Phase 发表于 2015-3-18 07:57:58

三层架子是声音无趣的罪魁祸首?

危言耸听一下,民科一分钟:
器材叠放在三层架子上,初听之下各项硬素质都会有许多提升,但是,现在的架子每层之间相互隔离的几乎没有。由于振动的传导和吸收,整体的声音特色会极度的同一化,朝着架子的声音特质倾倒。呈现出一种稳定,有力量但是无趣味,缺乏流动感,开放感的状态。
同时,三层乃至多层架子的高度也接近于人耳和喇叭单元,放在音箱附近,也会直接影响声场和声像的形成。
解决办法当然不是什么不用架子。而是每个器材都用个一层架或者避振板,相互隔离,全放在没打龙骨的地板上。
当然,不少人就喜欢更稳定一点的声音,所以也不必强求。更何况往往摆不下。

wekin1984 发表于 2015-3-18 09:00:14

:lol:lol:lol

wekin1984 发表于 2015-3-18 09:00:34

我都是直接摞在一起的,没啥感觉,可能木耳已久了

chaisan 发表于 2015-3-18 09:20:45

发烧到最后,是不是就会有强迫症啊:lol

Phase 发表于 2015-3-18 09:31:05

应该是多了许多玄学,许多奇思妙想:lol

schpeltor 发表于 2015-3-18 09:38:42

架子这种东西……说到底也要有地方放啊【。

Fistan 发表于 2015-3-18 09:47:08

每个器材都分开放,这个得占地多大。。。然后“平摊”之后,各个器材的连接线怎么个走法是不是也有讲究,两根线不能交叉啊什么的。。。

yamuling 发表于 2015-3-18 10:02:05

换上taoc,fe这类半分离的架子,层与层影响相对小呢?这两年确实感受到换架如换系统啊

小白 发表于 2015-3-18 10:13:16

蛮“Zuo”的。

x-w 发表于 2015-3-18 11:38:05

我觉得有些低端架子声音蛮有趣的:lol

开心发烧鼠 发表于 2015-3-18 11:45:32

这个就走火入魔了, 更进一步,地球转动是好声音的最大杀手。。。

回忆雅 发表于 2015-3-18 12:00:04

住在三楼的压力很大。。。。

中毒者 发表于 2015-3-18 12:10:16

会有强迫症

oklaker 发表于 2015-3-18 12:16:01

若空间够,这样zuo最好

Phase 发表于 2015-3-18 12:16:38

yamuling 发表于 2015-3-18 10:02 static/image/common/back.gif
换上taoc,fe这类半分离的架子,层与层影响相对小呢?这两年确实感受到换架如换系统啊
fe,taoc
从原理上讲,音染会比不分离的小些。不过我觉得这应该是属于把方向,强度都杂乱无章的应力,通过结构转换为方向固定,幅度可控,音响器材比较不敏感的振动。不属于完全隔离。

但是实际上来讲,我更喜欢在板子而非柱子这层解决应对避振问题的多种疏导办法。

疏导技术在黑椒唱盘上可以集中体现,又移植到各种板子上,例如cec,ar的空气避振板,把震动转换为热量的水晶,铁粉板,主动监测抵消振动的零震板,磁悬浮板,还有各种“黑材料”的珊瑚板,碳纤维板等等。

从成本看,三个板子比一个音响架还是要便宜不少的,如果是专用的音响室,还是有摆放的空间。多出来的高度可以用来搞扩散什么的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 三层架子是声音无趣的罪魁祸首?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信