UNnamed 发表于 2004-4-23 22:02:27

最初由 老唱片 发表
大家愿意多缴学费,我无话可说。
多买碟片与精买碟片是根本不同的出发点。买那么多的碟片,如果不搞研究,不搞专业,听得了吗?我不研究音乐,总觉得精买合适自己。所以,我有不满意的碟片,但数量很少,也用不着买...
您的爱好是艺术还是物理学(千万不要说科学为艺术服务,很多人都知道)?

UNnamed 发表于 2004-4-21 21:45:04

最初由 老唱片 发表
刻录碟片仅仅是个娱乐游戏,多听劣声碟片,作践自己、听坏耳朵。

您可以接受单声道夹杂着噪音却不能接受DDD转录的刻录盘?

UNnamed 发表于 2004-4-21 21:53:27

最初由 小白 发表
我的观点依旧:廉价系列(如双片)中,音质次于高价版的,是普遍现象,但音质优秀、不次于高价版的,也不乏其例,菲利普DUO系列就是很好的例子。DOUBLE DECCA也是很好的例子。其次,高价版和廉价版CD的音质差别,毕?..
我的偶像啊:D

UNnamed 发表于 2004-4-21 22:06:59

最初由 老唱片 发表
问的好!!!

那些历史录音再刻录如何听呢!:confused:
问的好!我回答不了,想了很久,我快疯了:p

又继续想了一会儿,想出了一点疑问:
用刻录盘刻录DDD的录音,音质有损,不保真了,您也不能接受了,我能理解,历史录音限于当时的录音技术,音色可以说很假,再用刻录盘录下,不保假了,你还是不能接受,这我就不能理解了,您需要的到底是"真"还是"假",您追求的到底是保真还是保假?

UNnamed 发表于 2004-4-23 23:35:08

最初由 UNnamed 发表
您的爱好是艺术还是物理学(千万不要说科学为艺术服务,很多人都知道)?
其实我是想对现在一种普遍的现象提出一点看法,那就是对hi-fi的理解都快变成了一种对理论物理学的争论,对声音的追求已经抛开了艺术的形式,那真的一点意思都没有,倒是毒害了一大批迷途的羔羊,这大概就是所谓的走火入魔吧!
追求Hi-fi是手段,感受音乐是目的,如果本末倒置,那是一番什么样的景象?
对事不对人,如果要对人可能要面对很多人:D

Viking 发表于 2004-4-19 19:11:30

老唱片兄说得很有道理。对于刚开始对古典音乐感兴趣的朋友,聆乐的顺序,比较好的是先从浪漫派时期开始,往上推而古典时期、而巴罗克时期、而文艺复兴时期;往下沿展,至于晚期浪漫派、二十世纪初再往后。再有,适当地看一些西方音乐史和艺术史方面的书、音乐家的传记等等,还是很有必要的。

Viking 发表于 2004-4-19 19:31:11

最初由 冰冰鱼 发表
正在往上推进,往下沿还不知道要等到什么时候。

听到哪里算哪里呗,你总不会琢磨着囊括殆尽吧?:p :p 况且,每一段里,总会有好多犄角旮旯里的作曲家或者作品,总会有好多你不是很喜欢或者听着没感觉的作品,七七八八地算下来,听不了或者不听的有很多,但听了的也不少了!随遇而安地听,用心去聆听,就挺好。别那么贪婪!:p :p

