DQINE 发表于 2015-4-11 19:48:28

小白 发表于 2015-4-11 19:58:27

确实很多伟大的音乐都无法用“好听”形容。如果只知听“好听的音乐”,只注重旋律优美,那不算很深入的爱乐者。古典之外,也是如此。爵士乐很多并不优美,不如轻音乐优美,但是比轻音乐有内容多了。

lgandmusic 发表于 2015-4-11 20:01:27

即使你不想用“好听”这般令你厌恶的词汇,但让你觉得可以沉浸其中的音乐确实是你觉得“好听”的,为什么要生生把这两者拆开 。。。

DQINE 发表于 2015-4-11 20:23:09

ramos 发表于 2015-4-11 21:15:32

其实差不多一个意思啦,我换个说法,难听的音乐你LOOP的下去吗,那么你能LOOP下去沉浸其中的就是好听的音乐了,至少对你来说。

我明白你的意思但举“好听”这个词不太恰当

ramos 发表于 2015-4-11 21:19:27

如果是我,能让我沉浸其中的音乐我会用“碉堡了”来形容

DQINE 发表于 2015-4-11 21:46:36

DQINE 发表于 2015-4-11 21:48:03

ang 发表于 2015-4-11 22:13:45

我不得不说我听音乐比较在意旋律,还停留在好听的层面上。

小白 发表于 2015-4-11 22:16:11

ramos 发表于 2015-4-11 21:15 static/image/common/back.gif
其实差不多一个意思啦,我换个说法,难听的音乐你LOOP的下去吗,那么你能LOOP下去沉浸其中的就是好听的音乐 ...

我觉得楼主说的好听是指单纯的优美。

cralane 发表于 2015-4-11 22:21:45

说音乐好听也没什么错,好听是用来形容旋律的,当然形容旋律也可以用优美、和谐之类的词汇。这跟深度啥的没啥关系,好听的音乐也可能没啥深度。至于让自己喜欢沉溺的音乐,也可以说是感动或者触动自己的音乐。难听的音乐当然也很多,也可以用不和谐之类的词汇,比如我喜欢春之祭,但我就承认这音乐很难听。听音乐注重的是感受,没必要太在意文字上的表达,否则就过于在乎“表象”了。

小白 发表于 2015-4-11 22:41:06

我随便提个例子,德彪西的牧神午后,没有优美的旋律,但气氛和意境的营造是神级的,懂得欣赏这个,比只能听甜美的旋律,可以说对音乐的理解就更深入了一层。

音乐是一种表现艺术,能表现非常丰富的内容和情感,而单纯的旋律优美可以说只是其表层的一个侧面。

醇厚水润 发表于 2015-4-12 00:34:18

巴赫的平均律好听否?不如肖邦优美,但说不尽的内涵,真好听。

DQINE 发表于 2015-4-12 01:53:03

brainless 发表于 2015-4-12 05:10:16

页: [1] 2 3
查看完整版本: 听音乐的人分为两派

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信