kelvinet 发表于 2015-2-25 10:41:35

在耳机系统里,线材投入比例需要拉高吗?

主流系统搭建理论的说法是线材占10~15%,但考虑到拥有相同揭示力的耳机和喇叭之间的造价差,是不是需要把耳机的价格按一定比例换算呢?

例如我的主力系统里,三大件投入五万(一手价格),50000x15%=7500,但分配到同轴线+Rca/Xlr线+电源线x2,相当于只能都用比入门好一点点的线,个人理解是不匹配的。还是说这笔投入只花在信号线上面去?毕竟发烧电源线也只是近十年才被重视,比这个理论兴起的时间要迟很久……

lizhi009 发表于 2015-2-25 10:58:18

这个要根据你系统来决定,但起码前端要达到一定的素质后,才考虑通过线材来提升。

kelvinet 发表于 2015-2-25 11:04:22

lizhi009 发表于 2015-2-25 10:58
这个要根据你系统来决定,但起码前端要达到一定的素质后,才考虑通过线材来提升。

我的系统是大概按照50%:35%:15%的比例搭建的(我个人比较死板……),还没算上新入的声韵白羊座,因为我还不能确定它比原转盘哪个比较好……

张花花 发表于 2015-2-25 11:50:13

30%起码,我觉得

kelvinet 发表于 2015-2-25 11:54:33

张花花 发表于 2015-2-25 11:50
30%起码,我觉得

就是说赞同计算时打高耳机的投入额?

jianghuayintiao 发表于 2015-2-25 11:56:18

kelvinet 发表于 2015-2-25 12:18:15

jianghuayintiao 发表于 2015-2-25 11:56
不需要。。。其实我是想说,耳机系统不需要投入5万,1万以内就可以了。

我的耳放从v200升级到rp030,在hd600这个素质偏低的老耳机下,都能一耳朵感觉到乐器的分离度和层次感大幅提升,声场从球状变为三维立体,而升级的差价都不止一万了……

jianghuayintiao 发表于 2015-2-25 12:50:09

ynq1990 发表于 2015-2-25 14:26:23

有钱就加呗。。。
6W块的大件+2W的线肯定比6W大件+1W线好,但是一般情况下一定比不过7W大件+1W的线

kelvinet 发表于 2015-2-25 15:06:40

ynq1990 发表于 2015-2-25 14:26
有钱就加呗。。。
6W块的大件+2W的线肯定比6W大件+1W线好,但是一般情况下一定比不过7W大件+1W的线

这个道理我明白,问题是6万的系统应该算中档偏高了吧,但一万块线材分配到每条线身上,反而大概只能买大厂成品线的入门线,地位完全对不上啊………

maxwelx64 发表于 2015-2-25 15:18:56

kelvinet 发表于 2015-2-25 12:18 static/image/common/back.gif
我的耳放从v200升级到rp030,在hd600这个素质偏低的老耳机下,都能一耳朵感觉到乐器的分离度和层次感大幅 ...

如果我说,HD600用V200也能推出三维立体,你相信吗?
总结一句,只买对的,不买贵的。。

sbluojie 发表于 2015-2-25 15:30:48

量力而行呗,手头宽裕就买好线,穷的话全套基线也不是不能听。

会讲究,能将就。

liquidx 发表于 2015-2-25 16:27:07

1万的旗舰线材配五万以上的单一设备,按此推算,1万的解码配两千元级入门线材。。。。也就是线材大概占系统20%左右。这样算其实比较合理啦,很多时候,你一万的解码换成一万一的解码,素质上并不会有什么太大的变化,但搞条一千多的入门线取代机线就会有较大变化。

kelvinet 发表于 2015-2-25 17:16:26

sbluojie 发表于 2015-2-25 15:30
量力而行呗,手头宽裕就买好线,穷的话全套基线也不是不能听。

会讲究,能将就。

赞同最后一句~~

jianghuayintiao 发表于 2015-2-25 17:43:13

页: [1] 2
查看完整版本: 在耳机系统里,线材投入比例需要拉高吗?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信