效果。

白版对贵气的定义当然没有染色,只是提到高频的细节丰富,细腻,延伸和质感都要好。

如果把染色往贵气上靠,那就曲解了白版的意思,也拉低了白版的品味。

Shaw~~~ 发表于 2022-7-1 21:24:51

沈阳-姜兵 发表于 2022-7-1 18:22
我以前在一篇文章里试图给“贵气”定义过,我个人的定义是那种精致、细腻而极其凝聚的感觉,比如高频泛音 ...

姜老师好,我说一下我的浅见。
相机给了那么多参数去设置我觉得是为了给用户能调出他们眼睛看到的世界,不是让他们XJB调,音响也是,器材的使命就是忠实还原现场,所以越真越贵,还原的东西越多越规整越好。

agnostic 发表于 2022-7-1 21:34:39

rogerchou 发表于 2022-7-1 00:21
音色是有明确定义的,无论是你从字面上的或转换成数学上的。如果你参考美国国家标准学会的定义。
我简 ...

LZ应该不是在讨论这个意义上的音色问题。

agnostic 发表于 2022-7-1 21:36:25

小白 发表于 2022-6-30 12:31
我以前在一篇文章里试图给“贵气”定义过,我个人的定义是那种精致、细腻而极其凝聚的感觉,比如高频泛音 ...

照这个的话,伯姆和维也纳爱乐在DG的不少录音可以作为标准。
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 从评价声音的基准到平衡

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信