ltgrboy 发表于 2020-9-11 14:03:56

恒总说得好,人耳对低频声压的敏感性其实不如衰减时间,对山谷的敏感性也不如山峰,全频段亦然(声压和混响的关系)。缓解声压问题(低频山峰、高中低能量不平衡),靠摆位或EQ的效率要高不少,声装主要还是处理混响和衰减(当然处理到一定程度频响也不会差,这都是因果)。

另外大脑确实有一定适应性,在一个环境待一段时间,只要不是很离谱的混响和频段不平衡也能适应,但这不代表声装没用,只是没有比较罢了。至于声装水深不深、能不能驾驭,完全看自己的学习意愿。

要我说,器材的水还很深呢:)

最后,客观房间测试定量分析,提高效率(如摆位找甜区)、避免被忽悠(如声学验收);主观耳朵聆听定性分析,最终在甜区找到音质整体平衡点,避免被测试(参数盲点、误差、知识盲点)忽悠。

ps 拒绝讨论器材搭配,讨论声学的贴子就讨论声学,就像钻进一个说器材的帖子劈头盖脸就说人家房间摆位不行也很扯。

onda33 发表于 2020-9-12 15:56:17

学习了解了解

justicet 发表于 2020-9-12 16:53:59

自己弄最省。

xsyleo 发表于 2020-11-4 00:45:50

扩散板基本就是外形吧,倾向国产木制板材即可,吸音板估计讲究多一些啦,特别是超低频的,做的好的大多数都是欧美牌子了,价格真的蛮贵,如果预算不是很高,建议音箱摆位墙角买牌子的低频陷阱,其他位置用国产扩散加普通吸音。

王小二玩音乐 发表于 2020-12-3 15:23:14

我觉得声装起到的作用性不大,你的器材搭配好这些问题解决一大部分,在调一调摆位就可以了

风清扬啊 发表于 2022-3-16 10:48:25

极低频直接上PSI AVAA,其他被动陷阱,进口的也罢,效果都不明显。
亲身经历,楼主参考。

gray_1021 发表于 2022-3-16 15:39:25

北京的话可以去阿卡佩拉实体店现场看下,他家卖HOFA。

Heerochen 发表于 2022-3-22 19:42:54

感谢LS几位的回复
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 大家声装用的扩散板、吸音材料、低频陷阱等都哪里买的?品牌有推荐吗?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信