蚊子 发表于 2003-12-8 22:43:23

不归路

我买的第一张正版碟是什么?
普罗的日本乐团的布拉姆斯第一,55元,当时还痛了好一阵子。

然后逐步地买了一点正价碟(四大公司)。

后来发现了YLJ,这样的好东西,一下热血上冲大脑,尤其是看见四大公司的,几乎是不问曲目不问版本的。到现在不知不觉竟也在YLJ上花了一千多元!

后来偶然的把爱乐杂志赠送的历史录音放进了CD机,出来西盖蒂的布拉姆斯小提琴奏鸣曲的时候大吃一惊,什么曲子这么好听?原来听祖克曼可是听了很多次的,都没有这种感觉,这才去查书查资料看看这个西盖蒂是谁。

从那次以后才发现噪声不那么可怕,于是对历史录音的心理障碍就解除了大半。其后买到了references,声音都很好,其中部分碟片的录音更可以不让立体声。至于演奏?还是俺的反动观点:那时候没有电视剧,也没有现代的市场消费主导的商业化运作,音乐家才是真正的音乐家。

今晚整理时发现:从购买以来听的最少的居然是那批YLJ!

如果,如果我能把那部分钱投资在正价上,该是多么美妙的版本啊。

YLJ以后也不会不买,但是自己会掌握几个原则:
1.好的公司好的版本;
2.原盘。
符合以上条件再考虑。

并结合朋友给的忠告:
1.要理性对待历史录音和立体声;
2.YLJ要看看碟片数据面的光泽。(确实光泽都差一些。)

好片如海啊,一人的经济能力就如一叶扁舟,看准了目标才能不迷失方向。

老唱片 发表于 2003-12-8 23:22:04

我很认同一个观点,建议大家少买点YLJ!
选择YLJ 好处二个,第一就是节省米,这对年轻人和学生很有吸引力;第二是偶尔可以淘到精品,有的还是市面上少见的碟片。

既然如此,为何还建议大家少买?
原因主要考虑几点:

一个是YLJ里真正好的碟片并不多,都给viking、老军医他们买光了。一个电话,就得丢下一切跑去,晚了好东西就没了。时不时要去光顾。

二个是精力投入实在太大,花不来。以我自己切身体会来说,几年下来,YLJ淘到的好碟,屈指可数。
三个是买碟片的忌讳出发看。好碟片是买不完的,更是听不完的。买碟片,决不是越多越好。即使买到很多碟片,其实听不了,存着没有实际意义。

siNger 发表于 2003-12-8 23:32:42

我要好好反省...最近半年买碟都买疯了,觉得自己确实...

不过说实话,精品还是有的,我现在的原则是:只买自己真正喜欢的!

老唱片 发表于 2003-12-8 23:41:32

谷雨铺天盖地的碟片,他一张能听几次?常听的或多听的,1/5差不多了!财力精力都有限,这个才是最大的障碍!

这是我几年来买的比较满意的几张碟片:

老唱片 发表于 2003-12-8 23:48:44

还有一张

电视 发表于 2003-12-9 09:12:06

最初由 siNger 发表
我要好好反省...最近半年买碟都买疯了,觉得自己确实...

不过说实话,精品还是有的,我现在的原则是:只买自己真正喜欢的!

你是BT贝

siNger 发表于 2003-12-9 11:00:29

我认错%..........

爱乐爱乐 发表于 2003-12-9 13:36:10

蚊子没救了

UNnamed 发表于 2003-12-9 15:44:57

我买的时候都是先用店里的diskman试听,喜欢了才买,羡慕吧:D,买的最多的是sony的中价和正价版,还有好些DG,jazz我也买了不少,喜欢爵士钢琴,比如Bill Evans

憨慢仔 发表于 2003-12-9 16:19:32

我最近头脑有些热,见到碟子就跟烟鬼见了白粉一样,不买难受。

其实真正静下心里好好听的碟还真是很少,看来我得改改了

爱乐爱乐 发表于 2003-12-9 17:14:59

不改

xxx 发表于 2003-12-9 18:02:29

ashyer 发表于 2003-12-9 19:33:55

呵呵,才一K而已啊,那么点???我这种不买什么原盘的人都上K了,我觉得很少吧!!!
我楼下的一个同学,是我认识的一个原盘疯子,都已经上W的级别了。而据我所知,象他这样的疯子,上海绝对很多!!
YLJ里的精品也是不少的,尤其以非古典居多(上海这个地方一说),我对摇滚属于一知半解,随便举个例子,我同学上个星期天买了一张SACD的月之暗面,用了70块……,买原盘最重要的还是要钱砸,有钱就是老大!!!

否极泰不来 发表于 2003-12-9 20:04:37

最初由 憨慢仔 发表
我最近头脑有些热,见到碟子就跟烟鬼见了白粉一样,不买难受。

其实真正静下心里好好听的碟还真是很少,看来我得改改了

彼此彼此啦。我去前年买碟简直买疯了,其实常听的也就几十张。

knigboy222 发表于 2003-12-9 21:40:29

nnd 用于买YLJ的路费都花了快1K了 谁叫俺生在小山村呢
页: [1] 2 3
查看完整版本: 不归路

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信