chengxh6066 发表于 2015-1-4 22:23:06

历久弥新,说说我的K501情节

工作十年,突然和朋友一起开始折腾耳机,或许是因为现在无损音乐源多了很多,好多年放下的爱好开始复烧。
       开始喜欢耳机其实是大学的时候,我回忆,第一次触及所谓发烧耳机,是在武汉可乐家里听到一副他一个月工资换来的K501,时间大约是2002年,耳放没记错的话是叶立老师的T28。对于大耳机来说,除了小时候邻居学英语用的大耳机摆摆样子,基本没有什么概念。实话说,当时什么感觉,听的什么曲子,十几年过去了,早就不记得了。只记得当时就想,老子有一天有钱,也买一个爽一下。
       然而,时隔13年后,又开始玩耳机,最近折腾很多,HD800,T1 90TH,HE6,等等,每个耳机都有每个耳机的特点,也都有惊喜之处,却突然想起多年没有听过的AKG K501,一种特别想听一听的感觉勾引着我,或许以现在来说,一千多块价钱并不是问题,确实停产不再买得到了。

现在说来去年年末,联系可乐,意外得知我当初听过的那只K501竟然还在他手上(可乐先生是位用东西保养器材极为讲究的哥们),于是强烈要求收入,却被要求用本人目前最贵的宝贝交换(虽然也没多贵,但差的还是有点大)。当然,玩笑归玩笑,仁兄成人之美,当成新年礼物直接顺丰给我了。(表面上是寄存在我这里。但我未必同意还给他)

在耳机收到前,为防止情况有变(比如意识到我不打算还之类的),在EBAY,taobao等不断搜索,希望能够有成色好的收入,大约14年12月下旬于EBAY拍卖拍的一个德国玩家的成色极好的K501.(约合1500人民币)。于是就是两个耳机漫长的等待。

到今天,两只耳机都已经到手,两只成色均非常新,在某宝购入海绵换之,基本算是98成新(外观),也未必见得是土豪老烧眼中特别好的耳机,确是因为当初的一耳之缘,这点欲望终于得到了满足。

拿回家,开声。开始很担心十几年的家伙,会不会老化或者声音发生变化,于是干脆插在二房上头一天没听,让两只耳机都热身一下。第二天开始戴上,声音如约而至。其典型特点之音场,让我非常之满足,不愧为最舒服之音场。其宽松不像HD800那么惊人,却恰如其分的展示所欣赏的内容,无论是听小编制四重奏还是录音良好的悠悠吟唱,均表现的惊人的耐听。有老烧说这幅耳机,及其适合听女声和小编制,但低音相当于没有。但我个人感受,虽然低音的确不如其他耳机饱满(深度硬度均不足),但对于音乐本身并没有太大的影响,和整个的耳机风格一起看,倒也没有什么不能接受的,越听越喜欢。

各位朋友如有兴趣不妨找有这幅耳机朋友回忆一下,我个人并不是特别推崇什么古董耳机,只是这个耳机对我来说有些回忆罢了。

有感而发,写写。
http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=image&aid=360017&size=300x300&key=426803a88393c686&nocache=yes&type=fixnonehttp://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=image&aid=360018&size=300x300&key=a6902419a35064c8&nocache=yes&type=fixnone

musicforever 发表于 2015-1-4 22:49:11

我是同时期买的931,后来喜欢的不得了,后来买了t1感觉其实没有931听的起劲,后来到底是出了
T1又买回来了931,931和rs1是最值得折腾的耳机,几天不听就会想的耳机

chengxh6066 发表于 2015-1-4 22:51:54

musicforever 发表于 2015-1-4 22:49 static/image/common/back.gif
我是同时期买的931,后来喜欢的不得了,后来买了t1感觉其实没有931听的起劲,后来到底是出了
T1又买回来了 ...

