小白 发表于 2015-3-24 17:59:27

爵士乐里我头疼、听得最少的,是big band。不管哪个年代的jazz band,演奏起来那几把小号长号一吹,头就大了。和弦乐群占绝对优势的古典管弦乐团相比,爵士乐band里号角太多,导致声音非常不耐听。我觉得爵士乐band的乐器配置根本不科学。小号、长号,只适合solo,搞一堆人在那里吹,耳朵实在吃不消,没有美感,只有吵闹。

brainless 发表于 2015-3-24 21:02:33

morefeel 发表于 2015-3-24 21:38:30

小白 发表于 2015-3-24 17:59
爵士乐里我头疼、听得最少的,是big band。不管哪个年代的jazz band,演奏起来那几把小号长号一吹,头就大了 ...

深有同感,我一看是大乐队就没兴趣了

zjxsh18 发表于 2015-3-25 10:51:22

以前碰到一位同好者,问我coltrane的sun ship有吗?我问他为什么喜欢coltrane的sun ship?他回答到:喜欢吵闹的,越吵越闹越好,列如big band就是他喜欢的类型。{:1_108:}

muma 发表于 2015-3-25 10:58:29

morefeel 发表于 2015-3-24 21:38 static/image/common/back.gif
深有同感,我一看是大乐队就没兴趣了

同感,大乐队一直无法触碰....

silentwind 发表于 2015-3-25 12:52:30

无限度贬低big band简直受不了,Duke也是big band好不好,人家可是进国会图书馆,永久流传的。

yukuai11 发表于 2015-3-25 14:55:03

小白 发表于 2015-3-24 17:59 static/image/common/back.gif
爵士乐里我头疼、听得最少的,是big band。不管哪个年代的jazz band,演奏起来那几把小号长号一吹,头就大了 ...

小号一起吹,很刺激很爽啊。本来就是跳舞嘛,想想迪厅夜总会什么感觉就好了。

也有不刺激的,比如Benny Goodman,Glenn Miller,不过可能又有人要说忒俗了。

zjxsh18 发表于 2015-3-25 17:16:40

yukuai11 发表于 2015-3-25 14:55 static/image/common/back.gif
小号一起吹,很刺激很爽啊。本来就是跳舞嘛,想想迪厅夜总会什么感觉就好了。

也有不刺激的,比如Benn ...
Glenn miller 在当红时,竟然参加美国空军加入二战,1944年死于英吉利海峡,一颗明星陨落,向英雄致敬!

silentwind 发表于 2015-3-26 01:35:24

yukuai11 发表于 2015-3-25 14:55 static/image/common/back.gif

也有不刺激的,比如Benn ...

Benny Goodman很好听啊,放到今天跟Kenny G差不多吧{:1_135:},超级被鄙视的。

小白 发表于 2015-3-26 08:35:35

资深古典乐迷也鄙视斯特劳斯圆舞曲吧。太通俗的就被鄙视啊。

brainless 发表于 2015-3-26 09:37:56

小白 发表于 2015-3-26 10:09:44

brainless 发表于 2015-3-26 09:37 static/image/common/back.gif
不资深古典迷表示一点也不必恃斯特劳斯圆舞曲。。。听无数遍还是好听的不得了。我有一个梦想就是开一个d厅 ...
我个人比较迷的是维也纳森林的故事,觉得很有意境。其他多数圆舞曲没特别感觉。

yukuai11 发表于 2015-3-26 14:52:21

小白 发表于 2015-3-26 08:35 static/image/common/back.gif
资深古典乐迷也鄙视斯特劳斯圆舞曲吧。太通俗的就被鄙视啊。
资深乐迷不知道,至少阿劳、卡拉扬对施特劳斯评价都很高。
就像咆哮爵士的名家不会鄙视那些传奇的大乐队领导者。专业人士可以理解我们不能理解的妙处。
有些通俗音乐是有很多层次的,达到表层容易,深入也不容易。

小白 发表于 2015-3-26 19:39:22

silentwind 发表于 2015-3-25 12:52
无限度贬低big band简直受不了,Duke也是big band好不好,人家可是进国会图书馆,永久流传的。
爵士乐大乐队的配器确实有改良余地的。举例来说我下面这张John Williams指挥Boston Pops的Swing名曲,是完全仿照三四十年代大乐队的风格来演奏,但效果就很悦耳,毫不刺耳。关键是有足够份量的弦乐群和克制的铜管声部。这种演奏方式在我听来比真正的爵士乐Big Band好听和耐听多了。

http://ww3.sinaimg.cn/mw1024/4e2a0430jw1eqj2oxpaahj218g103qkz.jpg

brainless 发表于 2015-3-26 20:40:32

页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9
查看完整版本: 转摘:被误解的爵士乐 文章较长请耐心看完

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信