小白 发表于 2019-12-17 12:11:39

bbfat49 发表于 2019-12-17 11:35
或许我们对圆润的概念不一样吧~~~~

我猜你说的是钢琴有圆润的音粒。不过我觉得能把钢琴的高瞬态、敲击感表现得好,才是高水平。音粒是否圆润其实和录音、和混响关系蛮大的。音乐厅远处听钢琴,经常是蛮浑厚的,但近距离听立式钢琴则完全不同。

肥程 发表于 2019-12-17 12:34:21

玩具箱 发表于 2019-12-17 11:49
最终环节还是耳朵收获。。。不过前提是自己有条件(试听/交学费)。。。
不止数字设备,所有器材的设计都 ...

谢谢指点。但万一我的耳朵喜欢hufi怎么办,那那些搞高保真的厂家不是孤芳自赏了。也是瞎担心了,还是继续听几天看看

螺旋测微仪 发表于 2019-12-17 13:08:58

从你的描述看,应该是两种都不好。首先确定录音要好。如果你听的音乐本身是乌七八糟的,那也就没什么好不好了。要有参考级的录音。听感,首先要做到生理上舒适。不舒服,肯定不好。其次,音乐的艺术表达能够带动你的情绪,让你喜欢它。做判断一定要基于音乐整体的表达,而不要在意局部声音上的区别。比如你说张力,圆润,这些究竟是有利于音乐的表达呢?还是不利于音乐的表达呢?

bluehigh 发表于 2019-12-17 22:33:02

到底哪种才是真正的美女??

zhao2ming2 发表于 2019-12-18 11:26:14

用 dave,jitter低,手动滑稽

bbfat49 发表于 2019-12-19 08:55:41

小白 发表于 2019-12-17 12:11
我猜你说的是钢琴有圆润的音粒。不过我觉得能把钢琴的高瞬态、敲击感表现得好,才是高水平。音粒是否圆润 ...

差不多。我觉得钢琴和小提琴最大的不同在于,钢琴有充分的琴腔共鸣,所以声音应该是有厚度的,哪怕是高音区。
小提琴的高音区实际上琴腔共鸣是很少的,更多的体现了“金属味”,对我来说,小提琴的高音是应该有一些“刺激”和“扎耳朵”的。
毕竟两者发声原理也不一样,一个是敲击,一个是摩擦。

BLUESKY76 发表于 2019-12-20 01:26:54

听钢琴 如果只是听重量感 或者是 所谓的砸下去那么一下    我只想说耳朵被器材欺骗了

钢琴和 小提琴必须得搭配着对比找中间的平衡这个器材才不会走偏   

Karen... 发表于 2020-12-1 17:21:20

声音从长久看还是圆润耐听合适,刺激的容易听觉疲劳

Renee777 发表于 2020-12-3 11:50:08

最好是圆润耐听又兼有个性的,如果两者不能平衡,那我选耐听的,有张力的偶尔听一听还可以
页: 1 [2]
查看完整版本: 请教数字源的好坏,如何判断

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信