沈阳-姜兵 发表于 2022-6-28 13:49:01

从评价声音的基准到平衡

这些都是这几年做开发工作的感悟,希望能引起一些思考,进而对大家有所帮助。

最近看到刘汉盛刘主编发文,建议大家把声音按照自己的喜好调整,把好听作为调整的方向。对于这个问题,我想问一下刘主编是怎么用这样的系统来欣赏肖斯塔科维奇的音乐?他喜欢好听柔和的肖斯塔科维奇?

弦烧乐韵 发表于 2022-6-28 18:16:19

我觉得姜版是不是有点误会刘主编了,刘主编的个人认为好听极可能是我们一般人都没到达的听音要求。有一年广州音展,刘主编来中国大酒店某个房间讲解,对系统的要求一点也不简单,听过的烧油获益良多。虽然个人有时也有不认同的看法,但大方向肯定是高端的。估计刘老师也是认为要开心玩音响吧,有基础方向的前提也是预算到顶的时候,自己(主观)怎么喜欢怎么来。

沈阳-姜兵 发表于 2022-6-28 19:08:10

弦烧乐韵 发表于 2022-6-28 18:16
我觉得姜版是不是有点误会刘主编了,刘主编的个人认为好听极可能是我们一般人都没到达的听音要求。有一年广 ...

你好兄弟,肖斯塔科维奇的作品含有矛盾、冲突、对抗等音乐情绪,通过真实准确还原音色,自然会准确表现出这些音乐情绪。如果以悦耳动听作为调整方向,那就容易失去了矛盾、冲突、对抗,变成另外一种音乐情绪。

我们都知道指挥家通过了解作曲家的创作背景,来了解作品要表达的音乐情绪,再通过音色、节奏、和声、旋律、句式来创造音乐情绪,如果音色不准确,会把音乐情绪带偏,进而影响我们准确的把握音乐要表达的内容。

所以才想了解一下,按照刘主编的调整方向那是怎么来欣赏古典音乐。

dfying 发表于 2022-6-28 19:30:42

小白 发表于 2022-6-28 20:31:39

我觉得姜先生有点过虑了,既然是喜欢老肖的音乐和作品,应该不会喜欢好听柔和的老肖吧。我是这么认为的。否则就去喜欢别人了吧。

dfying 发表于 2022-6-28 21:01:07

celibidache2 发表于 2022-6-28 21:31:59

深有同感,就好像让你听一个贵气的勃拉姆斯,这该有多让人恶心啊

eggmud 发表于 2022-6-28 22:32:59

老刘就是让大家把声音美化一下,谁说老肖只能用证件照来表现了?国产音响永远停留在第一张照片,怎么化妆都没学会 ,土了吧唧……

天山牧歌 发表于 2022-6-28 22:50:33

把自己喜欢的类型展现一下而已

放肆激情 发表于 2022-6-29 05:16:59

小白 发表于 2022-6-28 20:31
我觉得姜先生有点过虑了,既然是喜欢老肖的音乐和作品,应该不会喜欢好听柔和的老肖吧。我是这么认为的。否 ...

肖斯塔科维奇高贵优雅极具美感的作品,《第二圆舞曲》《五首钢琴双小提琴三重奏小品》,了解一下。

放肆激情 发表于 2022-6-29 05:23:51

是的, 大家就是喜欢有音染的设备;P, 这就是事实销量说话。有本事也创作出像高文天琴fm高级气质音色的机器啊??真实乐器越高级价值越高音色越好这也是事实。

我们就是喜欢不平衡,有音染,没有基准,不能还原现场的的设备。    达不到这些要求发烧友是不会选择的。

飞翔的时代 发表于 2022-6-29 12:11:37

放肆激情 发表于 2022-6-29 05:23
是的, 大家就是喜欢有音染的设备, 这就是事实销量说话。有本事也创作出像高文天琴fm高级气质音色的机 ...

这是猪队友吗?你这么说不把高文天琴fm的卖家用家以及写手都给骂了吗?

22659784 发表于 2022-6-29 13:45:03

喜歡聽柔和的就往柔的調,喜歡聽衝突的就往衝突調,調完後喜歡柔和的自然不會去聽衝突的音樂,那喜歡衝突的也不會聽病奄奄的聲音
肖斯塔科维奇很好沒錯,但很多人的系統幾十年來都沒放過他的音樂,盡放國內的民歌碟了........花錢的人聽的爽就好,誰說花了錢就一定要聽這種衝突的音樂

小白 发表于 2022-6-29 14:15:34

celibidache2 发表于 2022-6-28 21:31
深有同感,就好像让你听一个贵气的勃拉姆斯,这该有多让人恶心啊

勃拉姆斯是贵气的。同时代的人对他钢琴演奏的评价就是很有贵族气派。

小白 发表于 2022-6-29 14:16:10

放肆激情 发表于 2022-6-29 05:16
肖斯塔科维奇高贵优雅极具美感的作品,《第二圆舞曲》《五首钢琴双小提琴三重奏小品》,了解一下。

我觉得他笔下写过最好听的是牛虻里的ROMANCE主题。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 从评价声音的基准到平衡

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信