爱乐爱乐 发表于 2003-11-27 02:44:12

[文章] 原创:一个大学生的感悟

学习对我来说无非是一种折磨。不知这一年半载是怎么混过来,那两年半载又要怎么混过去。老师瞧不起你,你也瞧不起老师。真不知这是怎样一个年代。眼前一片茫然,只有在音乐中,我才会难得的平静下来。而我又不知为何的又不喜欢“斗争”类的音乐了,老贝的第五,第九,甚至BRAHMS的第1钢琴协奏曲。小时候,我多爱听第五第九,激昂,不断刺激我的情绪,似乎我的脾气就是那音乐的教育。那时音乐很难令我平静。我性格有棱有角,又不爱碰来碰去。我会勃然大怒,似管弦齐鸣,破口大骂,音乐,这时,成为了武器,有斗争,我也便热血沸腾。中学时,我常生气,气所有的不公,人类的险恶,我不满。可我并不喜欢生气,那是件十分痛苦的事。时间长了
时间真长了。到了大学,我不再那么无趣,生活教给我音乐解释不了的道理。我也不得不向那些道理屈服。斗争?什么年代的事了,有什么意义呢?斗争也不过是个自我嘲讽。“吉普塞之歌”结尾处的狂欢,说是一个狂欢,一个回归,我认为那不过是一种绝望的表情(一种自我安慰?)回归了吗?那里有家?那里又有公平?公平不在,难怪喜欢古典的人少之又少。
古典都有着不同的主题,可为什么老贝流传的这么广?为什么瓦格纳的歌剧对德意志的哲学影响如此之大?影响了希特勒,给了他强大的精神力量,强大的精神狂热;目无上帝的尼采也对瓦格纳痴迷般的崇拜。音乐是有力量的,力量来自斗争,来自激情。
而现在,又是怎样一种激情?
我不再愿意反驳什么,也不再面红耳赤的讲大道理,只是一个人安安静静的坐下来听听音乐,让老柴“安慰”一下。那是一种什么感觉?美妙吗?好笑吗?欲哭无泪。
弱小面对强大,反抗是没用的。有的仅是捍卫人格的精神力量。若那份力量也没了,那生活的意义何在呢?斗争不是主题,第九演绎的世界民族大团结也不能说不是老贝他老人家的一个空想,一个乌托邦。和平?团结?在音乐中实现这个梦想好了。我们也好在他们的音乐里欢乐一次,激昂一次,在音乐的国度里和平一次,团结一次,醒来时,面对的仍是冷冰冰的社会,无休止的战争,弱肉强食。这是怎样一种心情?美妙吗?好笑吗?还是欲哭无泪。
知道了,老柴是怎样郁闷的写出了“悲怆”。

爱乐爱乐 发表于 2003-11-27 02:49:57

自己顶
我大二时写的,现在连写的心情都没了

否极泰不来 发表于 2003-11-27 08:31:37

原创,要得要得,顶,待会我也涂鸦一篇。

憨慢仔 发表于 2003-11-27 11:12:46

爱乐爱乐,你是个善于思考和、追求思想的人。探索思想的人往往总是偏向于内心痛苦而又比常人有更多的希望和光明,偏向于思想与现实之间冲突的不断反省。寻找到精神的家园,心中才会有所依靠。我在刚工作时候,也是每天写些苦苦思索的东西,现再没写过了,有时只是心里想一想,甚至想的很少。

希望音乐、哲学、经历能够带给你你所想要的东西。。。。寻到你的精神家园

电视 发表于 2003-11-27 12:55:48

生命:个体的存在----生存;
   群体的存在----繁殖&个体的死亡。
宇宙:-永恒的交响曲,生命是它的一个音符。

蚊子 发表于 2003-11-27 19:42:43

老兄大概也是和我一样被马列毒害太深了吧?
阶级分析斗争论调深入脑海。我用了好多年才勉强能够部分摒弃这种所谓的正确的“唯物观”。想当年,看红与黑看安娜,都是满脑子的表现了什么阶级人物的生存状态,揭露了什么社会形态的什么黑暗。现在回想起来,简直是太可怕的思维了。

