激光鼠 发表于 2019-4-18 22:45:59

同轴和USB哪个好?今天对比结果连我都不敢相信

两台解码器,VEGA G2+LEO钟和DAVE,用AES接十几万的CD机与USB接鼠莓派数播+新U鼠USB处理器,都是USB明显比AES好。尽管我是坚定的PCHIFI党,但这样的对比结果,要不是在现场亲自听到,我也是不敢相信的。
补充一下:对于这个现象,我思考了一下,应该是这两个新世代解码器在USB口上花的力气比同轴更大,而不是CD机不好,因为CD机出来的声音非常好,接别的解码器也有能出更好的声音的。我们知道解码器内部同轴、AES、光纤接收PCM格式数字信号,是同一套电路。USB接收USB格式信号,是另一套完全不同的电路。两套不同的电路声音有差别,甚至差别很大是很正常的事情。我估计新世代解码器在USB方面比较用功,同轴部分反而落后了。
这也提醒我们不要一味的认为同轴就一定比USB好,CD机就一定会比电脑好,要看你用的是什么解码器。

008腾龙 发表于 2019-4-18 23:43:58

鼠梅派好在哪方面,可以详说下。

rockyroad 发表于 2019-4-19 08:34:32

不太相信。真是这样贵价转盘可以拿去填海了w

gameboyyyy 发表于 2019-4-19 08:36:25

哪台cd机这么垃圾,说出来让我们鄙视一下:lol

wkw 发表于 2019-4-19 08:55:17

是十几万纯CD机用AES输出给解码器而不是CD纯转盘吗?

激光鼠 发表于 2019-4-19 09:01:16

gameboyyyy 发表于 2019-4-19 08:36
哪台cd机这么垃圾,说出来让我们鄙视一下

肯定不是CD机垃圾,因为CD机出来的声音非常好,接别的解码器也有能出更好的声音的,我觉得是这两台新世代解码器的同轴口做得不如USB好。
科普一下:解码器内部同轴、AES、光纤接收PCM格式数字信号,是同一套电路。USB接收USB格式信号,是另一套完全不同的电路。两套不同的电路声音有差别,甚至差别很大是很正常的事情。我估计新世代解码器在USB方面比较用功,同轴部分反而落后了。

dekiller 发表于 2019-4-19 09:01:41

那是SACD机对吗?我也是PCHIFI用家。USB只要不是XMOS方案,基本不差。另外,CD接了LEO没有?

DXDXDX 发表于 2019-4-19 09:42:49

dekiller 发表于 2019-4-19 09:01
那是SACD机对吗?我也是PCHIFI用家。USB只要不是XMOS方案,基本不差。另外,CD接了LEO没有?
leo时钟只能接vg2,作用是直接替换机内时钟,但aes是跟着前面时钟走。vg2用aes肯定会比usb和l-link差,除非前端时钟更好

qpwu2011 发表于 2019-4-19 10:46:02

好的CD转盘+自家的解码应该走专线才好的。

008腾龙 发表于 2019-4-19 11:28:32

激光鼠 发表于 2019-4-19 09:01
肯定不是CD机垃圾,因为CD机出来的声音非常好,接别的解码器也有能出更好的声音的,我觉得是这两台新世代 ...

如果cd机直入功放呢,不经解码,对比过吗?

zhouquan198166 发表于 2019-4-19 11:32:26

接的USB口好的应该试试雷电3接口,还要牛逼。

bzy83 发表于 2019-4-19 22:54:06

zhouquan198166 发表于 2019-4-19 11:32 static/image/common/back.gif
接的USB口好的应该试试雷电3接口,还要牛逼。

试过了,不咋地,有可能线占很大一部分原因,雷电的usbc-USBb线是贝尔金,只找到这么一个

bzy83 发表于 2019-4-19 22:55:18

激光鼠 发表于 2019-4-19 09:01 static/image/common/back.gif
肯定不是CD机垃圾,因为CD机出来的声音非常好,接别的解码器也有能出更好的声音的,我觉得是这两台新世代 ...

USB把电脑输出的串行数据转化成spdif之后还是得跟同轴aes走一路吧?

rander 发表于 2019-4-20 12:36:50

vg2确实是usb更好

激光鼠 发表于 2019-4-20 12:59:05

bzy83 发表于 2019-4-19 22:55
USB把电脑输出的串行数据转化成spdif之后还是得跟同轴aes走一路吧?

USB信号进入解码器之后都是转成IIS,我没见过转SPDIF的
页: [1] 2
查看完整版本: 同轴和USB哪个好?今天对比结果连我都不敢相信

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信