小白 发表于 2015-7-16 19:25:16

小感动:拉威尔的最后歌曲“堂吉诃德浪漫曲”

法国作曲家拉威尔在晚年创作了一组歌曲,名字叫“堂吉诃德致达尔西娜的歌”(Don Quichotte to Dulcinee),共3首,我从第一次听到就觉得很有意思。事实上这是拉威尔最后完成的作品,原来是为一部电影创作的“电影音乐”,但由于拉威尔因病写得太慢,电影来不及等了,结果没有采用,用了别人的音乐。但这3首歌曲最终还是完成了,变成了拉威尔的天鹅绝唱。

了解堂吉诃德故事的人当知,达尔西娜是小说中堂吉诃德的梦中女神,是一个虚幻的想象中的人物,是我们骑士的精神支柱和追求。这3首歌曲就是假想中堂吉诃德献给女神的。写得非常赤诚而感人。

下面就翻译其中的第一首“浪漫曲”。这首歌曲不仅歌词有意思,拉威尔的音乐也写得很美,我喜欢听。为男中音和乐队(或钢琴伴奏)而作。

假如你告诉我,地球的不停旋转让你觉得不悦
我将马上派出潘沙
你立即会看到地球寂静不动

假如你告诉我,缀满天空的群星破坏了天庭神圣的秩序,让你觉得腻烦
我马上大手一挥把它们扫除!

假如你告诉我,虚妄的空间让你觉得无聊
我这上帝的骑士,手执长矛,立将吹过的风布满星星

但是,假如你告诉我,我的血更忠于自己而不是你
我的女神啊,在这种责难之下我将立即枯萎
带着给您的祝福,我将死去
哦,我的达尔西娜

小白 发表于 2015-7-16 19:34:34

顺便一提拉威尔的这组歌曲完成于1933年,而作曲家是1937年逝世的。然而这确实是他最后完成的作品,因为拉威尔1932年时遭遇了一次车祸,头部遭到重击,导致语言功能失调和失忆,所以最后几年已经无力进行音乐创作。

有兴趣的可以听听我上传的歌曲。男中音Jose Van Dam演唱,布列兹指挥BBC交响乐团。http://pan.baidu.com/s/1mgouePq

brainless 发表于 2015-7-19 10:22:16

醇厚水润 发表于 2015-7-19 23:09:13

拉威尔的天鹅之歌很感兴趣

brainless 发表于 2015-7-21 15:27:53

小白 发表于 2015-7-21 15:49:17

brainless 发表于 2015-7-21 15:27 static/image/common/back.gif
歌曲不好听阿
话说这个歌词是小白自己翻译的?

我觉得蛮好的。我自己翻译的。

brainless 发表于 2015-7-21 15:50:41

brainless 发表于 2015-7-26 15:37:32

小白 发表于 2015-7-27 11:01:33

brainless 发表于 2015-7-26 15:37 static/image/common/back.gif
今天又听了一下音乐。感觉主要是歌词写的既荒诞但又热情;然而音乐却只体现了荒诞的一面,和预想有些不同

我没大脑了,我怎么不觉得荒诞,只觉得很真诚 。。。
页: [1]
查看完整版本: 小感动:拉威尔的最后歌曲“堂吉诃德浪漫曲”

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信