maverickzfy 发表于 2014-4-23 20:49:21

耳机的左右究竟有分别吗?谁做过盲听测试?

今天在图书馆跟同学聊天,让他试了试我的KOSS pp。 在他戴的过程中我特别强调他左右搞反了,他反问我有区别吗?我发现我还真是从来没想过这个问题。只是下意识的每一次都确定戴得正确。 哪位高手能从工业设计或者人体工学的角度分析一下啊? 或者,压根就没有区别?求赐教

沉迷 发表于 2014-4-23 21:04:58

结像位置是反的好不好
尤其是欣赏古典更是一耳朵的区别
古典乐队的乐器和声部排列是有规律的
根本不需要盲听那么费神

johnlincopy 发表于 2014-4-23 21:09:31

乐器定位的问题...如果平时没在注意恐怕也没差别
从设计角度上来说,有的耳机正着戴好看,有的耳机反过来戴不上

amex 发表于 2014-4-23 21:13:12

什么叫立体声,就是指两个通道声音不一样啊……先不谈什么结像对不对,两边声音不一样,你觉得左右反过来有什么区别:

johnlincopy 发表于 2014-4-23 21:17:37

amex 发表于 2014-4-23 22:13 static/image/common/back.gif
什么叫立体声,就是指两个通道声音不一样啊……先不谈什么结像对不对,两边声音不一样,你觉得左右反过来有 ...

说真的现在很多人是没有察觉的

stevenjou 发表于 2014-4-23 21:26:13

有人下注吗?我愿意接受挑战! :lol

无限烂尾 发表于 2014-4-23 21:32:14

我更好奇头戴耳机头梁放额头或后脑勺那里结像有区别吗?

xiaobudian 发表于 2014-4-23 21:38:05

额。。当然有差别啊。。反过来一听就不对劲啊!

rkyoto 发表于 2014-4-23 21:41:26

戴反了声音不就反了,乐器位置都不对了,听起来别扭得很

bethrizen 发表于 2014-4-23 21:52:14

这还用盲听?戴反了乐器位置就反过来了

沉迷 发表于 2014-4-23 22:08:41

无限烂尾 发表于 2014-4-23 21:32 static/image/common/back.gif
我更好奇头戴耳机头梁放额头或后脑勺那里结像有区别吗?
有滴
越靠后脑勺声音越发虚
如果没戴反
结像的位置倒是不会错

mifeng 发表于 2014-4-24 07:29:25

这问题高级。

@^耳^@ 发表于 2014-4-24 07:42:28

相位区别大了!不懂配器的人是不知道区别的。

cgliuhit 发表于 2014-4-24 07:53:32

:lol最明显的是反着带看一次电影,就会发现声画完全是相反的。

24帧每秒 发表于 2014-4-24 13:52:20

这个不要太明显哦,前提是听的是自己很熟悉的音乐,反过来会很别扭的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 耳机的左右究竟有分别吗?谁做过盲听测试?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信