嗯,有些东西时间久了会想念,听听,放放,再听听,又会感觉不错。

vineland 发表于 2015-1-4 23:00:21

作为580,931和501在产时代过来的少有,我表示这三个东西都不是我的菜……(当然,HD580是后期版)

sw13 发表于 2015-1-4 23:18:21

501接莱曼听着还挺舒服耐听的

旭日东升 发表于 2015-1-5 11:01:41

认同理解楼主的感受
自己喜欢的第一付耳机就像人的初恋一样永生难忘
我的第一付耳机是德国歌德QP400 虽然现在出掉了 但每当想起他 心里总有说不出的滋味

guangli 发表于 2015-1-5 11:07:46

旭日东升 发表于 2015-1-5 11:01
认同理解楼主的感受
自己喜欢的第一付耳机就像人的初恋一样永生难忘
我的第一付耳机是德国歌德QP400 虽然 ...

我都替你可惜,箱子和耳机又不对立,是我绝对不会出~

骂骂的128 发表于 2015-1-5 11:09:06

现在的K601和他最接近,在solo下对比过素质超过501甚远,我有一付德国买的501,2004年的,需要吗?

旭日东升 发表于 2015-1-5 11:25:24

guangli 发表于 2015-1-5 11:07 static/image/common/back.gif
我都替你可惜,箱子和耳机又不对立,是我绝对不会出~

留下一段美好的回忆不是很好吗
况且 现在我想收老版的QP450 已经有着落了 编号一万左右的 收藏级的成色
等我的剑齿虎一体机到了 用头版701试试 不行就出了701 再收老版QP450

mvw 发表于 2015-1-5 12:22:23

501听古典乐还是很好的,不过这耳机确实不能抬太高,在那个器材都不算出色的年代,501靠相对比较老练的染色和特殊的结构制造了很好的古典乐听感,应该说对耳机设备的普及有很好的推动作用(毕竟便宜么,一千块的好耳机啥时候都不多)。

但要超越这个档次,提出这个档次耳机不能达到的要求,501是不行的,信息量终究是不够,色彩也有点偏重了,尤其是后期改成棕色包装后。还是最近流行的说法,充值信仰,充值情怀的话,买个501玩玩吧,正儿八经听耳机,可能就有其他选择了。

我当年第一次听到的时候说不出好也说不出不好(跟去年初听he6一样),然后试过hd600和931了,买了个二手sr80回去,主要是觉得够用了,更重要的是便宜。后来再把这些耳机都买回来听过,发现撇除情怀,其实听来听去都差不多一回事儿,耳机这东西终究还是要以一套系统而论的,好坏很大程度上其实要看玩的人。浆糊捣完了,该说的还是得说,hd600终究还是强过501不少的,信息量终究还是要大一些,一千块和两千块终究不是一回事儿。

chengxh6066 发表于 2015-1-5 12:40:15

mvw 发表于 2015-1-5 12:22 static/image/common/back.gif
501听古典乐还是很好的,不过这耳机确实不能抬太高,在那个器材都不算出色的年代,501靠相对比较老练的染色 ...

同意,在适当的时候买来玩玩还是不错的,太当个事就没必要了。

chengxh6066 发表于 2015-1-5 12:41:45

骂骂的128 发表于 2015-1-5 11:09 static/image/common/back.gif
现在的K601和他最接近,在solo下对比过素质超过501甚远,我有一付德国买的501,2004年的,需要吗?

已经有两幅玩了,不需要了。不过我觉得702 65th在某些感觉上有些像。

vineland 发表于 2015-1-5 13:11:01

vineland 发表于 2015-1-4 23:00 static/image/common/back.gif
作为580,931和501在产时代过来的少有,我表示这三个东西都不是我的菜……(当然,HD580是后期版)

那个时候我觉得A250,HD600和DT880好

xjh0214 发表于 2015-1-5 13:55:09

骂骂的128 发表于 2015-1-5 11:09 static/image/common/back.gif

什么成色?PM下价格

草民一介 发表于 2015-1-5 15:27:01

vineland 发表于 2015-1-5 13:11 static/image/common/back.gif
那个时候我觉得A250,HD600和DT880好

现在呢?哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 历久弥新,说说我的K501情节

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信