iLLogiCo 发表于 2014-3-16 03:02:03

与Beyerdynamic T90 的一次浪漫邂逅

与Beyerdynamic T90 的一次浪漫邂逅
前段时间看到很多关于T90的正面评价便思付要与之约定机缘以图一睹芳容,一闻娇声。遂上网查到了本地一家Beyer的经销商,提供T90的试听,于是打电话约了时间,周六中午坐车来到了柏林市区12公里外的这家音响店。店面不大,40平米左右,布置优雅舒适,除了Beyer还做Marantz,Rega,KEF等牌子。店主汉斯不到50岁人很热情,由于知道我是冲着T90来的,早已把耳机预备好了放在桌上,编号6千多,看样子是用过些日子了。老板说这只耳机是他常听的,白天放在店里,晚上拿到楼上自己听(他家就在店面的二楼)。器材架上是音源马兰士SA14耳放是SPL Phonitor。和老板随便寒暄了两句就坐下来开始试听了。碟子有我自己的也有店里的。此外我还特意带上了我的HD600和DT990 PRO做个参照。店里不让照相,本来想趁老板不注意偷拍两张,结果老板热心的端上了一杯咖啡和两块饼干使得我良心自发把手机塞回包里了,不过最后临走时还是得到允许给T90照了一张。
尽管店里十分安静,在试听的近2个小时内,只有一回一个DHL的人用推车推了几个包裹装车运走外再也没有人进出。但是这里使用的前端器材对我来说是相对陌生的,所以下面文字只应当作是我和T90一次邂逅的记录,不能读作严谨的测评,这样便深合我意了。
首先T90给我的印象是强大的能量感和丰富的细节。得益于Tesla技术,不管是T90还是我以前玩过一段时间的T1都有着洞悉秋毫的敏锐神经。即使是躲藏在交响浪涛中最细微的弦动也会被捕捉然后再放大给听者,即使乐曲中配器再多曲式再复杂你也不用担心会漏听什么。我经常会感到Tesla技术对弱信号有格外的照顾。因此T90播放的海顿告别交响曲有着我从没感受过的魅力,乐器的能量感和鲜活感极度的——这里我坚持要用这个毫无保留的词汇——极度的优秀。进而我就想到如果播放弦乐为主的四重奏会如何呢。其实不用我多加证实,T90的四重奏是我听过的耳机中最好的——我要再次这样毫无保留地说。播放的曲目是门德尔松的钢琴六重奏,我从未见大,中,小提琴,钢琴,低音贝斯这几样乐器能如此精神饱满地欢唱着,并如此强烈地感染着听者想要起身共舞。T90或者说Tesla技术加持的耳机的瞬态反应表现在现今的标准来看是完美的——动如白驹过隙静如秋水长天——动静收发皆在瞬间——背景宁静到以为时间也一同停滞——这便是前念已去,后念未起,当下即空的心境了。这样的耳机使人更愿意小音量去聆听,因为即使这样也能收罗所有信息并且精神上更少约束。到此我已经可以判断T90是值得身价的耳机了,理由是它在上述几方面就拥有踏碎万骨独登关的资格。
不过我对T90还有更多的期待——如果它在其它方面表现能同样优秀——那么我就毫不犹豫将它带走了。可浪漫的故事总是稍有遗憾的,我们应理性的接受这样一个现实:完美从未出现过在次旗舰身上。那么T90令我不满意的地方有哪些呢,在接下来的试听中我发现,T90的灵敏度非常高,中高频能量尤为突出,导致了流行歌曲齿音偏多的问题。而另一个不尽人意的地方是低频能量分配偏少并且收束过快,尽管这样做可以显得低频分辨率很高。因此给人的感觉是声场整体上移。当然T90声场的立体感凸浮感还是很好的,比DT990 PRO那样的平面场要生动很多,只是完整性稍嫌不够,相比之下后者的低频下潜要深,因此场面就撑得高大些。在这一点上我的感觉是T90的能量过多地分配给了上盘而慢待了下盘——上盘表现可给满100分,下盘表现却要扣掉20分。结果是在低频排山倒海一般袭来时——如在贝多芬单数交响曲中常能听到的——会显得不够从容,也无法将这样的气势波动彻底传递下去;而另外一些时候中高频——比如莫扎特协奏曲中的长笛——又会显得压迫性过强。
是的,的确试听用的器材我之前并不熟悉,而且也难保证这样的搭配比较对T90的路。但是我尽量通过HD600和DT990 PRO的参照以此能稍微公正些地评价T90。瑕不掩瑜,总的来说我认为T90是一只很优秀的高档耳机,但是似乎并非如有些人说的那样“是DT990的全面升级版”。我觉得T90不如DT990全面和整体上的平衡,而在细节挖掘,感染力和氛围塑造上又全面超越后者成为一个时期的佼佼者。作为一个次旗舰,T90的水准是无可置疑的——如同HD700之于HD800——如前所述T90在部分表现上呈现出和T1相似的特性以及相当的水准,但是T1还是比T90在完整度上更高一层——不论是在声场的完整性还是在能量分布的均匀合理程度上。因此认为“T90是小号T1”这种说法还算能接受。在我看来T90和HD700都是有很多妥协的,至于妥协在什么地方你只有和他们的本家大哥去比较才能得出,但这并不影响它们作为一款独立的产品去宣传和发售,因为从另一个角度来看,它们也都是有自己独一无二的闪光点的。当这道闪光如划过天际的流星一般在听者心中刻印了一条轨迹的时候,谁又能保证不想去追逐这条轨迹去捕获那发光的本源呢。
此时窗外午后的阳光将舒适的温度和惬意的色调并顺手偷摘下的一丛梧桐树杈的投影一同铺进了店里,我摘下T90并轻轻摆在桌上它原本待的地方,喝掉最后一口咖啡,收好自己的东西,起身,结束了和T90的第一次邂逅。
后会有期。

