111skyline 发表于 2008-3-29 12:06:52

楼主辛苦啦,不光烧器材还注意研究音乐本身,高手,佩服了.读罢改变了我对当代音乐(无论是古典还是爵士)的观念.原本我以为当代音乐大多只是通俗音乐,爵士还能做好,玩古典的我认为还未经过时间检验,淘洗过,因而不屑一顾的;原本以为ECM也只是故弄玄虚,等到有时间静下心,找一些听过后,才发现能与ECM签合同出碟的,没一个孬的..

windkobe 发表于 2008-4-11 16:27:24

疯狂收集过ECM的JAZZ部分一段时间
后来觉得味道怪怪的
有的感觉除了好听,没什么别的印象
而有的感觉又太偏向于试验性,很难听出哪里好听
索性处理掉了除 THE KOLN CONCERT 和MY SONG以外所有的ECM
MY SONG给人以天堂里眼光般的感觉,光辉,和谐,宽广。那首Country..实在令人难以割舍
而THE KOLN CONCERT ,我想属于那种多余的钱就要留张在手的唱片吧..

也许有一天,能重读ECM,品ECM于灯火阑珊

fxstar 发表于 2008-6-2 12:07:49

十分凑巧,我的第一张ECM也是OFFICIUM,一听之下就被这种极有内涵的音乐迷住了,那时我大二,01年吧,几乎没人知道ECM,那时掏它的打口碟真是便宜,原盘也就10元,被老板当垃圾处理,有点像更早几年的4AD,一开始没人问津,后来火起来就炒得很贵了

末世诗歌 发表于 2008-6-23 22:53:30

ECM大概99-2000年的时候最早在打口里出现钻眼和打口,后来又有了原盘,其实收ECM的人并不少,至少我认识的当时听打口的人很多都收ECM,只是玩hifi的里面收ECM就不多了。
ECM最早以即兴爵士起家,多是70年代的经典录音,可参考姚大钧著的一篇ECM百大,后期ECM又开创了ECM NEW Series(新系列),新系列主要出品即兴爵士以外的音乐类型,比如古典、实验人声、world music等

kanila 发表于 2008-6-24 19:03:36

原帖由 末世诗歌 于 2008-6-23 22:53 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
ECM大概99-2000年的时候最早在打口里出现钻眼和打口,后来又有了原盘,其实收ECM的人并不少,至少我认识的当时听打口的人很多都收ECM,只是玩hifi的里面收ECM就不多了。
ECM最早以即兴爵士起家,多是70年代的经典录 ...
你说的应该是中国的情况.
中国烧友因为经济和文化深度限制,拥有能解析ECM录音真正势力的器材的人实在少数,而拥有高级器材的人碍于中国教育历史问题,能理解这种音乐的人又更少.中国的HIFI思维被香港的"小趣味"喜好影响很深,之所以中国现在的发烧友那么热中于胆机,热中于中频,那么热中于人声,那么热中于蔡琴邓丽君还有那些翻唱的国产所谓的HIFI人声,一部分都是受香港的影响.加上ECM代表的是欧洲最前卫最抽象的新艺术元素,这就决定了ECM在中国HIFI界受众狭窄的原因.

当然,我只是说中国.其实比较资深的中国发烧友和国外,ECM是HIFI界无人不晓的.STEREO SOUND的CD推荐里几乎每格一两期都有ECM的CD推荐,其曲目甚至是我这个ECM收藏者都觉得不堪入耳的.就算是国内的音响杂志,在介绍国外的新,旧品牌的器材时,有些都会标明是曾经做过ECM的录音室器材,并以此吹捧宣传. 可见ECM的录音实力.

8492 发表于 2008-6-25 22:59:02

lz写的真好,我以前从不关心录音公司,现在随着器材逐渐升级,对录音的品质越来越关注了。我也有空去找找看ecm的cd来听听看。多谢lz的分享哈。:D :D

末世诗歌 发表于 2008-6-27 11:04:57

原帖由 kanila 于 2008-6-24 19:03 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

中国烧友因为经济和文化深度限制,拥有能解析ECM录音真正势力的器材的人实在少数,而拥有高级器材的人碍于中国教育历史问题,能理解这种音乐的人又更少.中国的HIFI思维被香港的"小趣味"喜好 ...

我说的确实是中国的情况,国外没有太多讨论的意义,国外有发烧友用高端hi-end器材听黑死金属的,也属正常,所以对器材的还原能力跟中国烧友的要求大相径庭
一句话,听音类型决定器材的选择

gemini2007 发表于 2008-7-8 23:27:37

眼馋啊~~~

musictigerhan 发表于 2008-7-10 20:10:15

PFPF, 爱上音乐就是不归路啊!:L :L

fxstar 发表于 2008-7-26 15:20:11

原帖由 kanila 于 2008-6-24 19:03 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

中国烧友因为经济和文化深度限制,拥有能解析ECM录音真正势力的器材的人实在少数,而拥有高级器材的人碍于中国教育历史问题,能理解这种音乐的人又更少.中国的HIFI思维被香港的"小趣味"喜好 ...

非常同意,我的感觉就是有钱人懂音乐的太少,爱音乐的往往又都是普通大众,兜里没几个米,这就是中国发烧界的国情,实在是搞不懂,很多人器材NB的很,可一说出听的唱片总让我大跌眼镜,要是邓姐、蔡姐还好啦,往往都是那些“港台流行至尊金曲”,一般这样的人对器材的评论我是一眼不看的,没有任何意义。

technic 发表于 2008-11-11 21:47:56

这个帖子要顶

lcj 发表于 2008-12-1 16:20:39

好器材,好环境,好碟片,好修养,好心情--------缺一不可。

Edmundhuang 发表于 2008-12-12 19:58:23

好喜欢,开始疯狂收了:Q

牒舞飞杨 发表于 2011-7-24 01:20:38

:lol :lol
终于看到了关于ECM唱片的评论了。给力啊。
手头有从某伟大博客收集的无损ECM专辑,大多古典,有近100多张。

牒舞飞杨 发表于 2011-7-24 01:20:53

回复 30# 的帖子

:lol :lol
终于看到了关于ECM唱片的评论了。给力啊。
手头有从某伟大博客收集的无损ECM专辑,大多古典,有近100多张。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: KANILA唱片漫谈4--ecm篇

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信