Phase 发表于 2018-6-25 13:47:41

esoteric(akm)作为音源,音色当然也是千变万化的,但是但是在想象歌者/舞者表情的时候,可以感觉到其总是很“认真”,不是那么潇洒/放纵。

kanila 发表于 2018-6-25 17:49:15

这个世界,你要两全其美,很简单,扔钱啊,eso是全世界解析力最高的转盘,我对其vrds保持完全碾压于飞利浦的肯定态度,这确实是次世代应该拥有的转盘,欧洲机是最懂乐感的机,然后两者remix,还有谁,五个手指都数得出来,基本都是瑞士货,还有一老英国货,一现在变成半吊子美国货的k1,再往上,不但两全其美,还会有声有色,各种分体上,么钱,搞不了两全其美,要搞两全其美,必须vrds,必须欧洲解码,且不会搭配出问题,必须一牌子,那就是十几万起步了,折腾咸菜,费用是不是已经够上这些呢,自知经济有限,我只能选其一,我选择了乐感,不折腾这样。

Vincent_M 发表于 2018-6-25 17:54:45

Phase 发表于 2018-6-25 13:47
esoteric(akm)作为音源,音色当然也是千变万化的,但是但是在想象歌者/舞者表情的时候,可以感觉到其总是 ...

那你觉得以esoteric为音源的系统,可能会出洒脱的声音吗?

chaisan 发表于 2018-6-25 18:01:32

我记得以前安润有230HAD和pathos aurium试听的,这次楼主去没听到?

太可惜了。。
-----------哟,回错帖子了;P

skytool 发表于 2018-6-25 20:47:32

首先定义什么是乐感? 估计在每个人的定义都不一样。听流行人声为主的,估计都喜欢温暖甜美的中频。这个也没啥问题,毕竟大多数流行音乐的制作过程本来就加了大量味精。伴奏乐器也是电声为主。
古典就不一样了,还是要中性准确。
二嫂机的确是很中性,播放古典就很真实,没有添加什么味精,尤其是低频的还原和交响乐的气势规模非常好。
我感觉二嫂虽然很中性,但是声音一样可以做到很鲜活.
坛子里不少人诟病二嫂缺乏乐感,其实指的是二嫂机缺乏音染,味精。

但是不要把音染当成乐感,也不要把中性当成没有乐感。音源就是要neutral,准确。想要调节味道就用前级来实现。

Vincent_M 发表于 2018-6-25 21:58:13

skytool 发表于 2018-6-25 20:47
首先定义什么是乐感? 估计在每个人的定义都不一样。听流行人声为主的,估计都喜欢温暖甜美的中频。这个也没 ...

以古典为例(我平时也是听古典多一些),我觉得现场演奏给我的感受就是乐感十足,二嫂的播放器虽然是很认真地解读音频信号,但总觉得和现场相比少了些什么,这恐怕不仅仅是信息量大小的问题。最典型的例子就是我上一台CD机(贵丰Scorpio)虽然解析力明显低于K03X,但它给我的感觉是在演绎音乐而不是分析音乐,这个差异就是我所理解的乐感,有别于音染或声音风格上的差异

4realms 发表于 2018-6-25 22:05:41

Vincent_M 发表于 2018-6-25 21:58
以古典为例(我平时也是听古典多一些),我觉得现场演奏给我的感受就是乐感十足,二嫂的播放器虽然是很认 ...
我觉得eso的风格是怎么回事其实听有些用eso的机器做后期出来的日版碟会非常明显.
线条强, 低频重, 整体厚, 音色淡. 其实就是典型的几种日系审美之一, 也不是那么特立独行.
有时候觉得这不是风格问题, 但是事实上就还是比较轻微的风格问题. 人的耳朵很敏感感受到不同, 理性思维不完全分析得透彻, 的时候.