(照片和文字无关)

dunpang 发表于 2014-3-16 06:24:44

sf

沉迷 发表于 2014-3-16 06:29:02

前排强力插入

广告位招租

hllyaudio 发表于 2014-3-16 07:10:10

楼主在德国的生活很惬意还以为谁大半夜发帖呢
      耳机过高的灵敏度确实不太好,歌曲的齿音和呼吸声一览无遗,不过有人就好这个 嘿嘿

headsir 发表于 2014-3-16 07:40:52

欧洲的生活真是令人向往啊

四月凡夕 发表于 2014-3-16 08:55:33

楼主的散文有朱自清的味道

woodear 发表于 2014-3-16 09:19:01

:o中高频多了,低频偏少,可以试试把phonitor换成别的吧

轩辕红克 发表于 2014-3-16 10:23:13

T90用户路过...........

stevenjou 发表于 2014-3-16 10:58:33

hllyaudio 发表于 2014-3-16 07:10 static/image/common/back.gif
楼主在德国的生活很惬意还以为谁大半夜发帖呢
      耳机过高的灵敏度确实不太好,歌曲的齿音和呼 ...

对我来讲,齿音还好,通过脑放可以过滤一些,但呼吸声真的很讨厌,不管什么放都过滤不掉。

未名 发表于 2014-3-16 11:06:14

呵呵,跟逻辑版有类似的感觉。

沉迷 发表于 2014-3-16 11:55:02

肿么在我这里能量分布很均衡,并不偏中上盘咧?
系统差异还是俺耳朵坏鸟
话说缺低频&低频少的东东肯定第一时间被俺扫地出门

lhxlzq 发表于 2014-3-16 12:58:42

T90用户路过表示t90的四重奏非常好听

ben23 发表于 2014-3-16 14:32:11

{:3_87:}

逸和居 发表于 2014-3-16 14:51:55

学习   

sbluojie 发表于 2014-3-16 15:46:01

目测是spl的问题
页: [1] 2 3
查看完整版本: 与Beyerdynamic T90 的一次浪漫邂逅

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信