piyanguowang 发表于 2004-2-20 10:01:53

有迷恋巴赫的吗

听他音乐 象是做梦

WLD 发表于 2004-2-20 10:18:06

刚刚喜欢上

iLLogiCo 发表于 2004-2-20 11:14:24

bach的音乐中处处体现上帝的存在

Viking 发表于 2004-2-20 11:32:06

你应该这样问:
有不迷恋巴赫的吗?

:D :D

piyanguowang 发表于 2004-2-20 11:45:37

巴赫的弥撒 和管玄乐组曲 还是比较 不错的还有无伴奏大提琴 小提琴奏鸣曲 其中无伴奏小提琴 还是伯格曼 <<秋天奏鸣曲>> 的主题音乐 其实这两个人还是比较 相似的 一个想把哲学运用到音乐里 一个想把它运用到自己的电影里

Viking 发表于 2004-2-20 13:17:15

最初由 piyanguowang 发表
巴赫的弥撒 和管玄乐组曲 还是比较 不错的还有无伴奏大提琴 小提琴奏鸣曲 其中无伴奏小提琴 还是伯格曼 <<秋天奏鸣曲>> 的主题音乐 其实这两个人还是比较 相似的 一个想把哲学运用到音乐里 一个想把它运用到自己的...

恕我多嘴。
不要把巴赫说得那么高深。巴赫是个虔诚和勤勉的人,在他那个时候,音乐家没有什么独立的社会地位,也缺乏贝多芬以后的音乐家的那种个性自觉,缺乏浪漫主义作曲家们对文学与诗、哲学和自我的那种浓烈的意识。巴赫往前或者往后很长一段时间内,音乐家更像一个匠人,而不是后世所想象的那种大师的样子。巴赫的理论是纯音乐的,巴赫的实践也是纯音乐的,他的音乐是为了养家养一大群孩子。巴赫是个朴素的工作者,音乐于他只是个活计,是谋生的手段。说巴赫是神,意思是说巴赫的音乐是如此的完美、如此的具有纯粹的神性,不夸饰不浮躁,虔诚而又平和,合于中道,而从音乐的技艺上来说又是如此的自足和完美,并非说他的人格完美如神,并非说他的哲思深邃如神。巴赫的脑子里没有过多的玄思,他只掌握完美的技艺(作曲、指挥和管风琴),他的工作是定期要为各种宗教仪式写作各类音乐,也为多挣些钱写些其他音乐,再有为孩子们的音乐训练写一些练习用的音乐(给孩子们音乐训练也不是为了“素质教育”,因为这象家族世代相传的手艺一样,是为了今后孩子成人后糊口计)……。巴赫的音乐美仑美奂,典雅端方,又崇高壮丽,但不要因此而想当然地认为巴赫象浪漫主义时期的音乐家那样,是个哲人。所以把巴赫和伯格曼相比,有些风马牛不相及。

iLLogiCo 发表于 2004-2-20 15:12:28

bach的伟大就是在机械的工作中随时闪现灵动的火光
他有一颗被伟大信仰所支撑的朴实的心

憨慢仔 发表于 2004-2-20 15:46:10

算我一个,我也是一个平和的人。。。。。。。。。

m63se 发表于 2004-2-20 15:53:03

anthem 发表于 2004-2-20 18:43:39

我听古典时间不长,还没有正式接触巴赫的音乐(早晚会尝试的),但我通过看一些西方音乐史的书籍得知巴赫其实是一位极淳朴的人。作曲是他的职业,他只是一心想把自己该做的事情做好,他的曲子之所以被人们所喜爱,是因为他有着一颗炽热的心,有着对音乐独到的敏感。
    其实巴赫当时在他的时代并不那么出名,只到1750年死后他几乎被人遗忘了50年,知道1789年的一天,莫扎特路经来比锡,参加圣-托马斯学校的一个宗教庆典,会上有人弹奏了巴赫的曲子。他又惊又喜,高声喊到:我终于听到新鲜的东西了!我终于学到东西了!莫扎特的话引起了人们对这个学校当年乐长的作品的注意。以后,门德尔松,舒曼发起了一场深入的运动以促使他们的同时代人来欣赏巴赫的那些清唱剧。最后到了1850年才成立了巴赫学会,其宗旨是纪念这位伟大的人物。。。。。。
PS:这些内容都是我以前从书上看的,今天看到这个贴子就突然想起来了,呵呵,巴赫的东西我从没有仔细认真的品味过,所以不敢妄加评论,希望写的这些能对大家有所参考。

sffcd 发表于 2004-2-20 19:27:26

最初由 m63se 发表
我對古典音樂認識不深, 巴哈的我只喜歡大提琴組曲和郭登堡變奏曲, 最近想找巴哈的絃樂四重奏聽聽
恩,都很喜欢!有人说初烧的人最好少听巴赫,我不明白,自己喜欢就好啊!

iLLogiCo 发表于 2004-2-20 20:42:11

最初由 sffcd 发表
恩,都很喜欢!有人说初烧的人最好少听巴赫,我不明白,自己喜?..

估计是怕教人容易去信奉宗教:D
像我这样的无神论者也会在bach的音乐中找到神的存在啊

meltice 发表于 2004-2-20 20:59:04

巴赫经常被人“神化”了。严重同意Viking版主的意见。:)

DDD 发表于 2004-2-20 22:21:17

Bach好像牛奶,保养体肤.常饮可现益处的^_^ ...忌空腹

tonyzhuang 发表于 2004-2-21 00:05:02

页: [1] 2
查看完整版本: 有迷恋巴赫的吗

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信