张花花 发表于 2016-10-19 20:51:18

一直有一个疑问

对于像我这样不懂任何乐理、不懂任何乐器的人来说,如何知道哪张唱片演绎的是好的、哪张唱片演绎又是不好的呢?

张花花 发表于 2016-10-19 20:54:22

我只知道哪个好听,合我口味,哪个不好听,不合我口味。
既然说到了好听不好听,就音质而言,新录音肯定比老录音好听,那泛音、延伸、密度、纯净度差距巨大。所以,下载或购买基本都是以新录音为主。

张花花 发表于 2016-10-19 21:01:12

比如说这张,刚买的,24-96。
李斯特的练习曲老录音、名家演绎的很多,但音质都不大好,不喜欢。这张的录音就非常棒,弹的也很合我胃口,非常喜欢。但我完全不知道和前辈名家比谁弹得更好。

三俗的好人 发表于 2016-10-19 21:03:19

一般来说能分辨出更喜欢哪个就行了
但要分辨哪个更“好”,就真的需要一定的了解和认识

ut218 发表于 2016-10-19 21:33:15

我也一样,开始听古典音乐很偶然,2001年那会儿在打口店买涅槃乐队的唱片,老板在给人试唱片,悠扬的小提琴声让人怔住了,太震撼。当时问老板这是什么音乐,老板很得意的说是贝多芬浪漫曲。这张就是我的入门唱片。能感动我的,必收。

iverson 发表于 2016-10-19 22:00:26

听多了就知道了,但是如果你只听新录音,老一辈大师的唱片不听,那就一辈子也不知道所谓的神和大师们是怎么演绎的了,

我爱逍遥 发表于 2016-10-20 04:26:35

不懂任何乐理、不懂任何乐器
那么,你有没有去了解乐曲,了解作曲家,了解艺术家?
如果以上皆无的话,
只是凭本能,
确实很难知道哪个好,哪个不好。

小白 发表于 2016-10-20 10:32:28

最最关键是多听。如果有时间和兴趣去了解一下音乐史、作曲家背景和基础乐理那是更好。

amex 发表于 2016-10-20 15:47:29

文无第一
脑放匹配就够了

disorderian 发表于 2016-10-20 20:01:12

聽音樂是很個人的事,就算演繹得再好不合你的口味難道還要強迫自己聽?那就是不是聽音樂是自虐了.

shiontobbc 发表于 2016-10-20 20:21:51

你可以下载个靠谱音质的阿劳李斯特练习曲对比下

英国组曲 发表于 2016-10-21 19:53:37

ut218 发表于 2016-10-19 21:33
我也一样,开始听古典音乐很偶然,2001年那会儿在打口店买涅槃乐队的唱片,老板在给人试唱片,悠扬的小提琴 ...

还在感官层。听音乐当然是感官享受,但仅在感官层显然不行。

蓝铁矿 发表于 2016-10-21 20:02:21

听音乐三个层次:
第一层:凭感觉
第二层:讲门道
第三层:凭感觉
:)

ytyxy123 发表于 2016-10-21 22:47:18

英国组曲 发表于 2016-10-22 01:38:14

感官层
内容层
纯音乐层
科普兰分法。杨燕迪分六层。楼上玩佛学的,还还见山非山见水非水呢,呵呵!

页: [1] 2 3
查看完整版本: 一直有一个疑问

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信