哇哇哇 发表于 2021-2-5 23:15:19

封贴

其实是伪开箱了,不在家,家人代收,就2张图。
听感将来再说吧,先煲煲再说。
冷门线,好坏都有些心理准备,看了白版的帖子有些心动,在预算内就买了,没想太多。

chaisan 发表于 2021-2-10 10:34:16

楼主的Tiglon 2000A已经在我手,今天休息,开始试听。对它家线材一直无兴趣,所以都不清楚到底卖多钱,查了一下,哦,标价1w出头。考虑到用了一对近3000块的NCF插头,做事还是比较实在的!

线身比较硬,我现在不太喜欢这种设计,勉强能接受。

晚上最初步听感。

chaisan 发表于 2021-2-10 19:39:48

手头没有其他线,只能拉晶彩FD来对比了。

比FD好或同等的地方:

1. 全频厚度更好。tiglon总体是偏中性路子,但比FD还是要暖一点点,听感上有更好的厚度。但要注意tiglon的中频有些“过厚”了,缺点里会提到。

2. 低频量感更足。以上2条是纯铜线比较容易做出优势的地方,单晶银不下重料很难占据上风。(注意:在耳机系统里,用料太猛的铜线和银线都会出现问题。不是越粗、越多芯就一定OK的)

3. 密度倒总体差不多。有些歌会显得tiglon密度更高。线材声底更温暖,会和“厚度”存在一定的正比关系,但和“密度”无很明确的关系。

4. 细节表现力。总体在一个层面,不错。

比FD差的地方:

1. 全频细腻度。这个真没办法,晶彩的强项,轻松上90+。但tiglon的细腻度已很不错,80分+。

2. 通透度。这个真没办法,FD的强项。但tiglon的透明度不错,再给80分+,明显超过莫奈,但又比欧亚德VonditaX差一点。

3. 音色。这个真没办法,单晶银的强项。Tiglon仍然是典型的“铜线”音色。

4. 人声和乐器的质感。FD的质感鲜明而吸引耳朵,Tiglon则显得“朴实”些。人声婉转动听程度上不如FD,感情程度上FD和Tiglon又都不如莫奈,听女声尤其明显。同时,我听着感觉Tiglon的中频人声 “音准” 不很准确,女声嗓音有点偏男性化。整个中频段都有点过厚了。

5. 低频段比FD要稍“混”一点,量感更充足,下潜比FD差半个档次。低频的Quality算是这条线最大的缺点。。FD的高、中、低频布局合理,听感比较和谐统一,绝不互相影响。。。从FD换到Tiglon,仿佛后者的低频开了一点点“混响”,并且由于下潜还不够优秀,所以感觉和中频贴的近了些,再拉开点就赞了。

6. 骨子里日本人的调音风格还是听得出的。西装笔挺,行为规矩而不敢出格。欧美线,尤其是美国线,风格明显更大气洒脱。

好像缺点也写了一长串?想想一根FD可以买2根Tiglon,并且前几条实乃表扬,我顿时释然了。

总结:

Tiglon 2000A 偏中性路线,虽然没有高雅的音色,但在硬素质方面展现出很高性价比,局部方面已超价位,日系良心之作! 说的通俗点:这条日本线,去掉3000块的插头,剩下的钱都花在了素质上。好评!

我之前拿crown prince和future dream吐槽了莫奈Monet的声场。现在也别说了,你们去听听这条更便宜的tiglon,这才是OK的声场表现。

Tiglon售价在1w出头。它的素质明显超过w元内的kubala emotion等,更是大幅超越银彩小山,也比jorma origo更好。至于拿tiglon去全面挑战2w以上的线,这个还是有差距,我也不仅仅指的是FD。。

1.5w-2w之间的那些线,tiglon已经可以体面的去缠斗了。其中比较接近tiglon风格取向的?有一个牌子的x型号,也是走中性声底、追求硬素质扎实,无迷人音色。两者放在一起比,会非常有趣和精彩。。。它就是丝带TYR2电源线。

哇哇哇 发表于 2021-2-5 23:40:37

由于我之前的电源线是银彩35周年和分析家silver apex,两者都是更适合音源,所以基本上确定买重了,经过白版确认,tiglon 2000a是可以用于耳放的,所以尝试下吧,好坏就是它了,短期内不会再折腾,重新进入半退烧状态。

nikko_zheng 发表于 2021-2-6 09:15:00

支持上听感,据说是可以PK FD的好线:lol

小熊猫清清 发表于 2021-2-6 11:50:41

nikko_zheng 发表于 2021-2-6 09:15
支持上听感,据说是可以PK FD的好线

{:1_101:}FD已经是过去式了 现在的莫奈好不少

jackal 发表于 2021-2-6 12:16:28

大佬我也入了solaris 求您之前的搭配

hzh9772 发表于 2021-2-6 14:20:41

我也对这根线感兴趣,盼评测

小白 发表于 2021-2-6 18:30:09

小熊猫清清 发表于 2021-2-6 11:50
FD已经是过去式了 现在的莫奈好不少

柴大刚买了莫奈,等他对比莫奈和FD。

Caballer 发表于 2021-2-7 10:34:58

等评价。

小熊猫清清 发表于 2021-2-8 13:49:30

Caballer 发表于 2021-2-7 10:34
等评价。
可能我说的太武断 不太全面 我改下

仅在我自己耳机系统W20SE数播上 我觉得是莫奈更好

具体喜欢哪个电源线最好能自己当场比 自己听到喜欢的才最喜欢

darkfrank 发表于 2021-2-8 15:27:23

正好tiglon 2000A买过用了大概一年,FD从朋友那借过听了一会,插的地方是小电流的JCAT双卡线电,个人更喜欢Tiglon的人声表现一些。

小白 发表于 2021-2-8 17:42:19

小熊猫清清 发表于 2021-2-8 13:49
可能我说的太武断 不太全面 我改下

仅在我自己耳机系统W20SE数播上 我觉得是莫奈更好

Aurender数播的声音本身偏清淡,因此温暖浓郁一些的莫奈可能适合。FD更清澈透明,也许不能加厚加暖Aurender。

哇哇哇 发表于 2021-2-8 20:31:37

darkfrank 发表于 2021-2-8 15:27
正好tiglon 2000A买过用了大概一年,FD从朋友那借过听了一会,插的地方是小电流的JCAT双卡线电,个人更喜欢 ...

tiglon2000a有那么强吗?是不是欠煲?我还没觉察到啊。。

哇哇哇 发表于 2021-2-10 17:10:06

chaisan 发表于 2021-2-10 10:34
楼主的Tiglon 2000A已经在我手,今天休息,开始试听。对它家线材一直无兴趣,所以都不清楚到底卖多钱,查了 ...

期待您的听感。

coldsun 发表于 2021-2-10 17:42:58

感觉有点像等直播哈哈哈
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 封贴

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信