清新 发表于 2016-5-5 21:20:21

zhzh0000 发表于 2016-5-5 21:11
naim是个好厂家

我觉得naim在传统英国声方面还是比较坚持的,器材在音乐性和平衡性方面把握得相对比较到位。最关键得是naim 3.5cd机(+ 8pr + hd600)是第一次让我发出“哇原来器乐可以这么好听或者逼真”的感叹的器材。

清新 发表于 2016-5-5 21:23:28

而后来机缘巧合从香港人肉了unitilite一体机,无论功能(实用性)还是音质没有让我失望。

apeflacwo 发表于 2016-5-5 22:13:37

说莫扎特是轻音乐这个大概是以中格西吧   就像西方人习惯以西格中一样无知者东西方皆有之总是无所畏惧见多了自然就不怪哉啦还有啊贬低莫扎特绝对是出名的好办法 谁在贬他啊   

zhzh0000 发表于 2016-5-5 22:16:47

apeflacwo 发表于 2016-5-5 22:13
说莫扎特是轻音乐这个大概是以中格西吧   就像西方人习惯以西格中一样无知者东西方皆有之总是无所畏 ...

我说的主要是西方音乐评论和音乐教育中普遍存在的现象

大肠见参 发表于 2016-5-5 22:22:28

我个人曾经练钢琴的时候最喜欢弹的曲子是贝多芬和海顿的曲子...
莫扎特的谱子对于我而言不是很好钻研。巴赫的赋格就更难了。
只能说我个人的音乐天分实在是接近于0就是了。

莫扎特的音乐,虽然我不敢说自己有什么了解。但我听到过一种说法:含泪的笑。

apeflacwo 发表于 2016-5-5 22:31:20

zhzh0000 发表于 2016-5-5 22:16
我说的主要是西方音乐评论和音乐教育中普遍存在的现象

介过 呵呵一下子上升到文化界和知识界你是哪里看到的啊 发给我cc

apeflacwo 发表于 2016-5-5 22:32:48

大肠见参 发表于 2016-5-5 22:22
我个人曾经练钢琴的时候最喜欢弹的曲子是贝多芬和海顿的曲子...
莫扎特的谱子对于我而言不是很好钻研。巴 ...

还有一个说法叫做穿过乌云洒向大地的一缕阳光

zhzh0000 发表于 2016-5-5 23:12:58

apeflacwo 发表于 2016-5-5 22:31
介过 呵呵一下子上升到文化界和知识界你是哪里看到的啊 发给我cc

随处皆是啊。只要听一听学校里的音乐课,看看唱片评论,音乐节充斥着:Mozart的音乐简单容易的基础论调。

一个对Mahler Symphonie Nr. 4的各种演绎的评价。作者说,不要看Mahler Nr.4 表面上很简单、快乐,其实,它与Mozart截然不同,充满了讽刺和不协调。一些指挥家吧这个交响乐演绎得好像后浪漫时期的Mozart一样,就是大错特错了。

zhzh0000 发表于 2016-5-5 23:16:35

大肠见参 发表于 2016-5-5 22:22
莫扎特的谱子对于我而言不是很好钻研。巴 ...

Mozart的钢琴曲的确是大家尽可能回避的对象。大家都更乐于去挑战Beethoven,甚至Chopin,而不愿染指Mozart。1970年代以后就更少了。

Haydn曾经对Leopold Mozart盛赞Wolfgang Amadeus“全面的作曲技术”。Mozart的音乐一点儿也不简单。

apeflacwo 发表于 2016-5-5 23:52:41

zhzh0000 发表于 2016-5-5 23:12
随处皆是啊。只要听一听学校里的音乐课,看看唱片评论,音乐节充斥着:Mozart的音乐简单容易的基础论调。 ...

中国人怕不敢这么评论吧你转述西方的评论

其实莫扎特音乐的简单啊 不能理解成肤浅什么意思    就像好多人说的他的音乐音符少就那么记得音符他在节奏上级进上遍来编去的 结果就那么好听    与此同时啊你要看到另一面更多的人学啊学 练啊练用一大堆音符 结果出来的还不及他是这么回事   莫扎特是天赋异禀使然其他更多的人呢一是没有他这个天赋二是训练也练不到他这个水平   贝多芬做过他的学生贝多芬音乐叮叮咚咚的一大堆搭起来同时代的评论家也说过 贝多芬的音乐就是太复杂了你注意啊 这个还扯到时代风气的考虑但是此后也只有一个贝多芬嘛虽说后来有个柏辽兹   也有说贝多芬成长起来盖过莫扎特的

