Miserere 发表于 2003-9-21 10:00:41

難道卡拉揚指揮的《貝多芬交響樂》就這麼差麼?就沒見到任何一家音樂資料推薦他的指揮,甚至VILKING版主那個《音樂聖經》推薦了七個版本都沒有他的。我聽過其他人指揮的正版,但正版的主人還是買了一套卡指揮的D版。

电视 发表于 2003-9-23 17:18:06

最初由 Miserere 发表
我知道你一听古典就打盹的:D :D

你是我的邻居吧,怎么知道我有这个习惯的,睡前听听古典,很快就入睡了,自从我失眠以来我就爱上了古典。

老唱片 发表于 2003-10-6 23:06:11

最初由 Miserere 发表
難道卡拉揚指揮的《貝多芬交響樂》就這麼差麼?就沒見到任何一家音樂資料推薦他的指揮,甚至VILKING版主那個《音樂聖經》推薦了七個版本都沒有他的。我聽過其他人指揮的正版,但正版的主人還是買了一套卡指揮的D版。

楼主是否注意到刘汉盛发出的感叹:“CD误我20年”!
不仅他一个人这么说。所以,第一,现在少买CD为好。

卡拉扬的贝多芬交响乐全集风靡一个时期,但前后反差如此之大,这有几个方面的原因造成的。

一个是卡拉扬的个人魅力和柏林爱乐的感召力,一个是唱片公司的炒做。如相当一个时期很多经典录音还未能翻制成CD,显得品种稀少。一个是很多历史录音的音效确实太糟糕。

现在的情况根本不同了,各种版本很多,可以比较。这个时候再买贝多芬交响乐,确实没必要买卡拉扬的全集了,不论是哪个时期的版本。

另一个重要的原因是,像贝多芬交响乐这种大作品,不是哪个音乐家可以通吃的。为什么要选择一个人,他有多大能耐可以成为标准呢?

在欧洲音乐人心目中,柏林爱乐是一个变革的乐团。这种变革从富特文格勒开始,并不是从卡拉扬开始的。尽管乐团的风格很适合贝多芬音乐中的革命性,但不能包容贝多芬的全部。

有些音乐家本身就是革命者,如舒尔申(Sherchen),他指挥的贝多芬被认为是最具有英雄豪迈气概,最好有机会自己听听。他的田园速度比卡拉扬还快,但味道确实是在心灵的田园歌唱。

卡拉扬的过人之处,我个人觉得不是贝多芬,而是他的全面性,广阔性和变革性......

音乐欣赏还是实在点为好。自己喜欢什么就是什么,提升是需要过程的。

小白 发表于 2003-9-23 16:47:08

我的看法与viking有类似之处——虚荣和骄傲是人本性中很重要的一部分,所以玩音响也好,玩CD也好,玩古典音乐也好,很多发烧友都把“虚荣”、“品位”、“骄傲”作为很重要的一块——玩音响的,要玩到GOLDMUND、MBL、BURMESTER、KRELL、MARK LEVINSON,因为这些HI-END品牌代表着品位,你玩的是这些,说明你很够档次,可以用来做虚荣标榜和骄傲的资本;玩古典音乐的,要听FURTWANGLER、要听SHERCHEN、要听CELIBIDACHE、最好听NIKISCH(可惜唱片太少)、听某位大多数人还未闻其名的神秘大师宗匠,这才够品位,可以作为骄傲和虚荣的资本。要是听卡拉杨??隔壁老奶奶都知道卡拉杨,听他,算什么品位?一下子就把卡拉杨定位为“庸俗”一流,是普通人听的。
作为人,我们其实都免不了有这个追求虚荣、骄傲资本的本性。我有,你有,他也有,很正常(我倒觉得象CELIBIDACHE那样的人是基本没有的)。我觉得,重要的是知道这一点,把这事看得“穿”一点,也多了解自己一点,搞清楚自己到底需要什么——是需要虚荣和骄傲的资本?还是讲究实惠?
追求虚荣的话,我会去拼命攒钱买GOLDMUND、MBL,即使我并不一定很喜欢它们的声音,或者即使知道以1/5的钱就可以买到有它们95%效果的器材。追求虚荣和品位的话我也言必称FURTWANGLER和CELIBIDACHE,对卡拉杨一副不屑状,因为这是我这个品位、这个阶层的人的特点嘛。但如果我搞清楚我没有那么精力和财力去追求虚的东西,那我不妨投入少量的金钱买国货精品(声音有进口的95%),听大众化的卡拉杨、伯恩斯坦。因为我确实喜欢他们。
关键在于人的追求虚荣和骄傲的本性。人需要有东西让自己觉得骄傲,否则,很多人活得没有意思。爱乐小圈子里的关于FURTWANGLER、CELIBIDACHE等大师的清谈满足了这部分人的虚荣、品位的需要,让他们自己内心觉得满足,觉得自己有品位而自感骄傲,其必要性就在于此。