Viking 发表于 2004-4-20 20:07:45

有关正价和廉价片的问题,我比较倾向于同意小白的意见,可能是部分地因为在我的观念中,本来就对正价、中价、廉价的区别不太敏感(当然,除了价格以外),也可能因为我对声音的辨析确实没有达到洞察秋毫的地步,比如说,很多朋友都和我不止一次说过,认为刻录盘和原版相比,声音到音质都有损失,但是我一直到现在还是听不出来损失在哪里,而且也一直固执地认为,数字技术下的数字复制,不同于模拟信号的复制,怎么会有信号的损失呢?有一些超廉价版,确实让我比较倒胃口,象Virgin等公司这几年出的黑盒大套装,拿在手里端详,感觉跟盗版似的,还有DG的远景系列双张,曲目的版本往往乏善可陈,弄一堆大路货。不过这是从外在的制作和版本的角度来说的。确实如小白说的,很多廉价系列,不仅制作精良,而且份量充实,版本也好,PHILIPS DUO、DOUBLE DECCA、VIRGIN Veritas x2系列等等是绝好的例子,另外还有单张单套发行的廉价版,往往让我们以少得多的花费得到心仪已久的版本。另外,大家还没有说到一些发行廉价唱片的公司,象NAXOS、ARTE NOVA等,相信是有口皆碑的,早期NAXOS的录音确实比较有问题,不考究,薄而刺耳,可是现在,NAXOS的录音毫不逊色于几大公司的水平,ARTE NOVA更是保持了录音的高水准。我想,最最重要的是,这些廉价公司用低廉的价格,却并不低廉的质量(当然,包装制作还是简陋了些),给爱乐者提供了另一个选择,更不用说,这些公司请来的原本名不见经传的音乐家或者小乐团,往往以他们超级出色的演出,给我们巨大的惊喜,许多实力派的音乐家,通过这些廉价唱片,向我们展现他们的音乐的魅力,NAXOS、ARTE NOVA录制的很多曲目,甚至是迄今为止独一无二的,大公司的大牌录音里往往找不到这些曲目。所以,我想,正价、廉价,抛开市场、商业、利润的因素,在制作上肯定会有也相当的区别,但是从制作成本来说,应该相差不大(现在的超廉价版除外),尤其对于大唱片公司。对于唱片公司来说,这里面往往有一个市场策略问题。但是对于爱乐者,关键在于找到心仪已久的曲目、版本,还要少花钱,唱片公司的正价、中价、廉价的变化、廉价唱片公司的存在和兴旺,正也说明了爱乐者这种选择的自然的倾向。至于声音的差别,我不知道有没有(因为这对我确实是个谜),不过,我想人耳是不太能分辨得一清二楚的。

F15 发表于 2004-4-21 00:04:52

老片,把那些白花花的全处理了,哈哈!

ashyer 发表于 2004-4-23 11:59:07

我觉得刻录的和原版还是有一定差距的,最算你用SCSI刻录机,调整偏差值,用好的软件,用水蓝盘刻,用1速刻,用好的电脑,把所有其他进程都关掉,一心一意的刻我还是听的出区别。这是没办法的,比较的时候我用的是盲听,依然能分的出来。
就连在D350上,D版的贝五贝七我都能听的出和正版不一样的地方。
有条件还是买正版吧,只是这太费钱了

否极泰不来 发表于 2004-4-21 08:33:19

最初由 meltice 发表
我的观点,听唱片,和读书差不多,分精听,泛听,胡乱听。精听的CD,采用老唱片兄提出的标准。泛听的不妨降低些要求,廉价版啊刻录盘啊都行。胡乱听呢,MP3,WMA也可以。......

这话对头,老否几乎能逮到手的什么都听,从江南丝竹到洞经音乐,从加蓬的钢鼓舞到朝鲜的倒垃圾。特别是咱这山窝窝里有些东西要是和MP3,WMA赌气可能一辈子也听不到了,只是要象飞机那样有个侧重,常听的也就三四十张碟。

InitialD 发表于 2004-4-19 19:17:55

务实!顶。

InitialD 发表于 2004-4-21 22:02:40

三百套已经很不少了,真的是非常非常不少了。

InitialD 发表于 2004-4-22 17:46:45

最初由 meltice 发表
同意。所以我用的单位是“张”,而不是“套”。;)
三百张还不算太夸张。三百套,怎么也得五百张了。要是碰上偏爱收全集的主儿,三百套肯定在千张开外。呜呼。

fzfzmp 发表于 2004-4-24 00:53:28

廉价未必等于劣质!
DUO系列还是欧洲最畅销的系列之一.我等穷人家还是比较喜欢这个系列的.
烧录CD真的发烧点我觉得比买Z版更贵.对于我来说.80元的DUO 2CD盘.比起一只AUDIO碟也贵不了多少.随便的一张假AUDIO的PHONE就10元人民币了.那些TDK AUDIO确实数十元起标的.烧录CD的真正意义我觉得.有一大理由就是分享.与收藏.确实有些版本是很难再买到盘的了.
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 简单说说我买碟片的教训一二

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信