我们中国人啊   别把欧洲那摊子   想得跟我国大一统似的中国作为‘一个’国家地理上实在太大了即使如此文化上都还地方流派的    这里是中原文化那里是海洋文化但是精神上有个儒家文化高度统一

欧罗巴那个四分五裂的大陆对应的不同民族气质的地方流派要说吵架直接是报纸上登广告对骂的历史也相当悠久   骂起来么你贬低我我贬低你我们中国人就抱着手围观一下好啦   

莫扎特的生活年代对应中国的乾隆朝相当古啦去年底我曾经和国内某乐团的演奏家聊天开玩笑讲你们录个莫小协全集他们直接摇头不敢的对于欧洲古代音乐   中国音乐界还是学界都不太敢染指的一不小心就要被欧洲人指着鼻子骂的道理简单欧洲人随便置喙我们中国古代音乐中国肯定有人骂回去毕竟不是自己的东西   而且在欧洲国家里边有胆量公开表达能够理解中国艺术的也就法国一家还引以为傲    中山大学人类学的一个老师就说过莫扎特音乐也是近代基督教的产物具体是如何产出来的人家就不说了但是啊莫扎特作品的去处在他的年代   毫无疑问两大群体一个世俗贵族一个宗教贵族所谓题献给谁谁谁是要卖钱的有经济关系   不是还有作品交出去结果没收入吗金主不买账了原因不明估计是莫扎特任性了   白劳动   贝多芬就要比莫扎特强势多了管你是谁 老子喜欢怎么来就怎么来老子不高兴就去伦敦   贵族赶紧跑出来挽留    说那么多如果莫扎特音乐简单肤浅那么对应的他的听众就简单肤浅   那群公侯伯子男那群主教神父至于说莫扎特身后欧洲各地方流派对他的评价那个真没办法了   人都死了么   只是我们中国人围观欧洲人内讧的时候还是多了解下欧洲人的猫腻   要不然就真肤浅了

就算在今天   哪怕当红的什么音乐家在西方也会有专门针对他的各种议论   中国人去搅浑水真心不明智

莫扎特是天才说的是他艺术成就

成长起来的贝多芬是伟人说的是作品和人生际遇的背离因此在道德层面上   褒奖了贝多芬也的确难得啊

apeflacwo 发表于 2016-5-5 23:52:51

zhzh0000 发表于 2016-5-5 23:12
随处皆是啊。只要听一听学校里的音乐课,看看唱片评论,音乐节充斥着:Mozart的音乐简单容易的基础论调。 ...

其实莫扎特音乐的简单啊 不能理解成肤浅什么意思    就像好多人说的他的音乐音符少就那么记得音符他在节奏上级进上遍来编去的 结果就那么好听    与此同时啊你要看到另一面更多的人学啊学 练啊练用一大堆音符 结果出来的还不及他是这么回事   莫扎特是天赋异禀使然其他更多的人呢一是没有他这个天赋二是训练也练不到他这个水平   贝多芬做过他的学生贝多芬音乐叮叮咚咚的一大堆搭起来同时代的评论家也说过 贝多芬的音乐就是太复杂了你注意啊 这个还扯到时代风气的考虑但是此后也只有一个贝多芬嘛虽说后来有个柏辽兹   也有说贝多芬成长起来盖过莫扎特的

我们中国人啊   别把欧洲那摊子   想得跟我国大一统似的中国作为‘一个’国家地理上实在太大了即使如此文化上都还地方流派的    这里是中原文化那里是海洋文化但是精神上有个儒家文化高度统一

欧罗巴那个四分五裂的大陆对应的不同民族气质的地方流派要说吵架直接是报纸上登广告对骂的历史也相当悠久   骂起来么你贬低我我贬低你我们中国人就抱着手围观一下好啦   

莫扎特的生活年代对应中国的乾隆朝相当古啦去年底我曾经和国内某乐团的演奏家聊天开玩笑讲你们录个莫小协全集他们直接摇头不敢的对于欧洲古代音乐   中国音乐界还是学界都不太敢染指的一不小心就要被欧洲人指着鼻子骂的道理简单欧洲人随便置喙我们中国古代音乐中国肯定有人骂回去毕竟不是自己的东西   而且在欧洲国家里边有胆量公开表达能够理解中国艺术的也就法国一家还引以为傲    中山大学人类学的一个老师就说过莫扎特音乐也是近代基督教的产物具体是如何产出来的人家就不说了但是啊莫扎特作品的去处在他的年代   毫无疑问两大群体一个世俗贵族一个宗教贵族所谓题献给谁谁谁是要卖钱的有经济关系   不是还有作品交出去结果没收入吗金主不买账了原因不明估计是莫扎特任性了   白劳动   贝多芬就要比莫扎特强势多了管你是谁 老子喜欢怎么来就怎么来老子不高兴就去伦敦   贵族赶紧跑出来挽留    说那么多如果莫扎特音乐简单肤浅那么对应的他的听众就简单肤浅   那群公侯伯子男那群主教神父至于说莫扎特身后欧洲各地方流派对他的评价那个真没办法了   人都死了么   只是我们中国人围观欧洲人内讧的时候还是多了解下欧洲人的猫腻   要不然就真肤浅了

