wewe1188 发表于 2016-12-14 20:28:02

Pc换用线性电源的第一感觉

听音专用Pc,硬件配置为2013年新上市的配件,1150针CPU,其余的就不说了。使用0噪音无风扇机箱,机箱内部没有任何机械运动部件,CPU热量通过热管导到机箱外壳,固态硬盘装极度精简的定制版WIN7,23.5寸外置硬盘盒存放音乐。
原先使用机箱配套的AC TO DC,DC TO ATX电源。近日在某宝淘了一个线性电源代替AC TO DC(牌子就不说了),今天到货,安装好。
第一感觉,和想象的不一样。
想象中,线性电源应该有“胆味”,因为线性电源重,发热量大,脑补声音应该“醇厚”。
实际上,线性电源带来的解析力更高了,细节更多,更加直白,基本上和想象的相反。
听的时间长了,就忘记了使用以前电源的味道,也就那么回事了。

zhzh0000 发表于 2016-12-14 20:53:16

我个人的经验,笔记本改用线性电源之后,素质(解析、密度、声场)明显增高,是一耳朵的差别。换回原配的电源变压器,声音一下子软了,没力气了。

wewe1188 发表于 2016-12-14 22:14:13

zhzh0000 发表于 2016-12-14 20:53
我个人的经验,笔记本改用线性电源之后,素质(解析、密度、声场)明显增高,是一耳朵的差别。换回原配的电 ...

的确,解析、密度、声场明显提高,和我预想的不一样。我的预想是线性电源类似于胆机的效果。

huizhen 发表于 2016-12-14 23:55:01

zhzh0000 发表于 2016-12-14 20:53
我个人的经验,笔记本改用线性电源之后,素质(解析、密度、声场)明显增高,是一耳朵的差别。换回原配的电 ...

笔记本用原配的电池不好吗?:)

狱霸 发表于 2016-12-15 02:22:59

这可能因为你是笔记本,笔记本电源浑,而PC电源有些又非常直白,清冷,属于两个极端
相比清冷,电源更怕浑,醇厚靠电源不如靠线材
浑浊和醇厚的区别就是水泥黄沙拌石子和热巧克力的区别

zhzh0000 发表于 2016-12-15 09:05:49

huizhen 发表于 2016-12-14 23:55
笔记本用原配的电池不好吗?

在我使用的四個thinkpads,原裝電池的聲音都是無力,缺乏動態,細節不夠好,總的聲音特色單薄的。不僅單獨使用電池聲音不好聽。就是使用外接線性電源時,把原裝的電池拔出來,聲音也有可聞的改善。

我不是物理學家或者電工學專家,不能明白其中的道理。多數是聽有經驗的網友們分享,加上自己的嘗試。我曾經不相信信號線,電源線,避震等等的正面效果。自己的嘗試令我改變了看法。我早已經停止用自己的中學物理思考音響發燒的事情,也不太介意那些沒有自己較長時間的反復嘗試,而是來自理論的,或者短短的嘗試就得出的結論了。

bthans 发表于 2016-12-15 09:53:57

更好的供电,带来的就是更好的解析、密度、声场。和醇厚的确没什么关系。我觉得如果这个线性电源的设计师自己喜好醇厚的声音的话,如果他是正儿八经的HIFI设计师而不是电子工程师,他要调出个醇厚的音色是个蛮简单的事儿;P

huizhen 发表于 2016-12-15 10:53:45

zhzh0000 发表于 2016-12-15 09:05
在我使用的四個thinkpads,原裝電池的聲音都是無力,缺乏動態,細節不夠好,總的聲音特色單薄的。不僅單 ...

:){:1_100:}

wocaishipc 发表于 2016-12-15 12:32:22

看描述像是金版专机

qdfls 发表于 2016-12-17 17:38:56

完整的pc电源方案应该是线电+dc2atx模块,只换线电不换dc2atx有个卵用。

wewe1188 发表于 2016-12-17 17:43:03

qdfls 发表于 2016-12-17 17:38
完整的pc电源方案应该是线电+dc2atx模块,只换线电不换dc2atx有个卵用。

dc2atx是什么意思?

qdfls 发表于 2016-12-17 17:49:43

wewe1188 发表于 2016-12-17 17:43
dc2atx是什么意思?

dc to atx

wewe1188 发表于 2016-12-17 18:16:06

qdfls 发表于 2016-12-17 17:49
dc to atx

我本来就是先ac to dc,然后dc to atx。现在把ac to dc改为线电,dc to atx本来就有。

liubaba123 发表于 2016-12-17 18:18:26

请pm线性电源购买途径和价格

qdfls 发表于 2016-12-17 18:26:10

wewe1188 发表于 2016-12-17 18:16
我本来就是先ac to dc,然后dc to atx。现在把ac to dc改为线电,dc to atx本来就有。

可能是你的dc to atx品质不行啊,大郭
页: [1] 2 3
查看完整版本: Pc换用线性电源的第一感觉

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信