klavier 发表于 2004-2-29 14:05:10

我在这边听了几十场音乐会了,因为在这边古典乐是没落音乐,喜欢的绝大多数是中老年人,所以每次现场,都会听到咳嗽的声音,我想这个大概不能太强求老人家了,我见过很多次,一些老人在开始前吃几片药的,老唱片兄也应该多些包容才是。

关于鼓掌,这个当然是和熟悉曲目的程度成正比的,拉德斯基进行曲每次要是没有鼓掌还演奏不下去呢,呵呵呵。我的做法是在去现场之前,尽量听一下CD,如果没有听过的曲目,我一般不会贸然鼓掌,其实最后演奏完了可以多鼓一下嘛,谢幕可以多谢一次,也就是了。在曲目演奏之中,国外的观众也是不鼓掌的,交响乐的乐章间也不鼓掌的,都是每个曲目完了再鼓掌。

祗园主人 发表于 2004-2-28 20:29:54

看两位的描述维也纳的铜管水平好高啊!要是演出布鲁克纳后三部说不定我就能下决心赶过去了。维也纳的座位法是?

祗园主人 发表于 2004-2-28 23:04:40

最初由 老唱片 发表
圆润而不明亮有些黯,没有突兀的毛刺和侵略性的金属声,是吧?

这好象不是传统的座位法哦,老式的好象是小提琴分坐两侧

信箱满了;)

祗园主人 发表于 2004-3-3 13:18:23

感觉这张片还是以细腻层次见长,朱里尼闭上眼睛表情依然丰富,和老卡不大一样

祗园主人 发表于 2004-3-5 21:06:58

喜欢伯姆棒下的维也纳爱乐正........

F15 发表于 2004-2-26 23:48:12

个人认为:
维也纳爱乐演绎能充分体现其特点的作品如:莫扎特,布鲁克纳,马勒,理查施特劳斯.
德国乐团以柏林为代表,他是"与时俱进"的,真正来自德意志之声的是,莱比锡,德累斯顿,北德,巴伐利亚,慕尼黑.他们是贝多芬,勃拉姆斯,瓦格纳的代言人.

F15 发表于 2004-2-27 00:01:24

维也纳也可以是属于厚重的啊,当然与听的北欧几支乐队来,那维京人可是雄浑朴实.

F15 发表于 2004-2-26 00:07:30

难以用语言表达.这是一种什么声音呢?弦乐发出的是和其它任何乐团完全不同的美妙音质.阴柔,悠长.铜管居然也已融化般地渗入到弦乐之中.消失得无影无中.如深谷回音.

F15 发表于 2004-2-26 00:18:41

曼妙的木管,让人心醉.思绪被牵到九霄云外.细腻,典雅,高贵和被烙上的德意志印记,这就是维也纳之声.

F15 发表于 2004-2-26 00:36:54

北德确有强烈的柔韧感,一种张力,一种弹性.维也纳更自然舒畅.铜管都并不"嘹亮".勃拉姆斯还是北德更加震撼人心.那是彻底的德意志.

F15 发表于 2004-2-26 00:57:33

那是一种包容的声音.其实很能"爆",也能比其他乐团更能"爆",但他们并不以此为耀.控制得非常好,乐手没有几十年的修行是不行的.上海大剧院吸收过分,声音缺乏光泽,中低音域沉闷.还好是维也纳,还能弥补些.

F15 发表于 2004-2-26 01:25:42

小泽的勃拉姆斯"一",过份注重某些段落了,那些经过句交代不清楚.这样勃拉姆斯交响乐那完美的结构就被破坏.很多地方显得沉闷.不够统一.北德的勃"一",在艾申巴赫的引领下,真是丝丝入扣啊,从头至尾让你没有喘息松懈的机会.

F15 发表于 2004-3-2 20:23:43

是的,已深深烙上印记.下一个是柏林,莱比锡,巴伐利亚,慕尼黑.拜鲁伊特音乐节.哈哈!

F15 发表于 2004-3-2 20:38:36

拜鲁伊特节日乐团全班人马就有以上德国最优秀的乐团中选拔出来而组成的.特别是合唱团享有世界最动听悦耳之声.向往啊!

F15 发表于 2004-3-3 12:50:07

确实,朱利尼的风格非常精细,不会放过任何细节,象精确计算过一般.不过感情还是相当投入,虔诚得很.也是个闭眼指挥的,他的布鲁克纳九(DG),和维也纳共同树起丰碑.那是宣言,是呐喊.是希望.
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9
查看完整版本:

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信