4realms 发表于 2018-6-25 23:12:31

那是因为eso也在淡化自己的风格, 玩家给的周边也可以让低频不那么沉 (沉应该比重更准确). 但是这个东西是骨, 也不是换些设计的人就会彻底变掉的, 除非这个公司改头换面了.
或者也可能只是不同的人理解声音不一样而已. 至少主观上感觉"认真", 分析音乐, 这些都不是玄学的, 都是风格决定的, 具体一点就是速度, 不那么自然, rubato, 这个其实就是对能量发散的感受, 能量感则又具体表现为厚薄, 线条, 低频质感等等方面, 没什么捉摸不定的东西.

johnmo 发表于 2018-6-25 23:24:46

素質易得,音色難求,尤其是自己喜歡的

明明是想吃牛肉,給你什麼豬羊雞,再美味,也會心有戚戚然;P

johnmo 发表于 2018-6-25 23:33:41

自己嘗試就好

多年來,有失敗的,也有成功的

不過所謂成功了的,很多也轉會了就是:lol
還留下來的多數是因為已沒銀彈折騰

johnmo 发表于 2018-6-25 23:33:56

自己嘗試就好多年來,有失敗的,也有成功的不過所謂成功了的,很多也轉會了就是:lol

skytool 发表于 2018-6-25 23:58:56

Vincent_M 发表于 2018-6-25 21:58
以古典为例(我平时也是听古典多一些),我觉得现场演奏给我的感受就是乐感十足,二嫂的播放器虽然是很认 ...

可能多数时候所谓的乐感其实是个人的口味偏好吧。
现在有求真派(忠实于录音)和求美派(美化声音,好听耐听)。
估计多数人还是会选择好听吧,毕竟音乐还是要取悦耳朵的。

现场么,也不一定都是好听。还要看演绎和座位:)
某次听帕尔曼的现场,座位10几排,(也不算特别远)。老实说音效只能说是很一般。当然现场音乐会的现场感是家里无法比拟的。

系统发生学 发表于 2018-6-26 00:15:32

即使是那些所谓求乐感的机子,他们的厂家在开发设计的时候不也是坚持说求真嘛。求真的问题是做不到真,还是丢了信息量,导致乐感缺失,这个时候不同dac的谐波失真模型就挺重要的,假设两个机子有同样的thd,但谐波失真分布不同,可能结果就是一个有乐感,一个没乐感。刻意分出求真派和求美派挺无聊的,因为只要厂家有追求,就都是求真,而事实是做不到真,最后产生的不同效果还是源于审美的不同(不知道有哪个hifi厂家真的就靠仪器检测,自己听都不听)

borrego 发表于 2018-6-26 01:09:57

自从有电影电视开始,消费者对音乐回放的 “乐感” 认知,已有一大部份 “视觉元素” 在内。当有类人花几十万打造家里两声道系统,买发烧SACD的同时,同时有另一类人花几十万(或更多)打造家庭影院,买4K演唱会蓝光盘。

日系器材和录音都会有注重较多的 “视觉元素” 表达。如果你是一个 “视觉认知型” 的人,很可能你会觉得ESO的表达方式更有 “乐感”。这没有高低之分。

我自已就是个 “” 视觉认知型 “的人,所以我喜欢日系耳放,拜亚和极致耳机给我的规整空间感。森海的” 混响“表达我是受不了。但如你是个“聴觉认知型” 的人,你的喜好会是完全相反。

Vincent_M 发表于 2018-6-26 09:02:16

skytool 发表于 2018-6-25 23:58
可能多数时候所谓的乐感其实是个人的口味偏好吧。
现在有求真派(忠实于录音)和求美派(美化声音,好听耐 ...

现场聆听效果好坏肯定是分座位区域,不同的音乐厅也有不同的混响效果,只要不是太烂的音乐厅、太次的座位、太差的演奏家和乐器,大多数情况下现场聆听确实更贴近音乐本身。我觉得乐感本身是一种对音乐的感知,尽管音响器材重放过程中可以实现对音乐本身的再创造(这部分被我定义为美化声音,涉及到个人口味偏好),但它相对现场聆听造成了信息量缺失的同时也损失了一部分乐感。再回音源到播放器本身,我是觉得相对现场聆听效果而言有些品牌损失的乐感少一些,有些品牌相对多一些,二嫂就算多一些的,尽管从音响性指标上看它和同类产品相比有优势
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 以二嫂为例请大家谈谈乐感不足的音源播放器能否搭配出有乐感的系统

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信