就算在今天   哪怕当红的什么音乐家在西方也会有专门针对他的各种议论   中国人去搅浑水真心不明智

莫扎特是天才说的是他艺术成就

成长起来的贝多芬是伟人说的是作品和人生际遇的背离因此在道德层面上   褒奖了贝多芬也的确难得啊

zhzh0000 发表于 2016-5-6 12:21:22

apeflacwo 发表于 2016-5-5 23:52

其实莫扎特音乐的简单啊 不能理解成肤浅什么意思    就 ...

仁兄说的比较多,涉及广泛,其中很多我都说不出什么。我只是觉得古典音乐的确是欧洲的东西。欧洲人(包括美洲的欧洲文化传统)对古典音乐的理解和体验都不是其他人能比的,这与技巧无关。朗朗钢琴弹得再好,对Chopin缺乏基本理解,误以为他的作品不是复声音乐,结果遭人耻笑。

SDKG 发表于 2016-5-6 12:51:28

莫扎特的作品现在不被重视很大一部分原因是因为这哥们荒淫的一生,最后死都是得性病死的。他的音乐自然反映了他的生活,基本没有对现实社会的反思,没有对人生哲理的思考。绝大部分的音乐只有华丽,快乐等等这种很表面的感情。反观贝多芬的音乐,却和莫扎特完完全全相反。举个例子,悲怆的第一章节,那种极其平凡的,但又无比幸福的对爱情的表达,才更是发自内心,同时也更能流芳百世的作品。但我并不是说莫扎特没才华贝多芬有才华。事实也恰恰相反,莫扎特的才华绝对是爆棚。但是有才华和有深度,这个可不是划等号的

zhzh0000 发表于 2016-5-6 13:44:21

SDKG 发表于 2016-5-6 12:51
莫扎特的作品现在不被重视很大一部分原因是因为这哥们荒淫的一生,最后死都是得性病死的。他的音乐自然反映 ...

老兄的评论非常具有当代中国特色。
第一,把艺术分成“高尚的”和“低俗的”。
第二,把艺术家个人的道德行为当作评价他(她)的艺术成就的标准。
靠了上边两点,广电总局封杀了很多影视节目,封杀了很多艺术家。

还有一点,我特别憎恨:不尊重个人的人格与隐私,相信传闻,污蔑人。Mozart的死因,一切严肃的历史学和医学历史学研究,都不曾猜测过他是否死于“性病”。我不准备列举相关的研究,因为那样,我也落入通过作曲家的生活评价作品的巢臼。

是不是人生高尚,作品就优秀;或者反过来,作品优秀,人格必然高尚。这真的很荒唐!德国有个古老的顺口溜:
Wo es Musik gibt, laesst dich nieder. Denn schlechte Menschen haben keine Lieder.
搬到有音乐的地方去生活吧,坏人是不会唱歌的。

而真实的情况显然不是这样!
第三帝国的很多头目都对Beethoven、Brahms、Wagner等等“雅利安血统”的作曲家的音乐非常沉迷。Hitler过生日,要Furtwaengler给他演奏Beethoven的Es-Dur Symphonie。难道这就说明希特勒、戈培尔是好人么?

apeflacwo 发表于 2016-5-6 14:18:01

zhzh0000 发表于 2016-5-6 12:21
仁兄说的比较多,涉及广泛,其中很多我都说不出什么。我只是觉得古典音乐的确是欧洲的东西。欧洲人(包括 ...

回复重复了楼主帮助删一下朗朗的老师还是希望他继续读书的   他爹要他趁状态好多挣钱   美国虽然北美   由于英国裔影响力大得多   音乐在习惯上依然算到西欧去讽刺的是欧洲的保守派老中医讲美国是文化处女地

西式音乐毕竟是西方人自己的道统   历史悠久的可不只有中国一家   贝多芬还有政治化的一面   拿破仑称帝后   他对某个作品就干了件事   相比较他议论贵族的那些话就不算什么了
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 让音乐欣赏更纯粹一些:Chord Hugo两年来的使用体验

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信