我在贝9里面倒没听出太多的斗争思想。说贝9九演绎了世界民族大团结我想也极可能是马列主义者强加的。

lkpkp 发表于 2003-11-27 20:33:53

最初由 电视 发表
生命:个体的存在----生存;
   群体的存在----繁殖&个体的死亡。
宇宙:-永恒的交响曲,生命是它的一个音符。
那个人该怎么解脱呢??难道真的像尼采所说-艺术才能拯救人生??!!!

今天我哭了~~宿舍没人~~原因很复杂...
难道人生只是一场无意义的轮回!!??

老军医 发表于 2003-11-27 21:24:15

十年之后回想起今天的事,可能觉得不值一提,甚至可笑,想通这一点,就没有什么放不下的了!

F15 发表于 2003-11-28 00:46:20

8错,Verygood!汉人文化早已经被严重扭曲,分割了。这个种群就像动物世界里非洲草原上的角马,成千上万的挤在一起。在外围的被几头狮子捕杀,其余尽无动于衷。一起冲上去踩也把狮子踩死,丫就那么冷静,有可能内部矛盾重重,外表冷静,内心斗争激烈。没关系,反正繁殖能力强。狮子就不行咯,外强中干。:D :D :D

信号 发表于 2003-11-28 08:27:38

最初由 lkpkp 发表
那个人该怎么解脱呢??难道真的像尼采所说-?..

哭得好,我昨晚仔细想了想,哭过就证明了你感受过

人该怎么解脱?我还是那句话:释怀

电视 发表于 2003-11-28 08:32:21

最初由 lkpkp 发表
那个人该怎么解脱呢??难道真的像尼采所说-?..

什么轮回,生命不存在轮回的说法,变化不可能回到从前的状态。
怎么解脱?少生孩子多干活。

大头梨 发表于 2003-11-28 08:37:48

年轻的哲学家真的不少呀!军兄说得很有道理,其实人生就是那么一回事,平淡宽容看待一切,认真做事、诚信为人,对得起自己,别危害社会与他人也就够了。

每个年龄段的人考虑的、看中的、鄙夷的、热衷的、排斥的东西都是不同的,要不代沟何从谈起。尤其是现在,物欲横流,精神恍惚者大有人在,不同阶层、不同年龄、不同职业的人考虑的东西,信奉的道德观和价值观几乎完全不同,甚至互相抵触,很多人还在这些不同中辗转游移,变换角色,必然导致思想混乱甚至茫然,其实无所谓,稳定以后就会逐渐好的,因为不得不做一些取舍,时间会改变一切。

音乐其实也是一种毒品,也是一种宣泄情感的手段,好比香烟、酒精、甚至白粉,对人精神上的作用—麻醉、痴迷基本是没有本质区别的,只是不会引起肺癌、肝癌或被关进戒毒所罢了。

F15 发表于 2003-11-28 23:17:04

音乐也会杀人。有多少指挥倒在瓦格纳《特里斯坦与伊索尔德》的爱之死中,心脏病发作。:eek:

爱乐爱乐 发表于 2003-11-29 05:12:11

感谢大家能看我写的拙文,看大家回帖,我很感动
我认为老贝第九的合唱前的那乐章就比较猛,有斗争精神
音乐就是一种毒品,我已经骨瘦如柴了,一天就吃一顿饭
今天又买了一系列的打口碟,比吃饭爽

digi01 发表于 2003-12-1 13:48:22

:o
我喜欢唯心一些.

唯物的东西太沉闷,摧残人们的创造性思维.
页: [1] 2 3
查看完整版本: [文章] 原创:一个大学生的感悟

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信