小白 发表于 2018-6-23 14:36:49

怀旧的夜来香 · 印象

1990年录制的以发烧友为目标的国内发烧碟“夜来香”是一个里程碑式的作品,马宁、李小沛等参与录音制作。音乐为国内流行音乐先驱黎锦光先生的作品,当时他还在世并亲往录音室留影。

1990年的录音采用的是多轨合成的方式,同时用到了索尼的数字录音机和Studer的开盘磁带机。

28年过去了,李小沛先生用最新的技术和数码器材Remaster重制了当年的录音,由龙源音乐以蓝光CD发行,对老烧来说很有收藏价值。

90年时我还只是个喜欢音乐音响却还只能听松下录音机的大学生,当时国内最火的发烧刊物是上海的“无线电与电视”,90年也是我最早开始买CD碟的时候,当时花了一千多块父母亲的钱买了一台日本西铁城的小CD机,并且开始慢慢在中图和音乐书店买碟。在那个时代,每买一张碟,都是一件“大事情”。

这张制作精良的怀旧碟带我回到那个年代,给我良多感受!

https://wx2.sinaimg.cn/mw690/4e2a0430gy1fsjvwhmb30j23hj2irx6t.jpg

https://wx2.sinaimg.cn/mw690/4e2a0430gy1fsjvxamv4uj23vl2kqqva.jpg

zhaochun 发表于 2018-6-23 16:05:20

有同感楼主的经历,那时我也一样。80.90年代经常出差去上海,第一个去的地方,就是南京路第一百货对面的音乐书店,还有就是中图。家里的几千张唱片,都能清晰的记得在哪买的。那时唱片基本都是一张张买的,不像现在有人一买就是一大堆

聆水轩 发表于 2018-6-23 16:48:30

那时候,正版CD一张100多,一个月的工资就去掉三分之一了......{:1_103:}

飞行猪 发表于 2018-6-23 17:37:12

当年出过一张纪念金唱片,我有张,不过严格讲是张错版,因为左右相位是经过倒相的,后来曾听马宁老师讲起过这事,他手上的备份录相带(SONY数字音频调制成视频信号记录的录音机,现在人已经晓得的不多了),曾有业内人问他要借出,马宁老师留了个心眼,反相处理了一个声道拷贝了份给他.后来市面就有那张金唱片。俺后来自马宁老师这得到份正确的数字拷贝刻成了CD,音质很好比错版.,且是14首,多一首原版没收录其中的曲目《香格里拉》。可惜拷贝曰久找不到了,翻翻看刻录碟还在.能读取,先抓轨份下来,怕再久也要损坏了。呵呵也算这张老唱片的曾经轶事吧。

kg5 发表于 2018-6-24 19:20:04

当年好像是香港压碟的?我找找,的确是里程碑式的,很发烧

faure 发表于 2018-6-25 14:58:32

这张几乎没有印象啊。90年有印象发烧碟好像黄启光这张,

halo117 发表于 2018-6-25 18:58:54

郎是风儿姐是浪:lol

museau 发表于 2018-6-25 21:18:19

kg5 发表于 2018-6-24 19:20
当年好像是香港压碟的?我找找,的确是里程碑式的,很发烧

我也有一张,记得是看了无线电与电视发烧轩主对该碟的介绍后去中图买的.

paraworld 发表于 2018-6-27 21:36:59

1990 也是我跨入大学校门的那一年。当时 每隔一段时间, 我拿里攒着省下来的零用钱去逛逛 延安中路的中图,淮海东路的东企。当时的进口CD 在我的眼里都是 高价货! 直到包子流行之前, 每一张CD 都是 至少听过不下10遍!

brg3466 发表于 2018-6-28 04:23:12

那时一张CD132元,省吃俭用,买的时候在不同的CD之间要犹豫很久,有的是时间长,大概超过60分钟,觉得物有所值;但有的时间短的CD曲目自己更喜欢....,就可以在中图的柜台前徘徊很久。

morefeel 发表于 2018-6-28 08:27:16

当年我买的盗版,当时还没有互联网,我也不知道哪里去查的资料,说黎锦光是黄色音乐

小白 发表于 2018-6-28 11:03:01

morefeel 发表于 2018-6-28 08:27
当年我买的盗版,当时还没有互联网,我也不知道哪里去查的资料,说黎锦光是黄色音乐

某特殊年代里凡是讲爱情的都是黄色音乐。盖革命者是不讲爱情的,只有繁衍小革命者的义务。

飞行猪 发表于 2018-6-28 14:30:09

morefeel 发表于 2018-6-28 08:27
可以。原版就是少了首《香格里拉》,等下俺把自已的金碟也去抓个轨拿来给你,马宁老师的数字拷贝就不放上来了。

zxqzyj 发表于 2018-6-28 15:50:08

飞行猪 发表于 2018-6-28 14:30
可以。原版就是少了首《香格里拉》,等下俺把自已的金碟也去抓个轨拿来给你,马宁老师的数字拷贝就不放上 ...

谢谢

morefeel 发表于 2018-6-28 20:23:34

飞行猪 发表于 2018-6-28 14:30
可以。原版就是少了首《香格里拉》,等下俺把自已的金碟也去抓个轨拿来给你,马宁老师的数字拷贝就不放上 ...

多谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 怀旧的夜来香 · 印象

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信