大饼 发表于 2003-9-24 08:50:49

哈哈,年轻轻的就失眠?
过去有个女子柔道运动员,记者采访她,问她喜欢看什么书,她说看这个……看那个之外,还喜欢看英语书,她说晚上睡不着的时候,一看英语就困了……

大饼 发表于 2003-9-21 11:49:16

对圣经之类的,只能做参考,关键是个人感受,但这里有个矛盾,就是没有买这个版本的时候很难对它形成一个概念和印象,等买到就不喜欢就比较麻烦,有时候是撞大运,有条件最好的方法当然能借到先听听再说

大饼 发表于 2003-9-24 10:36:26

能出版的大致都不错,全集最后我是在ylj中找到一套布鲁诺瓦尔特的立体声版
我还有乌拉尼亚版的贝3(mp3),可惜无法与大家共享

springson 发表于 2003-9-21 23:12:39

我是这样的,都听,只要有闲钱,总要买来不同的版本,听听,总有收获,贝多芬我觉得卡拉秧指挥的绝对不能说没品位拉,但是我更喜欢伏特温格勒的风格,听到后者要比前者整整晚了5年。呵呵,菜鸟一个

炊烟 发表于 2003-10-5 21:07:46

音乐欣赏主要是能给自己带来身心的愉悦,如果为了炫耀而听音乐,这不是有病吗?
贝九我目前比较欣赏伯恩斯坦的。

windpoem 发表于 2003-10-5 15:25:10

谁不想听啊。

可盘不是那么好买的啊。

都8几年的。。。

祗园主人 发表于 2003-9-21 10:58:16

老卡的贝多芬交响曲全集有四个版本,EMI一个是早期的(50年代),国内引进过。DG有四套(60、70、80年代),就单张来说老卡的贝多芬均非首选,不过就套装片来说60年代和70年代的全集是很不错的

60年代http://www.iclassics.com/data/selection/289429/2894290362l.jpg

70年代http://www.iclassics.com/data/selection/289429/2894290892l.jpg

80年代http://www.iclassics.com/data/selection/289439/2894392002l.jpg

祗园主人 发表于 2003-9-21 11:52:18

年轻一代真正听古典差不多都是从卡拉扬开始的,要真有人一张卡拉扬都不听那倒真是奇了

祗园主人 发表于 2003-9-21 11:54:35

最初由 大饼 发表
对圣经之类的,只能做参考,关键是个人感受,但这里有个矛盾,就是没有买这个版本的时候很难对它形成一个概念和印象,等买到就不喜欢就比较麻烦,有时候是撞大运,有条件最好的方法当然能借到先听听再说 可以先买张D的听,觉得好再买原版,不过这样音质就没什么保证了

祗园主人 发表于 2003-9-25 19:46:47

听乐是为自己不是为别人,既不是炫耀的资本,更不是高贵不凡的品位象征,一颗平常心最可贵。对于音乐最重要的是认真去听,有自己的感想和看法,无须人云亦云,也不必怕在行家面前说出自己的观点

Panshell 发表于 2003-9-24 11:27:17

大家难道把托斯卡尼尼忘了?我每次听托氏的贝多芬,基本上都感动地流一次泪。
在托氏的演绎面前,现在到处推荐的克莱伯的贝四,贝五版本,显得一点感人的力量都没有!
页: [1] 2 3
查看完整版本:

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信