weirdcheung 发表于 2003-12-9 16:18:57

既然打了那么多了,就再多嘴1句了
从原碟读取的损失是客观存在,不容忽视的.
不过大家可以反过来想一下,任何再好的转盘系统,也不可能一次就从源盘100%效率的读出所有的数据吧,甚至我敢说,任何一个转盘,做2次完全的源盘读取,读出来的数据应该也是有区别的.
EAC软件通过多次比对纠正, 相当与一个多次复查的转盘系统(转盘好坏基于读盘CDROM的质量).

基于一个较理想的设备前提, 如果有人说他可以听出刻录盘和原盘的区别, 那我想,他一定可以听出2次播放同一CD的区别.(因为2次读盘过程中有太多因素影响了读出的数据).

基本上数据源的读取就这样算说过了

然后很多人可以直接听APE,或者把APE转成WAV听(这样的情况下, 我想瓶颈就在解码器(或者说是声卡上了))

还有人希望刻成CD听(应该是包括我的大多数人)
其实的确,最大的数据折损就是在刻录的时候产生的.
我们没有办法回避这个过程, 因为我们的确没有专业的设备去和JVC的压盘工厂去相提并论...

一般比较好的方案是选购一台较适合刻CD的光盘刻录机(有很多刻录机标称他的CD刻录质量优秀,比如YAMAHA的F1系列), 采用较好的CD刻录盘片(如各个厂商的Audio CDR), 至少可以相信,在这样的条件下, 所产生的CD可以和原CD有不太大的区别(至少95%以上的音频爱好者在盲听情况下听不出区别).

音乐的偏执者认为, HiEnd是没有折中的, 我以为, 穷人的发烧该是理性的.

世界上完美的东西太少, 留下那么一点点不完美也不算什么缺憾吧...

最后说1句, 这样的做法其实是违法法律的, 大家如果在经济条件宽余的情况下, 请支持正版CD...

李晓梦 发表于 2003-12-9 17:15:57

weirdcheung兄,说得好,手头有事要办,下回再聊。

爱听 发表于 2003-12-10 23:26:43

weirdcheung老兄,好了没有???

Runningwater 发表于 2003-12-10 23:44:39

说的不错,支持。

Pan 发表于 2003-12-10 23:47:34

音乐的偏执者认为, HiEnd是没有折中的, 我以为, 穷人的发烧该是理性的.

世界上完美的东西太少, 留下那么一点点不完美也不算什么缺憾吧...

最后说1句, 这样的做法其实是违法法律的, 大家如果在经济条件宽余的情况下, 请支持正版CD...(引用 weirdcheung的话)

非常认同你的观点。

leo_han_2003 发表于 2003-12-10 23:53:17

感谢各位DX的共享精神!!!!!!!!!!!!!!

李晓梦 发表于 2003-12-11 16:34:24

正版当然是要支持的,D碟我基本不买,从网上下载的音频文件亦限于试听,钟意自然设法买到正版碟。

我采用的测试方式与weirdcheung兄有少许差异,是将音轨抓取为WAV文件,一个直接刻录成CD光盘,另一个经过猴子处理成APE然后解压成WAV再刻录成CD光盘,之后将两者在同一碟机上播放。由于系主观测试,难免受心理暗示的影响,偏颇恐难免。国外曾做过一个CD碟同的主观测试,盲测和非盲测两种情况下,Sony的机器得出截然相反的结论即为一例。

reago 发表于 2003-12-11 19:36:55

好碟啊!强列建议造成WAV上传!!!!!!!

weirdcheung 发表于 2003-12-11 21:05:35

最初由 李晓梦 发表
正版当然是要支持的,D碟我基本不买,从网上下载的音频文件亦限于试听,钟意自然设法买到正版碟。

我采用的测试方式与weirdcheung兄有少许差异,是将音轨抓取为WAV文件,一个直接刻录成CD光盘,另一个经过猴子处?..

你这样的测试的差别据我估计也是2次刻录之间有一些差别

一般刻录了一张CD以后,最好15分钟内不要刻第2张

因为连续的刻盘可能带来刻录质量的下降

这个说法可以通过测试连续刻录的2张碟的C1C2值得到证实。

Pan 发表于 2003-12-11 21:57:17

weirdcheung
告诉你一件事情,我说过《FOR SENTIMENTAL REASONS》我有四个版本,我原意是送其中一个正版给你、作上传的。
但当我把当中质量最好的日本版复制以後、拿它反复和其它三个版本比较。这个复制日版、还是比其它三个版本优胜很多;所以我决定把这个复制日版给你。
这事令我思考了一些问题,不只是这一次、之前的复刻CD,同样出现这个现象--是正版和复制品是有微细的差异,正版还是比复刻版好些。但不是完全的!有些地方、竟然是复制品比原来的更好!起初我百思不得其解,亦不敢相信。
但我现在有新的看法,CD片从1984年出世至今;一直沿用着那种大量生产的铝膜碟片,跟本20多年来未曾改良过;这种廉价碟片、其光学特性质量极为有限,现在高级的CD-R远远超过它。所以当我用上现在使用的(钻石涂层CD-R ),无论透光度、折射度、其读取迅式的能力必然胜於传统CD。
我选择夜深时复制CD,因为此时大夏里的电流最乾净,电压也最稳定。我把家里所有可能影响电流的电器都关掉;例如-带马达的电冰箱、带脉冲的萤光管。我保持电脑和刻录机在低温下工作。我用一比一的速度抓取声轨;用两陪速刻录CD-R ( 用一比一速度使刻录机光头过热,这会影响复刻质量。)
最後我得到质素很高,可比美正版的复制品;这是我最近的体验。

solox 发表于 2003-12-11 22:04:45

最初由 Pan 发表
weirdcheung
告诉你一件事情,我说过《FOR SENTIMENTAL REASONS》我有四个版本,我原意是送其中一个正版给你、作上传的。
但当我把当中质量最好的日本版复制以後、拿它反复和其它三个版本比较。这个复制日版、还?..

又学到东西了,嘿嘿~~~~~

reedliao 发表于 2003-12-11 22:09:22

用什么软件才可以做到一倍或两倍速刻录?
我的最慢也是10X啊?
急切等待回答!

Pan 发表于 2003-12-11 22:18:20

最初由 reedliao 发表
用什么软件才可以做到一倍或两倍速刻录?
我的最慢也是10X啊?
急切等待回答!
使用Blind Write 4 就可以。

reedliao 发表于 2003-12-11 22:23:51

Blind Write 4??
刻录时对数据的破坏大吗?

nethawk 发表于 2003-12-11 22:24:29

pan,这样做也太辛苦啦。倒不是共享的精神,而是要把正版的CD寄来寄去。
现在的邮政又太粗心,一不小心搞坏了太心疼了。建议最好你自己建一个ftp服务器提供下载。至于eac抓轨还是比较简单的,多做几次就熟了。
其实在坛子里的人都是拥护正版的。有米,有好的货源,当然是去买正版,无奈这两个条件都不具备,只好退而求其次。不过这只是暂时的。然而一个不容忽视的问题是像你说的CD,或是以前出版的CD市面上已经很难找了,即使有钱也不一定能买得到。要欣赏怎么办?只好听听APE了。这就跟过去广播电台放好音乐,大家把它录下来听一样。只要不是用在制作盗版等商业用途,我想这种做法还是值得提倡的。毕竟像你说的,独乐不如众乐。当然,也要有像您这样的DX做出贡献。虽然在你看来没什么,可是对于一个爱乐者,能够听到自己喜欢的音乐,那比干什么都爽。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 分享一张女声天碟

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信