肥程 发表于 2019-12-15 19:28:44

请教数字源的好坏,如何判断

关于数字源的好坏,是声音充满张力稍微刺激的好,还是声音圆润耐听没有压力的好?入了个小配件,装上后声音变化比较明显。但没有测试设备,耳朵经验又不是很够,所以想请问到底哪种才是真正的好声音?

akurate 发表于 2019-12-15 20:26:49

又圆润又劲道最好

wkw 发表于 2019-12-15 22:07:46

刺激的肯定不是好声音。圆润耐听虽然好听,但是数字音源也应该要能表现出干净低噪和较低失真的优势才可算是好的数字音源。

小白 发表于 2019-12-16 10:46:59

耳朵收货。每个人的听音观和系统都不同。

银翼魔术师 发表于 2019-12-16 11:43:04

可以参考其他人的标准,最终的标准还是自己的耳朵。不过像我们这样的小白,只知道自己是否喜欢,却无法定义哪个是真的好。;P

CXD2678 发表于 2019-12-16 12:18:39

这个倒是跟摄影差不多,“成像”越清晰的越好。

张花花 发表于 2019-12-16 12:33:41

喜欢哪个,哪个就是好的,当然一段时间后说不准口味变了,好坏的标准也会变

肥程 发表于 2019-12-17 01:56:47

张花花 发表于 2019-12-16 12:33
喜欢哪个,哪个就是好的,当然一段时间后说不准口味变了,好坏的标准也会变

数字源我个人认为是纯科学,没有任何玄的成分。因此必然有一种是更好的,隔壁有技术大咖指点了,有张力的声音是低抖动的声音。

小白 发表于 2019-12-17 08:54:19

肥程 发表于 2019-12-17 01:56
数字源我个人认为是纯科学,没有任何玄的成分。因此必然有一种是更好的,隔壁有技术大咖指点了,有张力的 ...

从经验来说,低抖动的声音会清晰、细节干净、低频凝聚性好而结实。

楼主描述的“圆润”有可能是一种糊,代表某些频段的抖动。不过耐听如果不是牺牲延伸和应有的动态带来的,一般是好事。

bbfat49 发表于 2019-12-17 11:18:54

1,听到的细节越多越好。
2,偏好。
圆润一点的听钢琴过瘾,刺激一点的听小提琴感觉更凌厉。

小白 发表于 2019-12-17 11:20:20

bbfat49 发表于 2019-12-17 11:18
1,听到的细节越多越好。
2,偏好。
圆润一点的听钢琴过瘾,刺激一点的听小提琴感觉更凌厉。
我怎么觉得小提琴圆润些的好听,钢琴需要高素质、高瞬态的才好听啊,哈哈。钢琴本质是一个大动态宽频打击乐器。

细节的呈现方式很重要。大量细节、干的方式呈现,会很难听,以我的耳朵。

Xuzuowei 发表于 2019-12-17 11:22:39

小白 发表于 2019-12-17 11:20
我怎么觉得小提琴圆润些的好听,钢琴需要高素质、高瞬态的才好听啊,哈哈。钢琴本质是一个大动态宽频打击 ...

非常同意,能把钢琴播出细节的才是好器材

激光鼠 发表于 2019-12-17 11:23:36

HiFi意思是高保真,就是要像真的一样。立体声意思是声音是三维的,不是平面的。哪天你的系统能放出身临其境的声音就功德圆满了。

bbfat49 发表于 2019-12-17 11:35:33

小白 发表于 2019-12-17 11:20
我怎么觉得小提琴圆润些的好听,钢琴需要高素质、高瞬态的才好听啊,哈哈。钢琴本质是一个大动态宽频打击 ...

或许我们对圆润的概念不一样吧~~~~

玩具箱 发表于 2019-12-17 11:49:15

最终环节还是耳朵收获。。。不过前提是自己有条件(试听/交学费)。。。
不止数字设备,所有器材的设计都是科学的。。。测试数据是很好的参考。。。
也不要说数字设备只看数据,最终都是要接在系统上发声的,不同转盘也会有不同的特点,听着不喜欢也白搭。。。人耳很灵敏,但人耳不是仪器,不能精准的分辨对错。。。更何况,录音也不是完美的。。。回放带些噪声是可能更讨好耳朵。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教数字源的好坏,如何判断

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信