小白 发表于 2004-4-20 15:34:33

我的观点依旧:廉价系列(如双片)中,音质次于高价版的,是普遍现象,但音质优秀、不次于高价版的,也不乏其例,菲利普DUO系列就是很好的例子。DOUBLE DECCA也是很好的例子。其次,高价版和廉价版CD的音质差别,毕竟还是很细微的,不可夸大。老唱片或许是一位极其注重音质的发烧友,但大多数乐迷不是。所以向大多数人做推荐的时候,不能简单地说“廉价版应少买”。这是错误的。恕我直言了。
我小白自认也是个注重音质的乐迷,但从我的主观感受出发,我认为高价版/廉价版之间的音质差别,还有制作讲究的刻录片和原盘的音质差别,是细微的,细微到我本人不太讲究。

小白 发表于 2004-4-20 16:19:12

同意。我推荐买前期的廉价CD系列。

小白 发表于 2004-4-22 11:30:33

历史录音并不是都好,都值得听。其中大多数是没有听的必要的。然而,BUT,有很多重要的录音只以历史录音的形式存在。而历史是不能复制的。所以一部分历史录音有很重要的欣赏价值(不说保存价值和文物价值)。

老唱片如此强烈地反对刻录历史录音令我很不解。我觉得老唱片还是夸大了刻录片和原版之间的音质差别。事实上我的多次经验告诉我,在软件和盘片都良好的情况下,这个音质差别,是很细微的,根本不足以影响刻录片的“质”或“档次”。刻录片不会“篡改”或“歪曲”原片的音色。不信的人可以试着盲听原盘和刻录盘。非盲听时可能由于心理因素的影响会觉得似乎有不小差别,但一盲听就知道了,很多时候两者的差别是根本无法辨别的,或者说要很吃力地听才能勉强辨别!

小白 发表于 2004-4-23 08:44:32

呵呵,上面说的“也许”有道理,但毕竟对99%的乐迷来说(不说“发烧友”),器材是够不上“刻录片会听坏耳朵”那个水平的。
刻录片会听坏耳朵?对此我决不苟同。我不是针对任何人,但对此观点,我坚决不同意。刻录片决不会歪曲、或扭曲、或破坏原盘的音色!特别是对历史录音。如果说历史录音限于技术条件没有录入一些细微的泛音,那么刻录更不会丢失什么,因为根本没有东西可以丢失!

炊烟 发表于 2004-4-19 21:15:47

有道理,可能每个买CD的都走过弯路。我总觉得音乐距离现代越劲越不容易听懂。

冰冰鱼 发表于 2004-4-19 19:19:44

正在往上推进,往下沿还不知道要等到什么时候。

冰冰鱼 发表于 2004-4-19 20:13:20

现在的感觉就是荷包不够硬,这边小厂牌的产品非常多,真是非常想弄些来试试,可惜资源有限,还是只能从大厂的经典录音慢慢开始收,人的欲望总是那么难以填平:(

冰冰鱼 发表于 2004-4-21 07:35:00

最初由 meltice 发表
从经济角度,正价片欧洲一般卖10欧元一张...
真是幸福啊,这么便宜,我们这里二手比这个都便宜不了多少:mad:

冰冰鱼 发表于 2004-4-22 08:25:19

最初由 老唱片 发表

历史录音本来就是无奈的妥协,他不是买的越多越好,更不是听的越多越好!
我和一些朋友谈的是哪些值得关注、值得选择聆听的历史录音!
虽然古旧的历史录音是我唯一有计划打算刻录的东西,不过对这个观点还是非常的赞同。这点上,声音确实是最重要的制约因素。个人感觉40年代中后期开始的录音都比较能够接受,以前的就只能听个响了:D

lirobai 发表于 2004-4-20 10:01:42

lirobai 发表于 2004-4-21 16:40:48

祗园主人 发表于 2004-4-23 23:06:49

仅从曲目的角度来看我不太赞成听的太多太杂,除非真的有那么多的时间和精力投入。从古到今那么多的音乐家和音乐作品,再加上百年来多少名家高手的演绎版本,真的是浩如烟海,即使穷尽毕生精力也难面面俱到。全情投入固然令人钦佩,但我们毕竟不是专业人士,还有自己的工作和生活。欣赏音乐每个人都有自己的趣味,有人喜欢巴洛克,也有人偏爱浪漫主义,我想先把握自己的方向,选择这个大方向中最精要的曲目再逐步拓展范围作为聆听的重点,余下可以选择性的听其他风格的代表作品,也许可以得到更多的感悟和乐趣。听一部自己喜爱的作品的数个版本要比听数个不同风格作品的一个版本要有趣的多,因为前者可以让人对作品有更深刻的理解,是“点”,而后者则较多的是撒网式的泛听,是“面”;点面结合是必要的,但“点”才是最终具有针对性的“道”。以上是我这个菜鸟短暂的听乐生涯的一点感想 嘿嘿

weiarc 发表于 2004-4-21 01:54:18

俺的观点是,只买炒豆的。。。

weiarc 发表于 2004-4-22 18:30:34

相对于现在的DDD什么的录音,俺更加爱惜那些MONO,DDD那些俺随便朋友拿去听,谁要是敢没经同意就碰那些MONO录音,俺大棒子轮过去。
在俺听来,从来不觉得DDD录音更HIFI,俺觉得MONO的录音更HIFI。俺一直坚持听DDD的原因就是:俺不愿错过任何一张可能的好唱片,但是。。。在录音上没有任何惊喜(指录音)。俺怀念以前那些艺术家。

ygygyjj 发表于 2004-4-21 17:05:21

页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 简单说说我买碟片的教训一二

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信